Примерное время чтения: 6 минут
186

Залповый пуск.
К каким последствиям привёл гидроудар?

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Сильные ливни, прошедшие на этой неделе, выявили застарелые городские проблемы.  Как оказалось, в некоторых из них виновата вовсе не природа, а сами люди – те, кто загрязняет реки и возводит на них незаконные постройки.  

А как насчёт ущерба?

29 августа в облцентре затопило 12 улиц. В соцсетях жители жаловались на реки, образовавшиеся на Елизаветинской,  Харьковской, Артиллерийской, Ялтинской, Пролетарской, Дзержинского и других. Больше всего не повезло Аллее Смелых – там «плывущие» по дороге автомобили погружались в воду по самый капот.

По словам заместителя главы администрации города Игоря Шлыкова,  дождь был такой силы, что на один квадратный метр вылилось порядка 6 ведер воды в очень короткий промежуток времени. Обычная система ливневой канализации к таким обильным осадкам не приспособлена, отсюда и подтопления. 

«Во вторник выпало 63 мм осадков (76% от месячной нормы) за 12 часов. На моей памяти, такое впервые за 30 лет, - говорит гендиректор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса. – Вы видели, как недавно после сильных дождей утонула вся Москва?  Там был такой же объём воды. А у нас при залповом сбросе подтопило всего 12 улиц. Это говорит о том, что в принципе система сработала неплохо. Да, вода сходила не сразу – в течение 40 минут. За исключение проблемных мест. Это упомянутая вами Аллея Смелых и Полоцкого, где в ливнёвки попал мусор. А также Транспортная, Пролетарского, Тельмана, Сергеева – там растёт много каштанов, падают крупные листья. Выезжаем сейчас на улицы, чтобы прочистить колодцы, освобождаем решётки от листвы». 

По словам гендиректора, «Гидротехник» обслуживает 414 км ливнёвки. Денег на эти цели город выделяет достаточно, только в этом году – 137 млн руб. Купили 2 канало-промывочные машины, «телеинспекцию» для проверки сетей. 

«Ежегодно меняем 3 км сетей. В перспективе нужно заменить 10%, но аварийных среди них нет, - рассказал Алексей Викторович,  - пусть они старые, ещё немецкие, но сделаны из глянцевой керамики, и практически вечные. При строительстве новых объектов сейчас кладём трубы из ПВХ, срок их гарантии – 50 лет».

Пострадавшие водители, чьи машины стали «утопленниками», интересуются, могут ли они получить от города компенсации.

«Да, решётки не всегда чистят вовремя – на улицах реки. Но если водитель видит перед собой «озеро» и всё равно едет, получает гидроудар, – это его ответственность, - говорит руководитель региональной организации защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев. - Другое дело, когда машина попадает в скрытую под водой яму. Если она ненормативных размеров, есть шанс возместить материальный и моральный ущерб».

«Сносить всё, к чёртовой матери!»

За состояние водных объектов отвечает Минприроды. Последняя проверка чиновников показала, что доступ Литовского ручья в реку Преголю перекрыт. Мало того, что диаметр труб там в 3 – 4 раза ниже, чем необходимо, так в русле ручья поставили плиты и возвели эллинги. Сотрудники Минконтроля насчитали там 8 незаконных построек. По этой причине, как сообщил на оперативном совещании в правительстве области министр экологии Олег Ступин, Литовский и Гагаринский ручей периодически выходят из берегов. Кроме того, не справилась ливнёвка под Московским проспектом. В итоге затопило территорию водно-моторного клуба «Волна», край детсада № 121 и стадион «Красная звезда». Стадиону не повезло – его топит уже дважды (впервые это случилось 6 августа). Сейчас здесь образовалось озеро, посреди которого торчат футбольные ворота и спортивные снаряды.

Сейчас чиновники выясняют, есть ли разрешения  на постройки. Губернатор Антон Алиханов просит подключать прокуратуру и город и «сносить всё к чёртовой матери» в срочном порядке.

Десятилетиями загрязняют и ручей Гагаринский. На улице 4-я Большая окружная и ул. Индустриальной, 2 б обнаружили незаконный выпуск, к которому подключены 40 юрлиц. Как раз в этой точке находятся притоки ручья и несколько мелиоративных каналов. В числе предполагаемых нарушителей  Минприроды назвал компании «Натурово» и «Гидрокомфорт». Предприятия пригрозили привлечь к административной ответственности.

«Выдали предписание юрлицу о ликвидации, на земле которого расположен главный выпуск. Он сообщил, что самостоятельно им не пользуется, но, тем не менее, юридически ответственность несёт. Ликвидировал выпуск, после чего вода стала намного чище, - рассказал Олег Ступин. -  Также проведён тампонаж 9 выпусков вдоль ул. Орудийной и Совхозной в посёлке Невское. Три выпуска ликвидировали в районе Куйбышева. Основной источник ликвидирован. Там целый ряд юрлиц состоит в «подполье», а некоторые из них пытались сбрасывать хозстоки в ручей по своим шлангам. Эту деятельность мы также пресекли. Продолжим работу по ликвидации всех незаконных выпусков».

Министр пригрозил бизнесменам многомиллионными штрафами  и призвал всех устанавливать очистные.

По словам министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергея Черномаза, на 2024 год планируется за счёт средств «Водоканала» разработать проектную документацию на куст, где находятся все эти промпредприятия. В сторону Невского через железнодорожный переход под мостовым сооружением, проколом через дорогу к  ул. Герцена необходимо протащить коллектор, перекачивать стоки в сети Калининграда и дальше их очищать.

Глава горадминистрации Калининграда Елена Дятлова эту идею поддержала: город готов изменить схему водоотведения, чтобы принять эти стоки от Гурьевского округа (там и так всё переполнено) в свою водоотводящую сеть.  Губернатор возмутился, что подключать проблемные производства на сети собираются  за счёт «Водоканала», то есть наших с вами тарифов. Тогда как справедливо, если эти расходы понесут сами организации-нарушители.

Власти области намерены также приостановить строительство кампуса БФУ им. И. Канта из-за выбросов в ручей Гагаринский. Неделю назад там уже тампонировали стоки, но, по словам Елены Дятловой, на объекте «кинули новые трубы и сделали водовыпуск». Мэрия готовит письмо в университет о приостановке строительства до принятия решений по очистным. Они должны быть предусмотрены в проекте.

«Ручьи загрязняют многие годы. А заканчивается всё очередными уговорами. Может, администрация не хочет ссориться с градообразующими предприятиями, закрывая глаза на то, как страдает природа и нарушаются интересы живущих здесь людей?» – задаются вопросом жители.

«Есть возможности административного воздействия на предприятия – нарушители, чтобы не сильно им навредить,- уверен руководитель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов. – Как сказал губернатор, водные объекты загрязняли десятилетия. Спрашивается, куда Минприроды смотрело до сих пор? Сейчас всё хотят свалить на эллинги, но они стоят здесь уже не первый год. А затопление случилось после того, как закончились работы по расчистке Гагаринского ручья и Ялтинского пруда. Думаю, скорее всего, в ходе этих работ была нарушена гидрология. Усилия чиновников, в первую очередь, должны быть направлены на выявление и устранение истинных причин последних ЧП».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах