Примерное время чтения: 4 минуты
336

Спасение от мусора? Жителям повысили тариф, а мусорная проблема не решается

Еженедельник «Аргументы и Факты» №7. Аргументы и факты - Калининград 16/02/2023
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

С начала года калининградцы столкнулись со значительным повышением тарифа на вывоз ТБО – аж на 17 процентов. При этом каких-либо заметных улучшений в в сфере обращения с отходами пока не видно. Одну свалку рекультивируют – вторую открывают. Но всё дальше от границ областного центра, что и приводит к росту расходов на транспортировку.

Из свалок – сады?

В течение нескольких последних лет власти активно борются с городскими свалками, занимаясь их рекультивацией. Оттого и тарифы растут, поясняют в областном правительстве.

«Тариф за вывоз мусора повышают ежегодно по всей стране из-за инфляции. При утверждении тарифа учитывают рост объёма работ и издержки регионального оператора. Количество работ в регионе постоянно растёт, при этом 66 % затрат приходится на бензин и доставку на полигон, - пояснили недоумевающим жителям в Министерстве природных ресурсов области. - Рекультивация проводится за федеральные средства по проекту «Генеральная уборка», в тариф это не заложено».

Но очевидно, что и сам процесс рекультивации требует немалых расходов.

Так, например, сейчас идет рекультивация свалки в Гусеве. На площадь 8,66 га придется потратить 236,5 млн рублей. У властей Гусева есть надежды, что после рекультивации свалки это место станет пригодным для «гражданского» использования.

«Есть запрос у жителей, несмотря на то, что у нас зима довольно-таки теплая, естественный рельеф там через несколько лет позволит использовать его для каких-то зимних аттракционов. Ну и по летнему тоже есть планы. У нас вообще на эту южную часть города большие планы, мы совместно с Корпорацией развития области ведем работу о возможном создании там технопарка. И после определенного времени этот участок можно будет ввести в оборот и мы все-таки к этой идее склоняемся. То есть это будет такая временная мера на период рекультивации, а затем мы планируем вводить его в полноценный оборот», - рассказал в эфире радиостанции «Балтик плюс» глава гусевской администрации Александр Китаев.

Но если делать всё по науке, то ситуация не такая уж простая. И свалка после ее очистки автоматически не превращается в территорию, подходящую для развития всяческих проектов.

«После рекультивации городского полигона ТБО в поселке Космодемьянского прошло почти 4 года. В настоящее время нет никаких предпосылок для того, чтобы там появился парк или какая-то иная полезная для города территория. Периметр «зеленого холма» огорожен, ворота закрыты, объект по-прежнему опасный и режимный – свободный доступ граждан на территорию невозможен, - прокомментировал ситуацию эколог Олег Иванов. - Более того, фактически рекультивация до сих пор не завершена. Из-за грубейших ошибок в расчетах и серьезных нарушениях при строительстве (которые до сих пор никто не признал) выход свалочного фильтрата во много раз превысил расчетные показатели. Исправить ситуацию попытались еще одним грубым нарушением – проложили трубу для отвода фильтрата на городские очистные сооружения. Однако прокуратура после обращения «Зелёного Фонда» установила, что сдавать отходы в общую систему водоотведения без предварительной очистки нельзя. После этого власти пошли на еще одни траты (ранее более 8 миллионов рублей было выделено на ту самую трубу) и заказали проект очистных сооружений для Космы».

В перспективе в Калининградской области намечена масштабная рекультивация свалки в Круглово.

Возят с места на место.

Согласно Приказу Службы по регулированию цен и тарифов Калининградской области, на протяжении ближайших полутора лет тариф на вывоз мусора расти не должен. Очередное повышение запланировано на 1 июля 2024 года. Но сразу же весьма ощутимое – примерно на 30%. Сейчас тариф составляет 685,35 руб за куб. м, с середины 2024 года будет 939,32 рубля.

Поскольку до настоящего момента в области нет мощностей по переработке мусора, после закрытия свалки в Круглово просто перенаправят потоки. Калинининградский мусор преимущественно повезут на свалку в Ельняки Гвардейского района. За несколько месяцев она, скорее всего, приобретет масштабы, сопоставимые с Круглово.

«В области не сделано вообще ничего для создания мощностей по сортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов», - говорит Олег Иванов.

Пока остается лишь ориентироваться на заверения правительства о том, что проектирование мусоперерабатывающего комплекса завершено и проект находится на экспертизе. А до тех пор, пока он не построен, так и будем возить мусор из одной части области в другую.

Кстати
Жители Челябинска были весьма воодушевлены, когда заявили о рекультивации городской свалки – одной из крупнейших в Европе. В результате объект рекультивировали, вроде бы все хорошо. Но теперь ежегодно обслуживание этого объекта будет стоить городскому бюджету порядка 200 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах