229

«Сундуки с носками». Как предлагают изменить центр города?

Там, где сейчас Дом Советов, вырастут многоэтажки.
Там, где сейчас Дом Советов, вырастут многоэтажки. Студия 44

На прошлой неделе калининградцам наконец-то продемонстрировали ранее анонсированный проект петербургской «Студии  44» по преображению центра калининграда. Многие уже окрестили его «Москва-Сити» или Сельма-2».

Мегаполис для чиновников

«Сейчас площадь превратилась в паркинг, в центре которого возвышается Дом Советов. Я не представляю, под что его сегодня можно приспособить, не разобрав. Лестницы, коридоры, лифты - ненормативные. Всё это нельзя перекомпоновать, не меняя внешней геометрии. В той же шахте не разместить новый лифт. Туалетов жутко мало. Куча проблем. Ещё лет 20 - и Дом Советов сам спустится вниз.  А ведь это смысловой центр города. Но сегодня он недосформированный», - сразу же поставил крест на символе Калининграда питерский архитектор Никита Явейн.

Фото: Студия 44

«Сформированный» центр, по мнению разработчиков, - агломерация разноуровневых многоэтажек с ломаными крышами из цинк-титана, на фоне которых теряется Кафедральный собор. Доминанта комплекса - стометровый отель (примерно столько была высота орденской башни до шпиля) с рестораном наверху. Есть гостиницы, офисные центры, МФЦ , магазины и штук 20 бутиков с кулинарными изысками и сувенирами на первых этажах.  Не забыли и про пять зданий апартаментов «временного проживания», в которых нашлось место и «для более серьёзных квартир». Паркингов запланировано шесть, самые большие ушли под землю. От Дома Советов останется лишь цоколь.

Между деловым кварталом и руинами замка будет Главная площадь, на которой планируется проводить праздники, а зимой ставить ёлку и заливать каток.

В одном из строений запланирован музей «Россия - моя история» - совсем небольшой по площади. А вот под офисные площади отводится 10 тысяч кв. метров. В похожее на неправильный многоугольник здание могли бы перебраться региональные и федеральные структуры.

«Мы могли бы туда переехать все вместе, - отметил губернатор Антон Алихинов. - У нас сейчас семь объектов в аренде, большое количество ведомств находится не в здании на Дмитрия Донского, 1. Это, например, министерство соцполитики, Агентство по имуществу, министерство образования, Агентство по охране памятников и другие. Мы готовы туда принять и мэрию, и областной и городской парламент. Есть запросы от прокуратуры, Росреестра, которые хотели бы переехать в другие здания».

В проекте предусмотрены пешеходные зоны, каскадный фонтан. В перспективе территорию планируют соединить прогулочной аллеей с улицей Шевченко, до Нижнего пруда. Вернулись также к утопической идее: увести в тоннель Московский проспект, а его верхний уровень превратить в парковую зону.

Вторая сельма

Увидеть высотки в центре города многие калининградцы (есть и те, кому проект нравится) были морально не готовы. 

«Я участвовал в своё время в воркшопе и задал вопрос немецким архитекторам: стоит ли  сносить Дом Советов? На меня посмотрели удивлёнными глазами - мол, это же ваш яркий грамотный представитель советской эпохи!  Сейчас мы перечёркиваем всё одним махом. Предлагаем ломаные объёмы, высотные здания. Нет бы нарастить Дом Советов, там можно разместить гостиницу и назвать её «Русь». Если мы задействуем внутренние пространства Дома Советов, получатся и лифты, и лестницы, и многоэтажные залы», - заявил архитектор Александр Невежин.

Архитектор Олег Копылов раскритиковал проект.

«Его катастрофическая ошибка - отказ от «якорной функции зрелищных объектов». В центре должны быть театры и концертные залы, иначе людям незачем туда ходить, - говорит он. -  Строить жильё в общественном центре, мягко говоря, неправильно. Если вы говорите «отели», то много их здесь не построишь. Если вы говорите «апарт-отели», то это жильё. Надо отличать апарт-отель в российском понимании от небоскрёба в Нью-Йорке. Там другие люди живут, другой уровень жилья. Здесь мы так не сделаем, здесь будет Сельма... В проекте нравится план. Подземный переход отвечает на вопрос связи с озером. Сделана красивая, широкая лестница спуска». 

В любом случае решение о застройке центра города нельзя принимать без опроса общественности. Иначе можно сделать ошибку, последствия которой исправить уже будет нельзя.

Уважаемые читатели! А вам нравится эта концепция? Ждём ваших мнений по тел. 99-10-87.

Кстати
Со слов представителей правительства области, по результатам опросов около 60 процентов респондентов высказались за демонтаж Дома Советов и только 14 - за его сохранение. Обсудить проект собираются ещё раз в конце июня на фестивале «Архитектурное наследие» с участием российских архитекторов, после чего региональные власти намерены заключить договор о застройке центра города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах