Примерное время чтения: 6 минут
642

Явление моржа народу. Как обитатель Баренцева моря отдохнул на Балтике

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Ранним утром 30 июня 2022 года на морском побережье Куршской косы недалеко от литовской границы государственные инспекторы национального парка «Куршская коса» обнаружили необычное для здешних мест животное – моржа. Первого в истории ластоногого, самостоятельно прибывшего на янтарный берег, калининградцы приняли радушно. Волонтеры опекали животное все время, пока северный гость не отдохнул и не уплыл обратно в море. Профильные специалисты уже занялись изучением уникального природного явления и выдвигают различные теории, как морж сумел добраться до балтийских берегов. klg.aif.ru рассказывает подробно о перипетиях пребывания первооткрывателя российской Балтики из семейства моржовых. 

Нежданный гость

Взрослое, судя по бивням, крупное морское млекопитающее отдыхало на песке и выглядело несколько ослабленным. Зрелище было довольно необычным, ведь место обитания ластоногих – Крайний Север, значительные путешествия эти животные предпринимают редко. Однако не так давно атлантические моржи были замечены в Белом море и вот теперь явление моржа калининградцам произошло на Балтике.

Специалисты затрудняются с ответом на вопрос, как морж мог попасть в здешние теплые для него воды. Выдвигались версии, что он мог приплыть с попутным течением из Польши. Неделю назад такого же моржа видели недалеко от Щецина.

«Такой случай произошел впервые. Я поручил научным специалистам обследовать животное, а информацию передать в Атлантическое отделение научного института им. П.П. Ширшова РАН. Госинспекторам дано указание огородить моржа от зевак», - прокомментировал появление моржа директор  национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Комфортное пребывание моржа на балтийских песках оказалось под вопросом, в этот день в регионе температура на солнце зашкаливала за 30 градусов тепла. Сотрудники нацпарка обратились с вопросом, что делать с таким необычным гостем, и в калининградский зоопарк.

«Коллеги из нацпарка обратились к нам за консультацией, что делать с моржом, - рассказала директор калининградского зоопарка Светлана Соколова. - Так как у нас уже давно не содержатся эти животные, мы, в свою очередь, переадресовали этот вопрос специалисту Московского зоопарка, заведующему отделом морских млекопитающих, куратору содержания моржейАндрею Тупикину. Тот для более объективной оценки состояния животного привлёк ещё несколько специалистов, в том числе известного российского ученого, руководителя научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрея Болтунова и главного координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Варвару Семенову».

Специалисты озвучили следующее мнение: это возрастное животное, скорее всего самка. Она сильно истощена и, скорее всего, у неё серьезные проблемы со здоровьем. Забирать её куда бы то ни было нецелесообразно. Эти животные очень плохо переносят наркоз в целом, а в таком состоянии это практически верная смерть. Специалисты порекомендовали соорудить поблизости теневой навес и попытаться напоить животное из шланга, а так же накормить очищенными креветками и кальмарами, соорудив неподалеку что-то типа кормовой площадки.

Спасти рядового Моржа

В нацпарке постарались максимально точно выполнить рекомендации специалистов. Для присмотра за моржихой пригласили волонтеров, которые оберегали покой животного и следили за изменениями ее состояния. В ночь с 30 июня на 1 июля моржиха покинула свое временное убежище и ушла в море.

«Ночью по всей области началась сильная гроза. Волонтеры укрылись от ненастья в автомобиле. Вернувшись спустя непродолжительное время на пляж, обнаружили, что морж ушел в воду, о чем свидетельствовал след на песке. Это произошло примерно в полночь», - рассказала пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова.

Появлением моржа у побережья Балтики заинтересовались мурманские ученые. Как пишут наши коллеги из murmansk.aif.ru, они дали свою оценку данному событию.

«Это достаточно уникальный случай. Проплыть всю Балтику – действительно интересный факт. Вариант, что он приплыл из Польши, – не подлежит никакой критике. Это Атлантический подвид моржа. Различные организмы могут оказываться очень далеко от мест своего обитания – это не первый такой случай. Возможно, появление моржа на Балтике связано с пищевой миграцией», – прокомментировал «АиФ-Мурманск» к. б. н. заместитель директора Мурманского морского биологического института по общим вопросам Дмитрий Ишкулов.

Почему в калининградском зоопарке нет моржей?

«Современные требования к содержанию крупных морских млекопитающих в настоящее время настолько высоки, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе содержать этих животных. В Московском зоопарке, например, недавно произвели глобальную реконструкцию комплекса для Ластоногих с целью улучшения условий содержания морских млекопитающих, - пояснила Светлана Соколова. - В Калининградском зоопарке в этом году тоже закончилось проектирование реконструкции исторического, но устаревшего вольера для ластоногих. Если удастся получить финансирование, то объем бассейнов будет увеличен почти в три раза. Тем не менее, содержать крупных морских млекопитающих мы не планируем - места все равно маловато. Так что все эти «дополнительные» кубометры воды достанутся серым тюленям».

Историческая справка
До 1985 года упоминаний о содержании моржей в архивных документах Калининградского зоопарка не обнаружено. По сведениям из годовых отчётов и публикаций в региональных СМИ, детёныши моржа были привезены в Калининградский зоопарк в августе 1985 года. Они прибыли самолетом с Чукотки. В 1986 году силами строительной бригады зоопарка и шефствующих организаций был отремонтирован бассейн ластоногих, после чего моржей перевели в бассейн площадью 391 кв.м, имеющий выгул и закрытую кормовую площадку.

На сегодняшний день самое крупное морское млекопитающее, живущее в калининградском зоопарке – сивуч Ким. Ему уже 32 года, хотя в природе эти животные живут 18-20 лет. Два года назад Ким заставил беспокоиться о своем здоровье, так как у него началось воспаление верхней челюсти. Учитывая преклонный возраст пациента и наличие хронических заболеваний, была выбрана тактика консервативной терапии с целью улучшить качество жизни Кима. Сивуч до сих пор жив и впечатляет посетителей своими эффектными появлениями на поверхности воды.

Сивуч Ким - долгожитель Калининградского зоопарка.
Сивуч Ким - долгожитель Калининградского зоопарка. Фото: АиФ/ Калининградский зоопарк
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах