aif.ru counter
327

У бюджетной кормушки.Хозяева у бездомных собак – новые, а проблемы – старые

За отлов и содержание безнадзорных животных с марта отвечает областное госучреждение.

И кто, глядя на эти морды, скажет, что животные ничего не понимают?
И кто, глядя на эти морды, скажет, что животные ничего не понимают? © / Станислав Ломакин / АиФ

Но, судя по всему, в этой сфере кардинальных перемен не случилось. Бродячие псы продолжают нападать на жителей области.

В июне в Балтийске собаки набросились на двух 18-летних девушек. Спас их полицейский, чудом оказавшийся рядом. В соцсети жители пишут и о других случаях нападений.

По старому адресу

ГБУ «Центр для безнадзорных животных» находится на окраине Калининграда, в конце улицы Дзержинского. Директор Виктор Новаковский показывает свои владения.

Похоже, с приходом госструктуры в приюте, расположенном на территории бывших теплиц на окраине Калининграда, мало что изменилось. Пристанище для бездомных животных появилось тут год назад, когда к ЧМ-2018 надо было убрать бродяг с улиц. В то время эту работу выполняла общественная организация «Право на жизнь». Часть собак по-прежнему живут в сколоченных волонтёрами будках, другие – в крытых вольерах.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Оказалось, 50 новых будок – ещё в процессе закупки, а из приспособленного приюта в обустроенный по всем правилам собаки переберутся только в будущем году. Пока готовится техническое задание для реконструкции под эти цели бывшего военного объекта в посёлке Славянское под Полесском.

На момент нашего приезда в приюте было 183 собаки. Встретили они нас многоголосым лаем. Сказать, что радостным, мешали пустые миски. Директор заверил, что лают псы не от голода. Кормить их есть чем, но взрослой особи достаточно порции в сутки.

В задачи Центра входят отлов безнадзорных животных, их лечение, содержание, вакцинация, стерилизация (кастрация) и возврат в прежние места обитания. Такой порядок утвердил принятый в прошлом году федеральный закон о зоозащите. За три месяца работы ГБУ на улицы вернулись более сотни собак, признанных ветеринаром и кинологом неопасными для людей. Ещё 120 уехали к новым хозяевам. На сайте учреждения есть фотографии нескольких счастливчиков и тех, кто ищет дом.

Справка
Сотрудники Центра принимают заявки от жителей по тел.: 52-00-72 в рабочее время. Две бригады ловцов выезжают по адресам с 09:00 до 18:00. В выходные можно оставить обращение в интернет-приёмной. В будущем количество бригад планируют увеличить. Для третьего экипажа уже закупают автомобиль и набирают штат.

«План выезда ловцов составляем по заявкам от муниципалитетов и граждан. В день поступает 10-15 заявок. Есть внеплановые выезды: по сообщениям о покусах, если безнадзорные животные находятся на детских площадках, на территории детсадов, школ», – рассказал Виктор Новаковский.

Как пояснила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, оборудование специализированной площадки для приюта безнадзорных животных требует времени и необходимости соблюсти все положения федерального законодательства, которые ещё не прописаны.

Частники готовы помочь

Центр не стеснён в средствах. На финансирование учреждения из областного бюджета в этом году выделят 35 миллионов рублей. За предыдущие три года на отлов и обработку 10,7 тысяч животных израсходовали 42,4 миллиона.

«После чемпионата мира нам из Москвы прислали грамоты: мол, молодцы, хорошо отработали. А в августе начались проверки, и в октябре против нас возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В ноябре стало известно о создании государственной структуры, которая нас заменит, – рассказала зампредседателя общественной организации «Право на жизнь» Екатерина Ублинская.

Каждой собаке нужно человеческое внимание и кусочек сахара.
Каждой собаке нужно человеческое внимание и кусочек сахара. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Общественников обвинили в предоставлении недостоверных сведений на сумму свыше 3 миллионов рублей. Следствие ещё не завершено. Остатки заработанных по госконтрактам денег недавно проели бездомные собаки, которых «Право на жизнь» содержит в приёмнике в посёлке Славянское Гурьевского округа. Он существовал и до того, как организация стала получать бюджетное финансирование.

Сейчас, по словам Екатерины, в их приюте живёт больше двухсот животных. В день на прокорм этой оравы нужно около 5 тысяч рублей. Общественникам приходится крутиться: придумывать проекты, искать приработки, обращаться за помощью к жителям. Энтузиасты готовы помогать и «Центру для безнадзорных животных», в частности, по отлову собак.

Кстати
До 15 заявок ежедневно поступает на отлов бродячих животных.

По словам главы минсельхоза Натальи Шевцовой, появление Центра не препятствует деятельности некоммерческих организаций. Напротив, правительство области видит в них союзников.

В областной Думе при обсуждении идеи создания госучреждения звучало, что услугу по отлову можно будет отдать на аутсорсинг. На эти цели в бюджете заложено 6 миллионов рублей. По данным пресс-службы правительства области, фактически по результатам конкурса был заключён только один контракт на 4,1 миллиона рублей. При дальнейшем проведении конкурсных процедур не было подано ни одной заявки.

На сегодня, судя по сообщениям о нападении собак на людей, сил Центра явно не хватает. В Калининграде стаи бездомных псов за последнее время также повредили несколько машин.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как Калининград отметит День рождения
  2. Программа празднования Дня города на 5 июля
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?