Предприниматели выступают с инициативой пересмотреть действующую методику измерения радиуса запретной зоны для продажи алкоголя вблизи учебных заведений и медицинских учреждений. Об этом шла речь на заседании комитета по торговле Калининградской ТПП. По их мнению, текущие правила не учитывают реальные городские условия и создают чрезмерные ограничения, которые негативно сказываются на малом и среднем бизнесе. Владельцы магазинов и кафе хотят более гибкого подхода, способного поддержать предпринимательскую активность.
В обход, а не напрямую
Согласно постановлению главы администрации Калининграда №725 от 22.08.2022 года, в Калининграде запрещено продавать алкоголь ближе чем в 65 метрах от школ и детских садов, и в 35 метрах – от спортивных, медицинских организаций, вокзалов, аэропортов и диспозиций войск. В марте 2025 года в это постановление внесли дополнение – расстояние отсчитывается по прямой до входа. Именно данная «прямая» и вызвала обсуждение в среде предпринимателей. Большинство из них не согласны с тем, что это корректная методика.
Первыми «бучу» начали поднимать представители крупной торговой сети, не так давно перекупившие активы местного ритейлера и столкнувшиеся с тем, что некоторые торговые точки не могут получить лицензию на продажу алкоголя, так как вблизи них в последние годы появились образовательные или медицинские учреждения.
Ретейлер обратился в администрацию Калининграда с предложением поменять методику расчета. Поддержали данное обращение и другие представители КТПП.
«У нас сегодня повсеместно строят «человейники» с большой протяженностью. И как быть, если с одной стороны дома работает магазин, а с другой открывается детское образовательное заведение. Магазин автоматом попадает в зону ограничения. Но вины предпринимателя, который много лет занимался этим бизнесом, здесь нет, - подробнее подсветил ситуацию президент КТПП Феликс Лапин. – Или другая ситуация. Если человек идет к магазину по проложенному тротуару, то путь у него займет, к примеру, четыреста метров. А если тут же пройти напрямую через кусты, то путь сократится до шестидесяти. Мы же понимаем, как люди ходят, поэтому расстояния нужно мерять не радиусом, а тем, как идет человек. Он же не идет по клумбе, не переходит дорогу там, где нет перехода».
На логичные, с первого взгляда, доводы бизнеса у представителей муниципальной власти глобальная отговорка – не положено.
«Мы обязаны установить зону запрета вокруг любого детского, образовательного, спортивного, медицинского учреждения, в какой бы момент оно ни появилось, - пояснила позицию власти заместитель председателя комитета городского развития и цифровизации, начальник управления экономического развития администрации Калининграда Наталья Шарошина. - Кроме того, периодически мы просматриваем выданные лицензии по образовательной и медицинской деятельности. Но в любом случае каждый раз, когда приходит запрос на переоформление лицензии на продажу алкоголя, мы выезжаем по конкретному адресу и проверяем соответствие ранее установленных зон реальной картине, либо вводим новые зоны, если появились учреждения, этого требующие».
По сути, на сегодняшний день, ни один магазин или кафе не застрахованы от ситуации, при которой они могут лишиться лицензии на продажу алкоголя в случае открытия в непосредственной близости школы, образовательного центра или медкабинета. При этом, при выдаче разрешений власти не учитывают, что вблизи потенциального места открытия есть точки, продающие алкоголь.
Власти Калининграда ссылаются на то, что изменить методику установления границ запрета продажи алкоголя, считая ее не по прямой, а с учетом благоустроенных путей самостоятельно они не могут. Мол, это компетенция регионального и федерального законодательства. Туда и обращайтесь.
Прыгать не будете
«Вы же не будете прыгать через Советский проспект там, где нет пешеходного перехода. Вы пойдете по одному из переходов. Может, через звездочку в законе можно приписать, что радиусы могут быть увеличены с учетом пролегаюших пешеходных путей. Это вам для обсуждения. А так мы поняли, куда вы нас послали – пойдем туда», - ответил на выступление чиновницы Феликс Лапин.
В поддержку предпринимательского запроса выступила бизнес-омбудсмен по Калининградской области Олеся Белая.
«Предприниматели не оспаривают, что зона ограничения составляет 60 метров. Речь идет о способе расчета. И выбор механизма - в компетенции местного самоуправления, а не какого-либо другого уровня власти, - заявила уполномоченный по правам предпринимателей. - Более того, есть примеры, когда в одном регионе в разных муниципальных образованиях устанавливается разный способ расчета. На мой взгляд, если есть такой запрос от бизнеса, если человек должен идти по тому пути, который ему обустроило муниципальное образование, иначе станет нарушителем благоустройства, почему же мы не учитываем эти моменты? Поэтому решить данный вопрос юридически не вижу никакой сложности».
Заместитель директора еще одной торговой сети Алексей Елаев привел в пример, что уже два их магазина теперь работают в безалкогольном формате, попадая в запретный радиус. Кстати, он отметил, что после вывода алкогольной продукции из ассортимента этих магазинов товарооборот там не упал.
«Вопрос определения самого расстояния не является юридическим. Это вопрос правоприменителя, то есть вопрос политический. И в данном случае это действительно компетенция главы администрации муниципального образования, - считает Елаев. - Я прекрасно понимаю, что сейчас глава администрации, учитывая наличие концепции Российской Федерации о снижении потребления алкоголя до 2030 года, не может реализовать проект, который повлечет увеличение продажи алкогольной продукции на территории Калининграда. Ни один глава администрации не подпишет сейчас такое постановление. Нынешняя методика расчета направлена на то, чтобы цифру 65 метров сохранить, а количество торговых объектов, которые могли бы торговать алкогольной продукцией, снизить».
Так же эксперт посоветовал властям рассмотреть возможность дифференциации образовательных учреждений. Например, детский клуб и автошкола совершенно не равнозначны, но требование по 65-метровой зоне алкоотчуждения одинаковое.
«Многие измеряют бизнес либо объемом инвестиций, либо прибылью, а то, что туда вложена часть жизни конкретного человека, это никто не принимает во внимание. И я бы оперировал все же сложившимися традициями – если объект там был довольно продолжительное время, то появление другого объекта, ограничивающего деятельность предыдущего - это вопрос, который требует здравого подхода. Я не знаю, готов ли крупный торговый центр съехать, если рядом открылось лечебное или образовательное учреждение. Не понимаю, почему они должны быть в заложниках, - подытожил дискуссию Феликс Лапин. - От того, что где-то был всю жизнь гастроном, пьяниц больше или меньше не стало. Пьяниц станет больше, если нет работы или чего-то еще. На алкоголизацию населения влияют другие социальные факторы».