область может оказаться «на пороге продовольственной катастрофы» из-за африкан-
ской чумы свиней (АЧС) - такое заявление на днях сделала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. Вместе с экспертами выясняем, насколько велика опасность и как остановить заразу.
Крайняя мера
В прошлом году область впервые вышла на полную самообеспеченность мясом, и наибольшая его доля (60 %) - как раз свинина. Почти всё мясо (99,13 %) производится на крупных свинокомплексах, в которые вложено немало сил и денег. Тем обиднее перспектива всё это потерять.
Впервые наша область познакомилась с АЧС в 2017 году. Тогда к нам приезжал один из видных учёных Константин Груздев и заявил, что свиная чума никуда из региона не уйдёт, пока будет «резервуар» заразы в дикой фауне. Должных выводов не сделали, и в 2018 году АЧС нанесла большой урон отрасли: мы потеряли 100 тысяч свиней в «Правдинском Свино Производстве». Тогда заставили уничтожать свиней, и селяне окрестили происходящие «свиноцидом». Бюджет области потратил более 50 млн руб. на компенсации.
«Люди не понимают всей серьёзности ситуации, а время упущено, - говорил тогда замруководителя Россельхознадзора области Вадим Смирнов. - Ещё в начале вспышки чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия предлагала создать вдоль границы области буферные зоны: полностью освободить их от кабанов и постоянно отслеживать появление новых особей. Но сыграла роль невнятная позиция Минприроды. Под нажимом экозащитников кабана решили поберечь. Когда пошёл падёж диких животных, поняли, что кабана надо поголовно отстреливать, однако процесс уже вышел из-под контроля».
В этом году, в период массовой миграции кабана, АЧС вновь начала распространяться. 27 июля в хозяйстве пос. Краснолесье проба от домашней свиньи показала вирус. А затем свиная чума начала расползаться по области. По данным Минсельхоза, ограничительные мероприятия уже затронули личные подсобные хозяйства в населённых пунктах, попадающих в угрожаемые зоны Нестеровского, Озёрского, Краснознаменского, Гусевского, Неманского, Славского и Черняховского районов. На 8 сентября в 28 ЛПХ изъяли 68 свиней.
В Нестеровском округе в 20- километровую зону отчуждения попали 27 посёлков. Теперь сюда можно въехать только через санитарный кордон. Ветеринары и полиция дежурят здесь круглосуточно. В районе запретили убой и реализацию свинины, вывоз продуктов животноводства и растениеводства.
«Обошли все подворья. Выявили в ЛПХ 102 свиньи. Они не болеют, но в зоне отчуждения все должны быть уничтожены, - рассказала начальник отдела сельского хозяйства Нестеровского округа Елена Ивакина. - Второго сентября из Калининграда в район приезжали представители областной ветеринарной станции с весами. Животных изъяли, усыпили и сожгли в специальных ямах до состояния золы. Владельцы получат по 121 руб. за кило живого веса. Конечно, людям жаль скотину, но деваться некуда».
Крупная вспышка произошла в Черняховском округе на свиноферме «Маточник - Покровское», принадлежащей «Прибалтийской Мясной Компании Три».
«Потери огромные: уничтожено более 24 тысяч животных, ущерб составил 100 млн руб. Это половина всех наших свиней, - с горечью говорит руководитель компании Игорь Кузнецов. - Как вирус попал на предприятие, остаётся тайной, покрытой мраком. Разгребать последствия будем минимум год и 2 месяца. На маточнике работало 26 человек. Половина будет заниматься зачисткой комплекса. Остальных отправим в оплачиваемые отпуска. Работа предстоит большая: всё замыть, засыпать дезинфикантами. Затем ветеринарная служба снимет пробы. Если не забракуют, предстоит пройти весь круг заново - отобрать свиноматок; дождаться, чтобы они родили; выходить поросят. Слова Шевцовой о продовольственной катастрофе не преувелечение. Если от АЧС «сгорят» другие предприятия (а риск есть), свинину нужно будет ввозить в область из большой России. Закупка будет производиться у дилера. Отправить машину до Москвы стоит 140-160 тыс. руб. , это плюс 10 руб. на килограмм мяса - совершенно другие деньги. Возможности купить свежую свинину сразу после убоя у калининградцев уже не будет. Вместо неё на прилавках появится замороженная. Такая ситуация возможна, если не убрать источник заразы, а это, прежде всего, дикий кабан. Сколько раз мы собирались на совещания. Договорились, что численность дикого кабана будет не более 0,25 особей на 1000 га. (Норму для области устанавливает Минприроды РФ. - Авт.) А должно быть ноль, чтобы остановить АЧС! Необходимо также ликвидировать все ЛПХ, где выращивают свиней не по правилам. Моя бабушка давала свиньям картошку, арбуз, кукурузу, а сейчас фермер приезжает в воинскую часть и забирает в солдатской столовой бесплатно 2 тонны отходов. Взамен обещает отдать одну свинью. А в этих отходах - всё, что угодно!»
Страшная история
Начальник управления сельского хозяйства Черняховского округа Татьяна Уколова входит в комиссию по отторжению свинопоголовья.
«Страшная история, - говорит она. - Семь дней взвешивали тысячи свиней. Породистых свиноматок (в своё время отбирали каждую) и десять тысяч малышей усыпили, сложили на паллеты, подвезли дрова и сожгли. Обидно! Потеряли маточник, большую часть производства, труд людей. А куда деваться? Иначе заразу можно разнести на всю область. Вирус АЧС устойчив. Если его находят, к примеру, в колбасе, уничтожают всю партию. Для человека он не опасен, а попадись такая шкурка на корм свинье - заразит всех».
Мясопроизводители области настороже.
«Работа по биологической защите у нас каждодневная, но сейчас еще раз всё перепроверяем, - говорит исполнительный директор ООО «БалтЗангасНефте-
оргсинетез» Олег Ульянов. - Беда в том, что из года в год повторяется одна и та же ситуация. Вирус циркулирует среди дикого кабана. У нас он чувствует себя более вольготно, чем у соседей. Регулирование его численности в области неудовлетворительное! Ситуацию не спасти, если не разорвать цепь передачи вируса. Для этого надо полностью уничтожить дикого кабана и требовать соблюдения мер от частников. Это у нас на предприятии дизбарьеры, дизковрики, переодевания. Там, по факту, ничего нет. Животных забивают прямо в сарае. К фермеру приходит проверяющий, а ответ один: мол, сам выращиваю, сам ем. Но ведь понятно, что 200 свиней он растит не для себя, а на продажу!»
Куда фермер девает навоз, кишки после забоя, также никого не интересует, а потом находят в полях кучи шкур и костей.
Комментарий
Доктор ветеринарных наук, профессор Александр Муромцев:
«Это в советское время ветеринары могли зайти в каждый дом, ставили свиней на учёт, проверяли условия их содержания. Я сам ходил - весь затылок был поцарапан, приходилось нагибаться в сараях. А сегодня фермер может запросто не пустить проверяющего на подворье: частная собственность. А ведь помимо АЧС есть другие болезни: ящур, бешенство, сибирская язва. В 50-70-х годах были вспышки, и сейчас они не исключены. Есть опасность для человека в виде распространения трихинеллёза. Поэтому ни одна туша не должна попасть на прилавок без штампа ветврача. Добросовестные фермеры обращаются к ветеринарному врачу, никто не хочет подставляться. Но есть единичные случаи нарушения, они-то и становятся зачастую причиной вспышки. Нужны жёсткие подзаконные акты в Закон о ветеринарии, чтобы такие случаи исключить. К примеру, конкретно прописать обязательный допуск ветеринара на подворье. Интересно, что до 1917 г. ветеринарная служба подчинялась Министерству внутренних дел. Проблем у ветеринара не было, чтобы зайти, сразу наложить штраф на нарушителя и посадить животных на карантин. Сейчас же всё большей частью сводится к констатации факта нарушения, тогда как нужно делать акцент на предупреждении таких ситуаций».