78

«Чистые» под угрозой. Отразятся ли допинговые разборки на наших чемпионах?

Придётся ли россиянам болеть за наших спортсменов?
Придётся ли россиянам болеть за наших спортсменов? © / Станислав Ломакин / АиФ

Всемирное антидопинговое агентство WADA отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Если решение не обжалуют, наши спортсмены не смогут выступать на мировых чемпионатах и Олимпиаде под флагом страны.

Злой рок

На сегодня двое калининградских спортсменов получили лицензию для вхождения в сборную страны – Муса Евлоев в греко-римской борьбе и Александра Ручкина в адаптивной лёгкой атлетике (прыжки в длину для лиц с интеллектуальными нарушениями). У земляков были все шансы поехать на Олимпиаду.

Сейчас спортсмены находятся на сборах. Мы дозвонились до Александры Ручкиной.

«Знаю, что вхожу в олимпийский состав сборной России. Но пока нам не говорили, на какие международные соревнования мы должны поехать, – рассказала она. На вопрос, планирует ли спортсменка выступать под нейтральным флагом, если Россию ограничат в правах участия в международных состязаниях, Александра лишь сказала, что не может самостоятельно отвечать на такие вопросы».

Важно
21 день отведён на апелляцию на решение WADA об отстранении России от участия в Олимпиаде и международных чемпионатах.

В 2016 году, когда прокатилась первая волна международного допингового скандала, калининградка также не смогла поехать на Олимпиаду в Рио. Тогда паралимпийскую сборную России отстранили от игр в полном составе. Что это, как не злой рок?

«Век спортсмена короток. В лучшем случае, он может пройти один или два олимпийских цикла. Поэтому я за то, чтобы спортсмены, пусть даже и под нейтральным флагом, выступали и показывали российский спорт. А смутные времена рано или поздно закончатся», – рассуждает заслуженный тренер России Александр Рудик.

«Наша задача была в том, чтобы продемонстрировать целостность РФ. В этом смысле такие удары для нас губительны. Это удар по доминирующим видам спорта: борьбе, художественной гимнастике, в которых у России наивысшие достижения в мире. По тем людям, которые никогда не применяли допинг», – считает президент Олимпийского совета Калининградской области Андрей Шумилин. – WADA должно наказывать тех, кто фактически совершил преступление, а не всех подряд. Получается, они накажут кандидатов в сборные страны, а вовсе не чиновников, которые всё это допустили».

Наказали не тех

В истории калининградского спорта были факты, когда комиссии выявляли положительные допинг-пробы. В 2011 году заслуженный мастер спорта России, тяжелоатлет Дмитрий Лапиков дисквалифицирован на два года за употребление допинга на чемпионате Европы в Казани. В 2016 году Международная федерация тяжёлой атлетики сообщила о неблагополучных результатах повторных анализов допинг-проб, взятых у спортсмена на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Дмитрий тяжело переживал это решение, были судебные процессы, но опротестовать вердикт не удалось.

«Некоторые наши атлеты действительно замешаны в употреблении допинга. Но сейчас события переходят в плоскость политическую, – говорит Александр Рудик. – Результаты наших «чистых» спортсменов многих пугают, все боятся конкуренции и ищут разные причины, чтобы отстранить российских лидеров от участия в Чемпионате мира по зимним видам спорта и в летней Олимпиаде в Токио. Когда мы тренировались, не было такого количества разрешённых и запрещённых препаратов. Сейчас же всё доступно, глаза разбегаются, когда заходишь в магазины для спортсменов. И я знаю случаи, когда люди  по незнанию пострадали, потому что производители спортивных пищевых добавок на свой страх и риск добавляют в состав запрещённые вещества».

Кстати
В 2018 году калининградские спортсмены завоевали 17 медалей чемпионатов мира, 24 награды чемпионатов Европы, 18 призовых мест континентальных и мировых кубков и первенств. Лучшим спортсменом года в олимпийских видах спорта признали чемпиона мира по греко-римской борьбе Мусу Евлоева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах