Примерное время чтения: 3 минуты
363

Вторая жизнь «Прейсиш-Эйлау». Замок откроет двери в год своего 700-летия

Гостиница, парк, музейные пространства, детские площадки и сказочные домики… Что ещё будет в древних стенах, «АиФ - Калининград» рассказал бизнесмен из Санкт-Петербурга Владислав Мазурок, чья команда восстанавливает объект культурного наследия.

Романтика руин

- Владислав, почему из всего богатого наследия области вы выбрали именно этот объект?

- Мы смотрели разные объекты, но замок «Прейсиш-Эйлау» нам понравился больше остальных своей архитектурой, ландшафтом и историей. Он кажется нам самым романтическим.

- Что на сегодня уже сделано?

- Мы приступили к работам весной. За это время расчистили территорию, провели противоаварийные работы на флигеле форбурга и цитадели, разработали концепцию приспособления и развития замкового комплекса, выпустили проектную документацию. Из конкретного - полностью восстановлены фасады основного флигеля и завершаются работы по кровле. Здание теперь радует своим видом и придает торжественности улице. Совсем скоро начнём работы уже непосредственно по приспособлению объекта и его территории к современному использованию. Несколько месяцев - и объект заметно преобразится.

- С какими сложностями вы столкнулись во время работ? Есть ли проблемы с «историческими» строительными материалами? 

- Сложностей довольно много, но от этого только интереснее. Очень непростая задача - наполнение территории, нам очень важно разработать такой набор функций, который себя оправдает и не нарушит целостности объекта.

Работать с историческими материалами непросто. Замок  разрушался веками, помимо внешних характеристик частично утратил и конструктивные, в том числе несущую способность. Мы работаем с историческим материалом, он доступен, но ограничен в количестве. Тот же кирпич у тевтонцев был гораздо больше по размеру, чем современный стандартный, поэтому если используем аналоги, то это спецзаказ. В целом большая часть стен восстановлена из исторического кирпича.

Наши архитекторы, проектировщики, реставраторы и строители - настоящие профессионалы с серьёзным опытом. В основном это специалисты из Калининграда и области, в том числе из Багратионовска, что особенно отрадно.

Жемчужина Юга

- Находили ли во время работ артефакты, клады?

- Пока похвастать нечем. Думаю, многое уже «чёрные» копатели обнаружили раньше, так как объект был открыт. Кстати, некоторые ценные предметы, найденные ранее жителями города, переданы краеведческому музею Багратионовска и являются частью экспозиции. Всё, что нам удастся найти, обязательно пополнит коллекцию замкового музейного комплекса.

- Чего в итоге хочется добиться и когда ждать открытия?  

- Замок «Прейсиш-Эйлау» должен стать жемчужиной юга Калининградской области - туристическим и рекреационным центром, в котором можно с интересом находиться несколько дней.

На территории предполагается несколько тематических зон, рассчитанных на разные категории посетителей. Гостиница и ресторанный комплекс, музейные пространства и парк, конференц-зоны и бальный зал, детские площадки и сказочные домики.

В этом году на территории форбурга работал туристический маршрут. В дальнейшем мы его скорректируем под задачи проекта. Рассчитываем открыть комплекс через год, к 700-летию замка.

Справка
Замок заложен в 1325 году. После Второй мировой войны его ни разу не ремонтировали. По информации правительства Калининградской области, замок «Прейсиш-Эйлау» продан питерской компании за 7,6 млн руб. Он стал участником региональной программы поддержки восстановления объектов культурного наследия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах