Примерное время чтения: 2 минуты
172

В Светлогорске началась реконструкция самых больших солнечных часов Европы

Евгений Маслов / «АиФ-Калининград»
Светлогорск, 3 августа - АиФ-Калининград.

Реставрация часов в Светлогорске, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса за оригинальность композиции и точность отображения времени, будет проходить в несколько этапов. 

«Наверху мы имеем памятник, а в основании – аварийную ситуацию. Балки под часами, плита – все в трещинах. Невозможно построить новый променад, не снимая часов, так оставлять тоже нельзя, старый променад сложится вместе с ними. Тем более что и сами часы имеют серьёзные проблемы – в условиях Балтики подушка под ними уже превратилась в труху, и символ Светлогорска необходимо реставрировать», – сообщил директор ГБУ КО «Балтберегозащита» Сергей Черкасов.

Реставрация будет проходить в несколько этапов. После детальной фотофиксации и 3d-сканирования мозаику, гномон (стержень, по тени от которого определяется время) и шар снимут с места и перевезут в мастерскую. Там панно промоют, обследуют мозаику, составят карту последовательности снятия панно. Каждый блок с лицевой стороны обклеят папиросной бумагой в несколько слоев, пропитанной спецсоставом. После чего элементы мозаики очистят от цемента и налёта. Для восстановления утраченных частей изготовят новую смальту.

«Ещё немного и могли бы его потерять! - говорит руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Евгений Маслов. - В таком «убитом» состоянии одну из самых известных достопримечательностей побережья уже никто не увидит. Служба выдала разрешение на производство работ по сохранению памятника лицензированной организации. Эксперты посетили объект и в очередной раз убедились в его критическом состоянии. После консультаций с ведущими в России мозаистами убедились в обоснованности проектных решений... К сожалению, по личным причинам автор часов Николай Фролов отказался войти в состав проектного коллектива или осуществлять научное руководство. Очень сожалеем по этому поводу! Берём выполнение работ под особый контроль».

Скульптор Николай Фролов выступал категорически против переноса мозаики, ведь она тесно связана с основой, на которой лежит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах