aif.ru counter
1134

Неизвестные герои и клады Коха. Какие тайны хранят архивы о боях в Пруссии

С 13 апреля по 25 апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии шла стратегическая военная наступательная операция советской Красной армии против войск нацистской Германии.

Реконструкция штурма Кенигсберга.
Реконструкция штурма Кенигсберга. © / Станислав Ломакин / АиФ

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. После завершения Кенигсбергской операции были созданы благоприятные условия для разгрома оставшейся группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове, где противник организовал сильную оборону.

В 2016 году калининградцы Владимир Беспалов и Василий Савчук выпустили книгу «Прорыв на Земландский полуостров», посвящённой малоизвестной странице Восточно-Прусской операции 1945 года. Недавно она появилась в сети, в открытом доступе. Журналист «АиФ-Калининград» пообщался с одним из авторов - Василием Савчуком. По профессии – он техник-электрик, а по призванию  - историк.   

Вместо шнапса - конфеты

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Из каких источников собирали информацию для книги?

Василий Савчук: - В 2013 году брал отпуск за свой счёт на два месяца и ездил в Подольский архив. Многие фотографии - оттуда. Изучал материалы российско-немецкого проекта по оцифровке трофейных документов. Их постепенно выкладывают в сеть. Пока заголовки. Но уже понятно, какие документы сохранились. Среди них - журнал боевых действий немецкой группировки «Земланд». Когда будет сам текст, узнаем подробности о её передвижениях. Смотрел немецкие форумы. Пытался выяснить, что есть об отделе СМЕРШ 91-й гвардейской дивизии в архиве ФСБ. Дали сухую справку. Причём сначала говорили, что вообще ничего нет. Помогали ветераны. Удалось поговорить с последним из выживших бойцов 2-го гвардейского мотоциклетного полка Рифом Адиевичем Ахтямовым в Казани.

- Были факты, которые вас потрясли?

- Самый «тяжёлый» для меня документ - о выяснении судьбы одного военнослужащего нашего батальона амфибий. Пишут, что такой-то раненый уполз в лес, и больше его не видели. Пропал без вести. И таких историй много. Когда дивизия в окружении сражается, героическое и трагическое переплетаются.

- Известно, что в конце войны немцы даже детей поставили под ружьё. Что есть об этом в документах?

- С 13 января 1945 года наши части начали наступление через Восточную Пруссию. В их составе был весь СССР. К 1945 г. пополнения собирали везде, где только можно. НКВД прочёсывало местность по Литовской и Белорусской ССР, и всех, кто подпадал под призывной возраст, забирали. Здесь воевали и штрафные роты, в основном из заключённых, в том числе отбывающих сроки за бандитизм.

О численности немецкого гарнизона, оборонявшего город, до сих пор ясности нет. Называют  цифры от 90 до 140 тыс. Совсем дети воевали в составе 1-й восточно-прусской пехотной дивизии. В Первом гитлерюгенд батальоне были подростки - лет 15-16 и младше. И не просто картошку чистили - участвовали в боях. О них упоминается в книге «Борьба за Восточную Пруссию», что выдали детям каски, а они им оказались велики. Ещё, что вместо шнапса им давали конфеты.

С середины января в Кёнигсберг забрасывали наши разведгруппы. Готовились к штурму.  По одной из версий, нужно было быстрее взять город, потому что в начале апреля была вероятность, что Берлин захватят американцы. Кёнигсберг якобы рассматривали как вероятную столицу Восточной Германии. Хотя эта версия не вяжется с февральским решением Ялтинской конференции о том, что город переходит СССР. Возможно, в архиве МИДа есть информация об этом. Но это один из самых закрытых архивов в РФ.

Дороги в никуда

- В Калининграде есть места, где происходили судьбоносные события. Тот же блиндаж, где подписали капитуляцию. Указателя с Ленинского проспекта нет, а вход в музей похож на техническое сооружение, вокруг - никакой особой атмосферы. Может, надо как-то более современно и интересно обозначать и продвигать такие места?

- События здесь и вправду происходили уникальные. Было несколько групп парламентёров. Существовала опасность, что их расстреляют, как в Будапеште в феврале 1945 г. В Кёнигсберге некоторые группы наткнулись на засады. Первой до блиндажа Ляша добралась группа Яновского. В советские времена возле блиндажа стоял обелиск с табличкой, что здесь подписали капитуляцию Кёнигсберга. Убрали. Конечно, к этому месту надо привлечь внимание. К примеру, инсталляцию в 3D организовать.

- С каждым годом всё больше точек, где проводят реконструкции штурма. Но у частников представление платное. Многие возмущаются, что «зарабатывают на святом».

- Они должны на что-то содержать форт. Если качественная реконструкция, почему не заплатить, не поддержать проект?! 

- Некоторые западные официальные лица делают провокационные заявления о войне, искажают факты. Как с этим бороться?

- Как говорил Марк Твен: «Надо говорить правду, и не придётся ничего придумывать». А у нас в советские времена создали мифологию о войне, в том числе о Восточно-Прусской операции. Замалчивали неудобные факты с обеих сторон: а ведь всякое бывало. Немцы сами грабили население Пруссии. В Красной Армии за преступления против мирных жителей расстреливали. Бороться можно, только показывая реальные факты. Но в такой форме, которая будет интересна всем, а не узкому кругу историков.

- Вы ещё и администратор сайта «Подземелья Кёнигсберга». Какие сейчас темы в топе?

- На его форумах активны калининградцы, жители других регионов РФ, бывших союзных республик. Идёт обмен информацией, документами. К примеру, недавно выложили снимки 1934 г.: парад СС возле нынешнего здания ФСБ в Калининграде.

Мне интересна история моего посёлка им. А. Космодемьянского. Возле него было имение, вдоль трассы на Пиллау стояли дома. Остались толко красивая брусчатая дорога и сосны. Немецкий прорыв 19 февраля 1945 г. из Кёнигсберга на Пиллау проходил через эту местность... По одной из версий, рядом с нынешним пос. Майским было имение Коха, спрятаны культурные ценности и предметы роскоши. В 90-е там активно копали.

- Вы постоянно ездите по области. Что сейчас ищете?

- Недавно ходил по бывшим ЖД-маршрутам: остались насыпи, мосты, колеи. В Пруссии была плотная сеть узкоколейных дорог. Сейчас большое подспорье - старые карты, «привязанные» к смартфонам. Идешь по GPS - карта показывает, что здесь был посёлок или станция... Каждый год в область приезжает кто-то из участников нашего форума. Ходим по маршрутам. Им интересно побывать в месте, где что-то было. Найти следы. А дальше уже включается воображение, и человек в полном восторге.

Досье
Василий Савчук в 2004 г. окончил Калининградский технический колледж. В 2012 г. выпустил книгу «Несостоявшиеся герои» - о представленных к званию Герой Советского Союза, но получивших другие награды участниках Восточно-Прусской операции. Вторая книга в соавторстве с Владимиром Беспаловым – «Прорыв на Земландский полуостров» впервые вышла в 2016 г. и посвящена событиям начала февраля 1945 года, связанных с окружением 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии и частей фронтового подчинения в районе Гермау (сейчас пос. Русское Зеленоградского района).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?