Примерное время чтения: 8 минут
249

Своё угробить не дадим! Жители дома №68 на Московском отказались съезжать

Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

В субботу в помещении молодежного центра прошла встреча представителей городской администрации с собственниками квартир дома №68 по Московскому проспекту. Предстояло обсудить критический для обеих сторон вопрос – переезд людей в маневренный фонд на время проектирования и проведения работ по сносу соседнего дома №70, который был экстренно признан аварийным и расселен в 2015 году. Здание до сих пор не снесли, и в результате появилась угроза его стихийного обрушения. Стороны явно не знали, что ждать друг от друга. Видимо, опасаясь беспорядков, в зал пригласили несколько представителей народной дружины.

Обошлось без потасовки. Хотя, забегая вперед, итог встречи пока неутешительный для стороны администрации – взаимопонимание не найдено, несмотря на все заверения властей о том, что переселиться критически необходимо и что люди смогут вернуться в свои квартиры. Но классический тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, пока развел стороны на непримиримые позиции.

Не хочется, но надо

«В рамках экспертизы документации по разборке дома №70 нам было поручено сделать дополнительные исследования, по итогам которого эксперт выдал однозначное заключение – при разборе дома №70 нельзя гарантировать сохранность 68-го дома. В связи с этим необходимо временное отселение жильцов. Мы заявились в правительство Калининградской области, провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и приняли решение провести временное отселение жильцов 68-го дома. Заключен контракт на онлайн-мониторинг в реальном времени состояния дома №70, чтобы, не дай бог, не случилось непоправимого. Если вдруг 70-й дом начнет самопроизвольно разрушаться, а такая вероятность экспертом тоже установлена, мы успеем провести все необходимые мероприятия в рамках эвакуации жителей 68-го дома», - рассказал о текущей ситуации председатель комитета городского хозяйства и строительства Максим Федосеев.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Евгения Иванкова

Далее слово взял председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Радковский, сообщивший жителям, что им предоставят квартиры в маневренном фонде.

«С каждым проведем работу индивидуально. Установим потребность. Постараемся учесть все ваши пожелания. Никого не оставим без крыши над головой. Квартиры у нас в разных частях города Калининграда. Сделаем все, чтобы все прошло для вас максимально комфортно. Так же администрация возьмет на себя все расходы по перевозке вещей», - пообещал чиновник.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Вера Савицкая заверила, что всем желающим, у кого есть дети, будут предоставлены места в детских садах и школах вблизи нового места жительства.

Директор муниципального управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов рассказал, как будет проходить экстренная эвакуация жителей в том случае, если дом начнет резко рушиться.

В общем, на бумаге все выглядит гладко и по существу. Но собственники квартир 68-го дома, много лет наблюдавшие, как расселяли соседей из 70-го, почему-то такой благостной картине не поверили и выразили однозначную готовность отстаивать право проживать в своих собственных квартирах.

«Свое жилье и свою землю не отдадим!»

Слово взяла лидер домового сообщества Наталья Доминова:

«Я представитель дома 68, всех собственников. Наш дом стоит на отдельном фундаменте. Мы с 2015 года читали и слушали о том, что мы якобы не даем отрезать балконы, которые соединяют наш дом и 70-й. Запомните, администрация города, все собственники дома единогласно решили, что никуда из своей собственности переезжать не будут. Ни временно, никак! Не имеете права распоряжаться нашим имуществом и нами! Ваша задача – сносить 70-й дом. Вот и сносите! Но сначала разработайте грамотный проект! В котором вам наглядно покажут, как разобрать этот дом без расселения соседнего. Разрабатывайте свои проекты так, чтобы не затронуть нашу собственность. Мы не настолько близко находимся, мы не сиамские близнецы. Мы прекрасно понимаем, сколько стоит наша земля. Снеся 70-й дом, вы никогда ничего не построите рядом с 68-м, а расселив нас, якобы временно, вы потом скажете, что что-то пошло не так и 68-й тоже под снос. Один дом вы уже угробили своими действиями, свой дом мы угробить не дадим! Если надо, мы сделаем экспертизу за свой счет, мы поедем в Москву! Знаете, почему люди из 70-го дома съехали? Потому что с них обманным путем собрали подписи, что они согласны на переселение. Но мы уже не те наивные люди, мы знаем, что с нашим домом все нормально!»

Фото: «АиФ-Калининград»/ Евгения Иванкова

К микрофону подошел собственник квартиры с 12-го этажа Александр Лебедев.

«У меня есть несколько вопросов. И первый – куда планируют расселять людей, где находится маневренный фонд? Если на Левитана, то это самый криминогенный район города».

«У нас есть дома на Мебельной, Фрунзе, Лужской, Левитана, на Ленинском проспекте, 27 квартир готово предоставить правительство области на Борисовском бульваре, это в районе Емельянова-Левитана», - рассказал Радковский.

«Так почему бы вам самим не поехать пожить из центра города на Левитана?» - возмутились люди.

Максим Федосеев попытался дать понять, что у властей нет никакого желания заниматься расселением 68-го дома, но таковы жесткие требования законодательства.

«Я не говорил, что обязательно будет разрушен 68-й дом. Но есть небольшая вероятность этого, по мнению экспертов. Так же невозможно разбирать 70-й дом, не расселив 68-й. Так предписывает действующее законодательство. Вы можете не верить в это, вы можете думать, что кто-то хочет забрать эту землю и провоцирует глубокий социальный скандал», - подчеркнул председатель комитета городского хозяйства.

Судя по высказываниям жильцов, они не согласны с тем подходом, который сейчас продвигается властями – расселить, а дальше не известно, сохранят дом или нет.

«Сейчас нет никакой гарантии, что люди вернутся в эти дома. Нужно рассчитать стоимость жилья исходя из 500 тысяч рублей за квадратный метр. И выдать людям временные сертификаты. Если пострадает 68-й дом, тогда мы получим деньги, адекватные стоимости нашего жилья. И вопрос будет решен», - предложил один из жильцов.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Евгения Иванкова

«Для нас выплата была бы самым простым выходом из ситуации, если бы был такой закон. Но в Жилищном кодексе сказано, что если дом является аварийным, то на администрацию возлагается обязанность выкупить эти квартиры. В вашем случае мы не можем применить этот механизм, потому что нет ни одного документа, свидетельствующего о том, что дом является аварийным. Но у нас есть сведения, что в случае самопроизвольного обрушения дома №70, вашей жизни может грозить опасность. И эти документы обязывают нас принять меры», - отметил глава имущественного комитета.

«Мы видим, что пока нет ответов на наши вопросы. Поэтому мы вас очень просим готовить проект сноса 70-го дома таким образом, чтобы не потребовалось расселение жильцов 68-го дома. Мы никуда переезжать не собираемся! Если вы нас не услышите, мы поедем в Москву и привезем людей, кто займется проверкой ваших действий. И пожалуйста, не нужны нам поквартирные обходы, никто вам никаких подписей не даст, никакие квартиры в маневренном фонде нас не интересуют. Мы свое жилье и свою землю в центре города не отдадим! – подытожила лидер сообщества жильцов Наталья.

На чем и завершили встречу, на данном этапе разойдясь каждый при своем.  

Комментарий
Комментарий. Заместитель председателя комитета городского строительства Роман Бартош: «Дома №№68 и 70 стоят на берегу реки, на слабых грунтах, толщина слоя ила под домами достигает десяти метров. При этом ил на глубине – это не прочное основание, он движется. Поведение ила на глубине малопредсказуемо. Проект сноса дома №70 был направлен в Главгосэкспертизу России, которая его не приняла, сославшись на то, что необходимо прогнозирование, как повлияет снос на окружающую застройку. Мы заключили контракт на дополнительную экспертизу, которая призвана изучить, что изменилось в состоянии 70-го дома. Экспертиза показала что состояние 70-го дома таково, что есть угроза обрушения. Мы ставим систему мониторинга, которая будет в режиме реального времени выдавать нам данные о состоянии дома. И если появятся данные о том, что трещины критические, то будет проведена экстренная эвакуация жильцов 68-го дома. В настоящий момент 70-й дом накренился на полметра. Основная трещина, которая идет по дому, увеличилась до 10 см. Это уже предельное состояние. Так же мы заказываем дополнительное изыскание грунтов и прогнозное моделирование, как поведет себя грунт под 68-м домом после сноса 70-го. Если будет негативный результат, то будем заказывать проект укрепления 68-го дома».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах