Примерное время чтения: 4 минуты
328

«Зелёный» вдох. Вернёт ли Калининград звание «города-сада»?

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

На прошлой неделе в администрации облцентра обрадовали хорошей новостью: в сквере у стадиона «Балтика» высадили многолетние сосны, которые станут его украшением и защитят экосистему территории. Но, к сожалению, высадка многолетних деревьев - скорее исключение, чем правило.

Точно «аварийные»?

По мнению экоактивистов, число вырубаемых деревьев не идёт ни в какое сравнение с количеством посаженных. И на это есть две причины. Первая - значительная часть деревьев в Калининграде идёт под топор по причине их аварийного состояния, что часто вызывает вопросы, так как внешне дерево не всегда выглядит опасным. В этом случае компенсационная посадка законом не предусмотрена. Во-вторых, большие объёмы вырубок связаны со строительством крупных инфраструктурных объектов: таких, например, как строительство кампуса БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского или железнодорожного моста через Преголю. Счёт идет на тысячи. Но посадок в этом же месте или поблизости не планируется.

«По областным нормам, должны высаживать деревья не младше 10 лет. Это само по себе не компенсирует вырубку 50-70-летнего дерева. Это как будто у вас украли кольцо с бриллиантам, а взамен выдали с цирконом, - говорит экозащитник Анна Алимпиева. - К счастью, сейчас минприроды утвердило нормативы по этому поводу. Теперь нельзя вырубить дуб, а посадить вместо него тую. Замена должна быть более или менее соразмерной. Однако некоторые пункты соответствующего документа спорные и требуют доработки. Есть вопросы и по качеству посадок. Разумеется, многое зависит от конкретного подрядчика, но по посадкам последних лет видно: большинство из застройщиков не умеют сажать деревья, а отдел озеленения администрации не умеет или не хочет их воспитывать и контролировать».

Так, по словам эксперта, деревья неправильно подвязывают, чрезмерно заглубляют, подпирают слабыми кольями. Молодые саженцы часто погибают от недостаточного полива, что встречается повсеместно.

«Часто ходим гулять к недавно построенному детскому саду № 133 по улице 3-го Белорусского фронта. Вокруг сада было сделано озеленение, посадили довольно взрослые деревья. Но большинство из них, к сожалению, засохли», - рассказала жительница Калининграда Надежда С.

На это у администрации города есть козырь в рукаве. Приёмке в казну города компенсационное озеленение подлежит только спустя вегетационный период, когда видно, что саженцы прижились.

«До этого момента, по закону, за состояние зелёных насаждений ответственность несёт подрядчик. Если часть засыхает, он обязан заменить их за соб-
ственный счёт. Так произошло и в случае с компенсационными посадками в садике на улице 3-го Белорусского фронта», - сообщили в мэрии.

Согласно ответу на запрос, полученному от администрации, в 2022 году выдано 112 порубочных билетов, разрешающих вырубку 3 664 деревьев и 606 кустарников. Компенсационное озеленение по этим порубочным билетам высадят в последующие годы. За последний год вырублено 959 деревьев, а посажено 1 273 дерева и 11 898 кустарников.

Кстати
По данным администрации, в Калининграде в 2022 году высадили 792 дерева, 11 058 кустарников

Изгородь вместо дуба

Вопрос соответствия вырубаемых и высаживаемых деревьев сейчас контролируют в «Народном фронте».

«Иной раз вырубают дубы и липы первой категории, а высаживают деревья более низкой категории, - говорит член регионального штаба ОНФ Татевик Каширина. - Есть и другая проблема: компенсационную высадку назначают на более маленькой территории. Например, вырубили парк, построили несколько общежитий - и назначают компенсационную высадку на той же площади в таком же объёме. Как это сделать? В итоге принимают решение высаживать зелёную изгородь. И получается не совсем парк. Формат зелёных изгородей у нас используют очень часто. Также высаживают много боярышника, туй, тисов. Но хотелось бы больше лиственных деревьев, потому что вырубают в первую очередь дубы, клёны и ясени».

Нередки в Калининграде и жалобы на то, что здоровые деревья уничтожают при проведении тех или иных инфраструктурных работ.

По информации Анны Алимпиевой, в этом году подрядчик, производивший ремонт тротуаров на улице Красной, ухитрился повредить корни, кору, поломать ветви деревьев. Их защита, как того требуют нормативные акты, с самого начала работ проведена не была. В итоге деревья превратились в аварийные, что признал и губернатор Антон Алиханов.

Возмутительное отношение к деревьям продемонстрировали на днях на ремонтируемом участке проспекта Мира. При проведении работ деревья «защитили» деревянными кольями, которые примотали к стволам плёнкой.

На придомовых территориях ответственность за посадки зачастую несут собственники. Особенно в тех случаях, когда дом обслуживает не управляющая компания, а товарищество собственников жилья. В таких случаях жильцы сами решают, каким образом ухаживать за зелёными насаждениями.

В настоящее время власти Калининграда ищут подрядчика для проведения компенсационного озеленения на территории Центрального парка и парка имени Юрия Гагарина. Согласно информации на сайте «Госзакупки», в последнем высадят один дуб, остальные деревья - в Центральном парке.  На проведение этих работ, а также на последующий уход за саженцами подрядчику выплатят 2,3 млн руб.

Справка
Если вы хотите внести свой посильный вклад в пополнение «зелёного фонда» Калининградской области, то лучше всего это делать, присоединившись к группам, имеющим опыт и знания в этой области. Например, уже несколько лет работает проект по созданию народной аллеи, где активисты уже высадили около 400 деревьев по всей области. Подробнее о проекте можно узнать на сайте porasazhat.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах