Всемирное антидопинговое агентство WADA отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Если решение не обжалуют, наши спортсмены не смогут выступать на мировых чемпионатах и Олимпиаде под флагом страны.
Злой рок
На сегодня двое калининградских спортсменов получили лицензию для вхождения в сборную страны – Муса Евлоев в греко-римской борьбе и Александра Ручкина в адаптивной лёгкой атлетике (прыжки в длину для лиц с интеллектуальными нарушениями). У земляков были все шансы поехать на Олимпиаду.
Сейчас спортсмены находятся на сборах. Мы дозвонились до Александры Ручкиной.
«Знаю, что вхожу в олимпийский состав сборной России. Но пока нам не говорили, на какие международные соревнования мы должны поехать, – рассказала она. На вопрос, планирует ли спортсменка выступать под нейтральным флагом, если Россию ограничат в правах участия в международных состязаниях, Александра лишь сказала, что не может самостоятельно отвечать на такие вопросы».
В 2016 году, когда прокатилась первая волна международного допингового скандала, калининградка также не смогла поехать на Олимпиаду в Рио. Тогда паралимпийскую сборную России отстранили от игр в полном составе. Что это, как не злой рок?
«Век спортсмена короток. В лучшем случае, он может пройти один или два олимпийских цикла. Поэтому я за то, чтобы спортсмены, пусть даже и под нейтральным флагом, выступали и показывали российский спорт. А смутные времена рано или поздно закончатся», – рассуждает заслуженный тренер России Александр Рудик.
«Наша задача была в том, чтобы продемонстрировать целостность РФ. В этом смысле такие удары для нас губительны. Это удар по доминирующим видам спорта: борьбе, художественной гимнастике, в которых у России наивысшие достижения в мире. По тем людям, которые никогда не применяли допинг», – считает президент Олимпийского совета Калининградской области Андрей Шумилин. – WADA должно наказывать тех, кто фактически совершил преступление, а не всех подряд. Получается, они накажут кандидатов в сборные страны, а вовсе не чиновников, которые всё это допустили».
Наказали не тех
В истории калининградского спорта были факты, когда комиссии выявляли положительные допинг-пробы. В 2011 году заслуженный мастер спорта России, тяжелоатлет Дмитрий Лапиков дисквалифицирован на два года за употребление допинга на чемпионате Европы в Казани. В 2016 году Международная федерация тяжёлой атлетики сообщила о неблагополучных результатах повторных анализов допинг-проб, взятых у спортсмена на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Дмитрий тяжело переживал это решение, были судебные процессы, но опротестовать вердикт не удалось.
«Некоторые наши атлеты действительно замешаны в употреблении допинга. Но сейчас события переходят в плоскость политическую, – говорит Александр Рудик. – Результаты наших «чистых» спортсменов многих пугают, все боятся конкуренции и ищут разные причины, чтобы отстранить российских лидеров от участия в Чемпионате мира по зимним видам спорта и в летней Олимпиаде в Токио. Когда мы тренировались, не было такого количества разрешённых и запрещённых препаратов. Сейчас же всё доступно, глаза разбегаются, когда заходишь в магазины для спортсменов. И я знаю случаи, когда люди по незнанию пострадали, потому что производители спортивных пищевых добавок на свой страх и риск добавляют в состав запрещённые вещества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть