520

Тепловой удар. Порой иметь в квартире теплосчётчик - себе дороже

Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Уже больше десяти лет в стране действует ФЗ «Об энергосбережении». Но в некоторых случаях он больше напоминает закон «Об энергоразорении». Во всяком случае, тысячи калининградских семей, решившие установить индивидуальные приборы учёта тепла, спустили в трубу порядка 20 000 руб.

Сэкономить не получилось

Многоэтажку на улице Фермора, 3, сдали десять лет назад. Одна из её «достопримечательностей» - разводка системы отопления,  которая позволяет «врезать» в квартирах индивидуальные теплосчётчики. Установить их советовала управляющая компания (УК).

В среднем каждой квартире счётчик вкупе с установкой обошёлся в 15 тыс. руб. Но, как выяснилось, оно того стоило. Обладатели индивидуальных приборов учёта тепла платили по показаниям гораздо меньше соседей, не озаботившихся их установкой.

Через четыре года настало время поверять теплосчётчики. Дело, к слову, тоже недешёвое: 5 тыс. за поверку прибора. Но оно опять-таки того стоило - за пару отопительных сезонов эту сумму можно было «отбить». Представьте возмущение жильцов, когда после поверки они получили от УК бумагу следующего содержания: мол, расчёт платы за отопление будем производить согласно показаниям коллективного прибора учёта пропорционально площадям квартир. Показания индивидуальных приборов использовать не будем. Что называется, приехали. При этом руководство управкомпании сослалось на Постановление правительства № 354.

Справка
Индивидуальные теплосчётчики установлены 
в 5 558 калининградских квартирах, но далеко не все передают их показания - получается накладно.

Жильцы обратились в министерство ЖКХ и ТЭК области. «Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ и сложившейся вокруг него судебной практикой, плата за теплоснабжение МКД определяется формулой, которая не учитывает показания индивидуальных приборов учёта при наличии общедовомых», - ответил тогдашний руководитель мини-
стерства Максим Федосеев
. В общем, жильцов, доверившихся ФЗ «Об энергосбережении», мягко говоря, обманули. И не только на улице Фермора, но и в десятках других калинин
градских домов.

Считаем по методикам

Прецедент создан: житель Татарстана Рустем Хабибуллин дошёл до Конституционного суда, который в июне 2018 года признал не соответствующими Конституции правила начисления платы, на основании которых у истца отказываются принимать к расчёту показания квартирных счётчиков тепла. А вместе с ним - и у других «потерпевших» собственников.

Оспорить решение Конституционного суда не может даже Правительство РФ, обязавшее коммунальщиков принимать к расчёту показания внутриквартирных теплосчётчиков. У жителей дома на Фермора появилась надежда: можно снова экономить! Настало время очередной поверки. А это где-то тысяча рублей за снятие, установку и опломбировку. Плюс 3 500- 4 500 (в зависимости от типа счетчика) за саму поверку в Центре стандартизации и метрологии Калининградской области. Потратились. Владельцы индивидуальных приборов получили «жировки» и сильно удивились: суммы вышли больше, чем у остальных соседей.

Только цифры
1431 общедомовой прибор учёта тепла установлен в Калининграде 307 теплосчётчиков - в процессе установки В 497 домах нет технической возможности поставить счётчики 2235 многоквартирных домов получают услугу «центральное отопление»

«Все расчёты производим согласно установленным методикам, - заявила жильцам руководитель УК «ЖУК» Елена Раткова. -  Сейчас в сумму входит и плата за отопление мест общего пользования».   

По сути, вторит ей и пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть» Кирилл Зуб:

«Почему расчёт по индивидуальному счётчику может оказаться больше, чем по общедомовому или по нормативу? Вместе с показаниями квартирного счётчика учитываются ещё и общедомовые нужды (ОДН), то есть разница между показаниями общедомового счётчика и совокупностью показаний поквартирных счётчиков. Платежи увеличиваются там, где большая площадь мест общего пользования и на их отопление уходит существенное количество общедомового тепла, либо там, где в соседских квартирах показания индивидуальных счётчиков передаются некорректно. В таком случае неучтённые гигакалории ложатся в «общедомовые нужды».

Пусть так. Но откуда взялись ОДН во внутриквартирных тарифах? Оказывается, после решения Конституционного суда Правительство РФ выпустило Постановление «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», которое и «приплюсовало» общественное к личному. Зачем? Так чиновникам и коммунальщикам проще считать. Скажем, в доме 10 000 квадратных метров, и неважно, жилые они или нет. Показания общедомового прибора учёта тепла раскидываем на всех пропорционально. А если в квартире ещё теплосчётчик «тикает» - учтём и его! Как дополнительные расходы. Это, конечно, утрированный пример, но по сути верный.

Комментарий
Директор НП «Региональный центр общественного контроля» Сергей Шерстюк: - Дело в том, что оплата отопления за места общего пользования физически не поддаётся никаким расчётам. А коммунальный ресурс по тепловой энергии на содержание общего имущества в МКД не выставляется в составе жилищной услуги, что отражено в Жилищном кодексе. Поэтому нельзя говорить о том, что те, кто не установил прибор учёта в своей квартире, платят меньше тех, кто установил. Ведь расчёт стоимости тепла для них производится по одной формуле. Но тут важно проследить, чтобы управляющие компании правильно производили расчёт по этим довольно-таки сложным формулам и не выставляли дважды стоимость тепла на содержание общего имущества, что зачастую и происходит. К новому порядку оплаты за отопление есть и другие вопросы. Например, сейчас введён показатель «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме», которая ранее никогда не указывалась в паспорте многоквартирного дома. И как её тогда посчитать? Сплошные «белые пятна».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах