321

На месте Дома Советов — «кривой» многоугольник?

Станислав Ломакин / АиФ

В правительстве области презентовали вариант обустройства территории  вокруг Дома Советов архитектурного бюро «Студия – 44» из Санкт-Петербурга.

Как хотят застроить территорию?

Эскизы пока не публикуют. Поэтому о проекте мы можем судить только со слов тех, кто участвовал в его обсуждении.  Руководитель студии Никита Явейн (победитель конкурса «Сердце города» в 2014 году) рассказал, что воплотил идею «современной территории со средневековой силуэтностью». Как и говорил два года назад губернатор Антон Алиханов, речь идёт о районе общественно-деловой застройки, которую пытаются вписать в контекст исторического наследия центра города. На участке  предлагают возвести  комплекс разноуровневых зданий общественно-делового назначения, в которых разместятся правительство региона, мэрия, музейный комплекс, МФЦ, гостиницы и офисы. В нижние уровни комплекса встроили многофункциональные пространства (кафе, предприятия обслуживания, магазины). Предусмотрены зелёные и прогулочные зоны, видовые площадки.

У архитекторов возникли вопросы к организации транспортных потоков, высотности зданий, материалам фасадов. Председатель Калининградского отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко предложил профессиональному сообществу доработать проект.

«В существующем варианте на территории Дома Советов (в сторону от Дворца бракосочетаний) появятся здания от 7 до 12 этажей. На месте, где сейчас автостоянка,  - ландшафтный парк и раскоп замка. Дом Советов представлен сильно не в том виде, в котором существует сейчас, - рассказал Пётр Черненко. - Но всё это, как говорится, вилами по воде писано. Может обернуться так, что в окончательном варианте от этого ничего не останется. Это, как выплавляют металл. Трудно предположить, что из него будет – автомобиль или кухонная посуда.  Во время подготовки концепции этажность менялась уже два раза, это третий и не последний. Готовых решений нет. Есть схемы, пригодные для обсуждения специалистов.  Наша задача – понять, как этот «пазл» уложить в планировочную структуру Калининграда. Он должен закрепиться инфраструктурными элементами: улично-дорожной сетью, пешеходными направлениями. Что касается Дома Советов, общей позиции Союза  по нему не существует. Мнения делятся  примерно поровну. Часть – за безусловное сохранение, часть – за снос.  Я как градостроитель  считаю город чисто утилитарной вещью. Не понимаю символизма, всех этих высказываний о «духе места». Какой там дух?! Есть материальная среда, внутри которой мы живём. Наша задача – сделать эту среду комфортной для проживания. Если для этого надо сохранить такую историческую застройку, как Амалиенау, надо сохранить, так как именно она формирует этот комфорт. Если историческая застройка противоречит созданию комфортной среды, её надо устранять или изменять. До Советов имеет очень грамотно просчитанный размер и место расположения. Это архитектурная доминанта, которая находится чётко на своём месте. У него даже эти пластины (две) развёрнуты так, как надо. Если мы смотрим вдоль Московского проспекта, видим транзитное пространство вдоль пластин. Смотрим со стороны Нижнего озера -  видим глухую стену и понимаем: здесь заканчивается свободное пешеходное пространство, за ним – что-то другое. Смотрим из-за моста, с южной части города, здание воспринимается иначе. Дом Советов нормально виден с залива, с острова Октябрьский. Люди, которые его делали, прекрасно понимали, чем занимались». 

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Дома Советов в представленном проекте нет. На его месте (немного со смещением)  – рубленый многоугольник из стекла и бетона – здание администрации области, - говорит калининградский архитектор Олег Васютин. – Подсознательно воспринимается, что и власть у нас «неправильная». Да и все здания неправильной формы и хаотично разбросаны.  Я бы понял, если  участок сложный. Но здесь же – чистое поле!  Странно, что Явейн – носитель регулярных правильных форм Санкт – Петербурга – предложил нам такое.   Можно как угодно относиться к Дому Советов, но это символ города. А сейчас его хотят заменить банальной обычной застройкой. А новый символ не предоставляют. Архитектурно Дом Советов намного сильнее, нежели то, что нам предлагают. Больше всего возмущает, что нет заказа от гражданского общества. Что горожане хотят видеть на этом месте».

Зачем убрали конкурсы?

С 8 апреля до 6 мая власти Калининграда проводят общественные слушания. Горожан призвали высказаться по поводу изменений, которые вносят в градостроительный регламент территориальной зоны реконструкции центра города.  

Как пояснили в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, инициатор изменений - АО «Корпорация развития Калининградской области».  Цель -  реализация инвестиционного проекта «Строительство Дома Правительства».

Из «Условно разрешённых» в «Основные» виды застройки перенесли  деловые, офисные, социальные, культурные и спортивные объекты, банки, торговые и торгово-развлекательные центры, магазины, рынки, ярмарки, гостиницы, общепит, организации обслуживания автотранспорта.  Если поправки примут, проектировать и строить эти объекты в границах Ленинского проспекта, улиц Зарайской и Шевченко застройщик сможет самостоятельно без дополнительных разрешений, согласований и конкурсов.  

 «Среднеэтажная жилая застройка застройка» (то, что больше всего волнует горожан) была и остаётся в перечне условно разрешённых. Согласно статьи 39 Градостроительного кодекса РФ, решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях.

В предельные  параметры   «максимальная этажность зданий, строений и сооружений»  изменения не вносят. Они остаются прежними: для среднеэтажного жилья - 60% от всей площади территории, для общественного управления — 70%, для предпринимательства — 70%, для прочих — не подлежит установлению. Минимальный процент озеленения при среднеэтажной застройке 20, для остальных видов – по 10 процентов.

«Очевидно, что изменения вносят под конкретного проектировщика - «Студию 44», - говорит Пётр Черненко. - Этим решением убирают необходимость проведения конкурса. Жители могут высказываться, как угодно, решение по сути уже принято. Да, по поводу той же жилой застройки территории власти обязаны проводить слушания, но они имеют рекомендательный, совещательный характер. Даже, если весь город проголосует против, это не будет значить ровным счётом ничего, потому что задача общественных обсуждений – не допустить нарушения среды, чьих-то прав – имущественных, на благоприятные условия; если возникает опасность для объекта культурного наследия. Они не для того организуются, чтобы люди сказали, нравится им это или нет. Правительство сделало грамотный шаг, чтобы отсечь вопросы конкуренции.  Студия - 44  - один из победителей конкурса, поэтому формально нельзя сказать, что власти не учитывают его  результаты».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Калининградский архитектор Сергей Лебедихин помнит, сколько трудов стоило, чтобы 25 декабря 2017 года узаконили через депутатов версию Правил землепользования и застройки (Авт.: их тоже собираются пересматривать в ближайшее время), где отдельным пунктом обозначили: застройка центра города, прибрежной зоны и вылетных магистралей возможна только через конкурс.

«Теперь это требование убирают, - говорит он. – Конкурсы дают нормальные результаты во всём мире.  Прошёл конкурс на здание Музея Мирового океана, мы получили прекрасный Шар. Надо было строить вторую очередь Рыбной деревни, получили нормальный вариант. Теперь же выбирать будут за нас».

 Принято ли решение о демонтаже Дома Советов окончательно? По словам вице-премьера областного правительства Натальи Сибирёвой, по заказу Корпорации развития области научно-исследовательский центр «Строительство» провёл комплексное обследование строительных конструкций и коммуникаций здания. Установлено ограниченное работоспособное техническое состояние строительных конструкций с элементами аварийности. В своём нынешнем виде здание признали непригодным и опасным для дальнейшей эксплуатации. Специалисты НИЦ выявили порядка 170 дефектов, вызванных, по оценкам специалистов, отсутствием консервации недостроя, многолетним климатическим воздействием, вандализмом, дефектами при изготовлении и при производстве строительно-монтажных работ.

Что касается дальнейшей судьбы Дома Советов, до принятия окончательного решения власти оперируют понятием «реконструкция». Рассматривается и вариант демонтажа основной части здания, возможно, до его фундамента и далее – возведение нового корпуса. Итоговый формат реконструкции прорабатывается.

Окончательное решение архитектурного облика обновлённого Дома Советов – за профессиональным сообществом и общественностью, которые обещают привлекать к обсуждению этого вопроса. Только после этого можно будет оценивать примерную стоимость работ и их сроки. Пока конкретизировать эти параметры – преждевременно. Единственное условие со стороны правительства – расходы на эти цели берёт на себя инвестор, который будет участвовать в развитии территории вокруг Дома Советов.

Сергей Лебедихин изучил все три экспертизы состояния Дома Советов 1997, декабря 2018 и 2020 года.

«Могу совершенно твёрдо сказать – технической необходимости разборки Дома Советов не существует, - говорит он. - Последняя экспертиза сделана шикарно, но авторов не попросили сравнить: что лучше – разобрать или ремонтировать. Понятно, что всем хочется избежать бодяги с объявлениями электронных торгов, выбором подрядчика, его заменой (если первый не справится). Решить задачу можно нестандартно: создать проектно-ремонтное объединение и наконец приступить к работам. В технических экспертизах подробно расписано, где именно и что делать. Имея такое детальное расследование, я бы уже давно работал. У нас есть судоремонтный завод, где умеют работать с металлом. Можно там поискать специалистов».

Обновлённый вариант архитектурно-градостроительной концепции общественного центра планируют представить в мае. До 6 мая горожане могут высказаться по поводу изменений, которые вносят в градостроительный регламент территориальной зоны реконструкции центра города.

Карты территории  выставят в МКУ «Центр документационного обеспечения деятельности администрации Калининграда» (пл. Победы, 1) . Вход со стороны Гвардейского проспекта. Вопросы можно задать там же на консультациях  19 и 21 апреля с 10 до 11. 00 и с 16. 00 до 17. 00. Информационные материалы также разместят в Центральной городской библиотеке им. Чехова (Московский, 39).

Кстати
Член-основатель Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века (организация проводит оценку объектов, предлагаемых к включению во Всемирное наследию Юнеско) , профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина изучила многочисленные материалы о Доме Советов и обеспокоилась судьбой широко известного сооружения послевоенного модернизма. Она написала губернатору области Антону Алиханову о том, что приравнивать это сооружение к «советскому» пережитку, не обладающему ценностью и подлежащему сносу, недальновидно и экономически нецелесообразно. С целью предотвращения утраты культурно-исторического потенциала Калининграда, важно предпринять независимую техническую экспертизу и проведение международного конкурса по возрождению ансамбля Дома Советов. Снос приведёт к оскудению подлинности и послевоенной идентичности места, стиранию слоёв памяти.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах