Примерное время чтения: 3 минуты
346

Травма на производстве: случай или чья-то халатность?

Конец прошлого и начало наступившего года ознаменовались в области чередой несчаст- ных случаев на производстве. К сожалению, не обошлось без жертв и серьёзных травм. Мы выяснили, как действовать в подобных ситуациях, чтобы не остаться без компенсации.

Подвела организация

Как рассказал замруководителя региональной Государственной инспекции труда Пётр Рыжков, в 2022 году в области произошёл 31 несчастный случай, 8 из них закончились смертью потерпевших (годом ранее - 35 и 15 соответственно).  В большинстве ЧП виноваты неправильная организация труда и отсутствие контроля со стороны руководителя. Конструктивные недостатки оборудования и эксплуатация неисправных машин занимают в перечне причин всего 10 %.

Среди «травмоопасных» отраслей лидируют строительство и производство. Так, 12 января в Черняховске на бригадира одной из компаний рухнул паллет со стёклами весом более 2 тонн. Мужчина умер на месте. В СК говорят: выводы о том, кто виноват, делать рано - проводится проверка.

20 января на судоремонтном заводе оборвался крюк и рухнула с высоты трёхэтажного дома (7,5 м) люлька с рабочими, которые обслуживали стоявшее в доке судно. Тяжёлые травмы получили двое мужчин. Медики говорят, что они родились в рубашке. Всё могло закончиться  гораздо хуже.

Работодатель обязан известить Трудовую инспекцию о ЧП в течение суток. Если травмы лёгкие, расследование он проводит самостоятельно. Тяжёлые или работник умер - в известность ставят прокуратуру. Создаётся комиссия, которая расследует происшествие  и составляет акт о причинах. Если Фонд пенсионного и социального страхования  (ОСФР) с ним не согласен, его представители обжалуют решение в суде. По данным ОСФР, в прошлом году страховые выплаты получили 29 пострадавших и 22 родственника.

Если есть тяжкие травмы, тем более летальный исход, без возбуждения уголовного дела не обходится. В 2022 г. следственные органы  СК России по Калининградской области возбудили 3 уголовных дела по ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда») и 9 уголовных дел по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ»).

Так, на скамью подсудимых попал 39-летний гендиректор предприятия, занимающегося производством бумажной тары. Фирма производила работы по резке картона с использованием валкового пресса. В сентябре 2021 г. руководитель привлёк к работам 16-летнего подростка, не имеющего квалификации, без инструктажа. Во время работ парню отсекло лезвием фаланги трёх пальцев правой кисти. Руководитель вину не признал, но свидетели и экспертизы были красноречивы.

Руководитель другой калининградской фирмы допустил водителя к ремонту седельного тягача без инструктажа и стажировки. В итоге 55-летний мужчина при покрасочных работах не зафиксировал страховочным ремнем правую сходню. Из-за порыва ветра она упала на несчастного, который умер на месте.

Здоровье дороже

«Не соглашайтесь на предложения начальства скрыть ЧП в обмен на деньги, ведь последствия травмы могут сказаться спустя годы, - говорит юрист Константин Алпатов. - Важно доказать, что несчастный случай произошёл в рабочее время. В моей практике был случай: на предприятии, где делают бетон, на ночную помывку вагонов не пришёл рабочий. На замену привлекли другого. Он был нетрезв, но мастер допустил его к работе. Мужчина оступился на ступеньках и умер на рельсах. В страховых выплатах родным отказали,  мотивируя тем, что сотрудник находился на территории предприятия не в своё рабочее время. Пришлось доказывать, в частности, при помощи записи телефонных разговоров, что его вызвали на работу. Разбирательство длилось год, родные погибшего получили компенсацию в полном объёме. Самое действенное  в таких ситуациях - сразу же вызвать на место ЧП «скорую». Стоит также заручиться поддержкой свидетелей, сфотографировать рабочее место и повреждения. После чего проходите лечение, собирайте чеки на лекарства. Подводных камней в таких делах множество. В нашей области немало работников трудятся «по-серому». Часто приходится искать документальные свидетельства факта трудоустройства».

Кстати
С 1 февраля ежемесячную страховую выплату проиндексируют. Её максимальный размер для частично утративших трудоспособность составит более 100 тыс. руб.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах