(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
588

Калининградец Иван Санжаров: «Мечтаю, что кедр станет символом России»

Калининградский проект по выращиванию кедров стал победителем Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Зелёная страна». В этом году на соискание премии поступило 25,4 тыс. заявок из более чем 40 стран. Беседуем с создателем проекта, руководителем автономной некоммерческой организации Лесопитомник «Кедры Родины» Иваном Санжаровым.

Из чиновников - в лесоводы

- Иван Иванович, ожидали, что жюри так высоко оценит ваш проект?

- Хотелось победить, ведь наш проект уникальный. Он не про выращивание деревьев, хоть и называется «Кедры России». Мы замахнулись на более глобальную задачу: экологическое воспитание детей. Можно отругать ребёнка за сломанную ветку, а можно показать, что ты сам делаешь для природы.  Детские души - пластилин. Что мы слепим из них, то и будет в стране через 30-40 лет. Наши координаторы провели в регионах для детей 1250 экоуроков. Когда видишь их сияющие глаза, понимаешь: ради этого стоит жить.

- Кто они, ваши координаторы?

- Люди самых разных возрастов и профессий. Общее у них одно - активная жизненная позиция. Их не устраивает то, что они видят вокруг, они делают всё, чтобы улучшить среду обитания. Координаторы не получают зарплату. За счёт собственных средств проводят огромную экологическую работу. Как правило, они сами находят нас, благо, проект узнаваемый. На днях позвонили женщины из Воронежской области и Забайкальского края - хотят сотрудничать.  С этого года мы начинаем формировать сеть координаторов во всех крупных городах и посёлках России, а также реестр всех мест в стране, где требуется высадить деревья с указанием их количества и пород (одними кедрами не ограничиваемся). Прежде всего, это детсады и школы. Сейчас отправляем письма во все регионы, ничего не просим - только присылать заявки на бесплатные саженцы.

Цифра
250 тыс. кедров в 55 регионах наш герой высадил за три года.

- Когда-то вы также писали во все регионы, просили землю для выращивания кедров. Многие ответили?

- Откликнулся только Зеленоградск. Позвонили ночью (разница с Сахалином, где я тогда жил, 9 часов), спросили: «Вы в самом деле этого хотите?! Приезжайте!». Эта искренняя реакция дала уверенность, что моим кедрам будут рады. В 2017 году я встретился с главой Зеленоградского округа Сергеем Кошевым. Тот удивился: мол, как вас с Сахалина отпустили, ведь вы бесплатно раздали там бюджетникам 24 тысячи саженцев – это же для власти такое подспорье! Когда услышал, что им это не интересно, стал спрашивать, что нужно. Я попросил гектар под питомник и 13 соток под дом. Он распорядился выделить участок с запасом. Теперь у меня 7 га земли, предлагают взять ещё 11.

- Честно говоря, удивилась, когда узнала, что вы работали на Сахалине чиновником. Не сложилось?

- У меня стаж муниципальной службы 17 лет. Начинал с завотделом райкома партии, затем направили заместителем председателя по экономике одного из районов. Там богатая земля - много рыбы, морепродуктов. Руководство рапортовало, что район самодостаточный. Я решил проверить. Оказалось, что это не так, и сразу же стал изгоем. Но не остановился: отправил свои предложения в руководство области. Перед этим решил обсудить программу с депутатами. Председатель совета назвал меня фантазёром. Я послал их на три буквы. Написал заявление и уволился. А через полтора года вышло постановление федерального правительства об утверждении социально-экономической программы наших районов, там было много из того, что я предлагал.

- Выходит, всегда были неудобным?

- Я не неудобный, я - нестандартный. Мама гены вложила правильные. Эта чудесная женщина родила семерых детей и всех подняла на ноги. У меня 4 брата и три сестры. Я - шестой. Прасковья Леоновна была просто рабочей: на шахте отбойные молотки промывала, отец - шахтёр. В  Партизанском Приморского края, где мы жили, тайга на 200 км. Бегали пацанами в кедровники. Друзья носятся, а я прислонюсь к исполину и наслаждаюсь этой красотой. Стою, как зачарованный. Тогда ещё не понимал, что в этом моё предназначение.  Окончил Горный техникум, успел поработать в шахте. Затем стал чиновником.

В огороде у тёщи

- Когда вы посадили свои первые кедры?

- В 1986 году. Возвращаюсь как-то из отпуска, вижу: бабушка кедровые орешки продаёт. Я купил. Тогда не было информации, как их выращивать, сажал, как рассаду огурцов и помидоров. Любимая тёща Нелли Ивановна выделила под мои эксперименты грядку. Поначалу она, как и супруга, относилась к этой затее скептически. Но терпимо: всё-таки не пьянки и разврат, а нужное дело. А когда увидела, как на трёхлетнем кедре завязались шишечки, поверила в жизнеспособность затеи и отдала мне все шесть соток. Я вставал в 3.30, до 7.00 работал с кедрами, затем отправлялся на работу, а вечером - снова за посадки. Все выходные посвящал кедрам. Когда палисадника стало мало, разбил в лесу больше ста грядок, где высаживал семена. Поначалу их выклёвывали птички; бурундуки и мышки переносили вглубь леса. Я видел потом сотни таких мышиных посадок, и, что удивительно, везде росло чётное количество кедров. Набеги прекратились, когда случайно засыпал грядки листвой.

Почему выбрал именно кедр? Знал, насколько это полезное для природы и человека дерево. Формирует вокруг себя экосистему, цепочку из 72 обитателей животного мира. Поэтому и решил, что такие деревья должны расти во всех районах Сахалина. Тогда и родился этот проект. В 2009 году высадил 1000 орешков, затем счёт пошёл на десятки тысяч.

- На какие средства существует ваш питомник? Всё-таки тысячами раздавать саженцы - недешёвое удовольствие.

- Сейчас я на пенсии. Слава богу, у нас с супругой она достаточно большая. С лихвой хватило бы, чтобы жить безбедно. Когда я уезжал с Сахалина один человек подарил очень большую сумму денег за то, что я выращивал там кедры. За 10 лет я посеял там 500 тысяч семян. Просил остаться, но я уже принял на себя обязательства. На эти деньги и разбил питомник в 2019 году.  Были ещё накопления. Собрал семейный совет: мол, двор делаем и доводим до ума фасад дома или пускаем всё на питомник. Все единогласно решили: «На кедры!». Все - это родители, супруга Марина и сын Иван. Сейчас ему 19 лет. Учится в лесотехническом колледже в Озёрске, будущий лесовод.

Зарабатываю на том, что продаю саженцы частникам, но это меньше 1 процента от потребности. Выручают меценаты. Была очень сложная ситуация: деньги закончились. Я рассчитывал получить Президентский грант, но не вышло - не хватило баллов. А тут как фея появилась блогер Катя Чи. Сама вышла на меня. Поначалу я от её помощи отказался (как раз незадолго до этого был опыт с мошенниками). Она звонит: «Почему? Мне от вас ничего не надо, только скажите, сколько денег необходимо». Каждый из 700 000 её подписчиков сделал пожертвования на саженцы. Эти деньги помогли нам продержаться полтора года. Посажу в её честь кедровую  рощу.

Грант (от 2 до 2, 5 млн ) за победу в конкурсе мне перечислят только в марте. А семена нужно закупать сейчас. Поэтому беру  кредит. Заказываю большие объёмы: 1900 кг. кедра. Уже заказал пихту, рябину, на очереди - дуб. В прошлом году покупал семена сибирского кедра по 270 руб. за килограмм, в этом - уже 370. Цены взвинтили китайцы. У них спрос на кедр колоссальный! Ищем разные источники финансирования.

- Предлагали свои саженцы нашим лесоводам?

- Дефицит финансов натолкнул меня на мысль: изобрёл новую технологию выращивания кедров - «ковровый» посев. Распределяю орешки на почве толстым слоем в два орешка. В этом случае корневая система разрастается в форсированном режиме. Кедрики дают плотные всходы. Представьте грядку длиной 11, шириной 1 метр 20 см, и на ней посеяно 360 тысяч семян. При том, что в прошлом году на две тонны семян потребовалось больше гектара при обычной посадке «строчками». В этом году на такой же объем - всего 4 сотки. Колоссальная экономия земли! Были у меня в гостях руководители лесной отрасли, лесники. Смотрят на всходы: «Как здорово!» Начинаю рассказывать про ковровый посев - тут же реакция: «Это недопустимо!». Но эффект-то есть! Видели бы, как меняется на их лицах вся гамма чувств: от восхищения до возмущения, ведь наука говорит, что это недопустимо. Но когда копейки считаешь, приходится изобретать. Себестоимость двухлетнего саженца получается 1 руб. 20 коп. вместо 10.40 (стоимость последнего тендера в Хантымансийске). Могу предложить нашим лесоводам саженцы по 2-3 руб. Не думаю, что они покупают дешёвле. Для лесной отрасли такая низкая себестоимость - экономия миллиардов рублей. Но интереса у чиновников не вижу. Я не собираюсь ничего пробивать. Буду выращивать кедры. Не будет поддержки - выращу 2-3 млн в рамках семейного бюджета. При поддержке могу вырастить 100 миллионов. Это не просто бахвальство - опыт.

- Не у всех ваших покупателей кедры приживаются, у некоторых погибают. Почему?

- Когда первый год почтой отправлял саженцы в Россию, был высокий процент гибели. Весной - самое сокодвижение, а мы прерывали этот процесс. С прошлого года весной посылки уже не отправляю. Приезжают координаторы из других областей. Утром выкопали - после обеда высадили. Вот они выживают хорошо.

Точно знаю, что в России кедры не прижились у четырёх человек. Во всех случаях земля была покупная. А на природной почве в огороде обычно всходы хорошие. Есть ещё специфика: кедры растут 2-3-4 года, если выкапываешь и сажаешь новые, они уже не растут. Почва истощена. Если я повторно использую грядки, то обязательно обновляю слой грунта в 25 см.

- Сколько нужно времени, чтобы семена превратились во взрослое дерево?

- Это больная тема. Растёт кедр медленно: за 4 года на 15-20 см, за 10 лет - метр с небольшим. Первые годы уходят на развитие корневой системы. Плодоношение в условиях природы начинается от 40 до 120 лет, в условиях ухода - 15- 20 лет. Ко мне приезжал сотрудник Ботанического сада РАН, удивлялся, как в моей теплице за год и 8 месяцев кедры достигают 75 см. А когда увидел на трёхлетнем кедре женские шишки, был шокирован. Это как если бы пятилетняя девочка родила. Всё выспрашивал, чем растения подкармливаю. А ничем! Если я посажу кедрик на «наркотики», он погибнет. Учёный взял пробы почвы. Уехал в недоумении.

- Не обидно, что не придётся увидеть, как ваши кедрики станут взрослыми?

- Жизнь не заканчивается с умиранием тела. Верю, что душа перемещается в иную ипостась. Вот вы спрашиваете: почему именно кедры? Я тоже ломал голову, откуда такая страсть, которая отнимает всё время. Пришёл к выводу: когда человек появляется на свет, Всевышний закладывает предназначение. У кого-то это научные изыскания, у кого-то - искусство. У всех разное. А реализоваться получается у тех, кто это предназначение угадал. Мысль «Нужно сделать так!» приходит не случайно, это и есть интуиция. Наши предки жили, руководствуясь интуицией. Урбанизация, быт их подавили. Стремимся побольше урвать, погрязли в потребительстве, перестали себя слышать. У меня предназначение пробивалось с 1985 года, но услышал я себя только в 2009 году, когда исполнилось 54 года. А если бы это произошло в 25-30 лет, сколько я кедров посадил бы!

- Какая у вас сверхзадача?

- Сделать кедр повсеместным деревом и символом России. Более сложная цель: экологическое воспитание детей, чтобы понимали персональную ответственность за состояние экологии - сначала в том месте, где живут, а затем и в стране в целом.

- Сейчас лес гектарами продают в Китай? Не боитесь, что с вашими деревьями получится так же?

- Уверен, что когда мои кедры вырастут (а это 120-150 лет) и станут привлекательными для лесорубов, в стране изменится ситуация. Придёт новое поколение людей и власть, которая будет понимать свою ответственность за них. Моим кедрикам будут радоваться новые люди.

Помимо орехов, которые обладают целебными свойствами, у кедра есть мощное достоинство: он выделяет фитонциды - летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Они уничтожают все виды бактерий. А воздух какой пьянящий! Поэтому после школ и детсадов до 2025 года планирую озеленить все учреждения здравоохранения страны.

Справка
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ запущена по поручению Президента России Владимира Путина для поддержки социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Также она является наследием Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России».