Примерное время чтения: 6 минут
5812

Янтарные игрушки из Калининграда создают новогоднее настроение в России

Андрей Юренков / «АиФ-Калининград»

Теплый и солнечный камень – визитная карточка Калининградской области. Здесь расположено 90% мировых запасов янтаря, при этом львиная доля уходит за рубеж, к китайским и европейским производителям. Впрочем, хотя бы самый маленький янтарный сувенир обязательно найдется в любой семье, которая хоть раз побывала в Калининградской области. С недавнего времени на западе России появилось новое небольшое производство янтарных новогодних игрушек. Продукция в популярном сегменте hand made не только радует любопытных туристов, но и дает работу людям с ограниченными возможностями здоровья.

Калининградский новогодний сувенир

«Примерно два года назад ко мне обратилась знакомая из другого региона с вопросом: а можно ли в Калининградской области приобрести фирменные калининградские новогодние игрушки с янтарем? Примерно 4 тысячи штук. Вопрос поставил меня в тупик. Мало того, что я в принципе никогда не встречала каких-либо фирменных новогодних игрушек с региональной тематикой, так еще и партия требовалась огромная. Обзвонила производства, компании. Но почти сразу стало понятно, что за такой объемный заказ, да еще и в сжатые сроки, никто не возьмется. Нашлась лишь одна фирма, работающая в люкс-сегменте и изготавливающая крайне дорогие изделия на заказ. У них нашелся новогодний шар с цельным куском янтаря внутри. А массового производства не было», - рассказывает автор проекта Наталья Казакова.

Наталья Казакова - основательница проекта по созданию новогодних игрушек из янтаря.
Наталья Казакова - основательница проекта по созданию новогодних игрушек из янтаря. Фото: «АиФ-Калининград»/ Юлия Горбатенко

Так и родилась идея создать настоящие калининградские «солнечные» новогодние сувениры.

Игрушки чуть не съели

Сейчас старт-ап Натальи Казаковой набирает обороты. Заказы поступают со всех уголков России. Вспоминать о чудесно проведенном отпуске в Калининграде хотели бы приезжавшие к нам туристы из Москвы, Петрозаводска, Самары, Казани, Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть и романтические истории, и смешные. Как-то один моряк, уроженец Самары, возвращаясь из рейса через калининградский порт, решил устроить романтический сюрприз своей жене. Заказал набор игрушек и попросил отправить его домой, в Самару, а сам написал жене, чтобы та к его приезду украсила елку по-калининградски. А был случай, когда игрушку чуть не съели. Пожилой мужчина купил набор в подарок внуку, будучи уверенным, что это яркий, выглядящий таким аппетитным янтарь, - это съедобное сахарное лакомство. В общем, люди разные, истории тоже.

Сначала первые заказы Наталья делала с помощью своей семьи. Помогала дочка, племянница, иногда друзья присоединялись в качестве развлечения. Недавно встал вопрос о постоянном производстве, которое будет работать не только зимой, но и летом.

Такая спокойная монотонная деятельность вполне подходит для людей с ограниченными физическими возможностями, которые могут работать на дому. Так у проекта появился социальный подтекст.

Обучение для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Обучение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: «АиФ-Калининград»

«Вместе с руководителем АНО «Аура» Светланой Нигматуллиной, которая занимается продвижением туризма для людей на колясках, мы запустили проект «Домашние ремёсла-Янтарные игрушки», в котором будут участвовать Правдинский, Полесский, Гусевский и Гурьевский муниципалитеты. Там мы проводим обучающие мастерские для людей с особыми потребностями и для пожилых, обучаем их работе с янтарем, под нашим руководством они учатся делать свои первые игрушки, накладывая янтарь на деревянные формы из березы. Самым способным предлагаем сотрудничество в части изготовления игрушек под заказ», - говорит Наталья.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Андрей Юренков

При создании янтарной игрушки важна внимательность, кропотливость, усидчивость и аккуратность. Работа полностью ручная. Сначала делали игрушки по упрощенной технологии – просто обсыпали их янтарной крошкой. Даже в таком примитивном виде они всем нравились. Но хотелось более высокого уровня качества. Стали закупать крупную фракцию янтаря и не обсыпать, а выкладывать, как мозаику. Игрушки стали напоминать леденцы. Такие сочные, «вкусные», насыщенные по цвету, приятные на ощупь!

Янтарная елка для звезды

Новогодняя елка – главный атрибут праздника – создает именно то настроение, которое мы сами себе желаем. А в современном дизайне это еще и объект с мощной концептуальной нагрузкой. Елки нынче модно украшать в едином стиле, используя самые разнообразные материалы – от птичьего пера до металла. Янтарными игрушками из Калининграда заинтересовалась даже известная столичная «елочная фея» Заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова. Вот уже несколько лет она занимается дизайнерским оформлением новогодних красавиц, в том числе для звезд и селебрити, помогает с оформление красавиц для благотворительных проектов, храмов, помогает украшать елку в воскресной школе.  

«В прошлом году она подписалась на нашу страницу в Инстаграмм, а в этом году я написала Елене и предложила оформить елку нашими янтарными игрушками. Елена согласилась и выкупила партию. Очень интересно увидеть, какое им найдется применение», - рассказывает Наталья.

Фото: «АиФ-Калининград»

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах