Примерное время чтения: 6 минут
1155

Снесло крышу. Жители дома в Пионерском зимуют под открытым небом

Еженедельник «Аргументы и Факты» №7. Аргументы и факты - Калининград 14/02/2024
Светлана Алексеевна по состоянию здоровья была вынуждена переехать к сыну.
Светлана Алексеевна по состоянию здоровья была вынуждена переехать к сыну. / Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Жильцы дома по ул. Дачная, 2 в приморском городе Пионерский Калининградской области всю зиму провели без крыши. Для них это стало настоящим кошмаром: залитые квартиры, гниющие стены, грибок  на потолке… Кто понесет ответственность за потраченные нервы и деньги?

Вода повсюду

В квартире №8 злополучного дома холодно и сыро. Хозяйка Анна Шумакова сразу ведёт нас к балконной двери, показывает залитые потолки и стены, отклеившиеся повсеместно обои.

«Ремонт кровли начали в августе. Разобрали её быстро, пока была хорошая погода. А затем зарядили дожди, работы остановились. Мы начали жаловаться. Я говорю рабочим: мол, мальчишки, вы меня заливаете. А один из них смотрит на меня и отвечает: «Это же не я виноват, это дождь». Вот и весь разговор», - вспоминает начало этой эпопеи Анна Викторовна.

Анна Шумакова демонстрирует последствия недавнего затопления. По стенам квартиры вода лилась, как водопад.
Анна Шумакова демонстрирует последствия недавнего затопления. По стенам квартиры вода лилась, как водопад. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

В семье есть ребёнок с ДЦП. Тринадцатилетняя Настенька не ходит, вынуждена сидеть целыми днями в сыром помещении, пахнущем плесенью. На долбящих крышу мастеров не реагирует – привыкла.

Накануне нашего прихода как раз были сильные осадки. Вся комната завалена мокрыми полотенцами – спасались от льющейся в комнату воды.

В соседней квартире ситуация не лучше. Её хозяйке Светлана Котовой пришлось временно переехать к детям. Женщина страдает серьёзным заболеванием, и нахождение в такой влажности ей категорически противопоказано. Супруг остался в квартире – смотрит за жильём. С потолка постоянно льётся, нужно убирать воду, отключать электричество.

«Строители сказали, что после того, как закончат крышу, начнут у нас в квартире делать ремонт. Алиханов тоже пообещал, что сделают «косметику», - рассказывает Светлана Алексеевна.

Но даже непрофессионалу понятно: «косметикой» тут не отделаешься. На стенах зажил своей жизнью грибок, который необходимо вывести, прежде чем проводить какие-либо работы.

Весь дом уже покрыт плесенью и грибком.
Весь дом уже покрыт плесенью и грибком. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Пострадали и жители нижних этажей. С потолка там не течёт, зато канализационной системе нанесён приличный урон.

«Нам постоянно обрывали телевизионные кабели, но главное – засоряли канализационную систему. Рабочие попросили соседей из верхних квартир дать им доступ к воде. И выливали грязь с песком и камнями в канализацию. Заходим в один из дней в ванную комнату - а там полная ванна чёрной жижи! Как нам сказал мастер, засорили фановый стояк канализации. Мы живем здесь с 1986 года, никогда такого не было, - возмущается Ольга Станкова. – Пока идут работы, постоянно засоряют вентиляционные каналы для газовых котлов. Такое было уже в нескольких квартирах. А если котёл сломается – вынь да положь 60-70 тысяч.

Грязная вода в ванной у жильцов первого этажа.
Грязная вода в ванной у жильцов первого этажа. Фото: «АиФ-Калининград»/ Фото предоставлено героиней материала.

Нужен ремонт фасада

Жильцы признаются, что теперь в доме, который был построен в 1980 году, страшно жить. За несколько месяцев стены напитались влагой, вокруг множество деревьев, которые дают тень – здание не просохнет.

Ситуацию с ремонтом крыши взяла на контроль прокуратура. Проведена проверка, по результатам которой руководителю областного Фонда капремонта внесено представление об устранении нарушений. А нарушений там выявили предостаточно.

Вот так сейчас выглядит крыша злополучного дома.
Вот так сейчас выглядит крыша злополучного дома. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов,

Начать хотя бы с того, что согласно договору, заключённому Фондом с подрядной организацией «КДС-Монтаж», ремонт кровли должны были провести ещё до 16 августа 2023 года. Однако, как говорят жители, в августе только приступили к разборке кровли. Согласно ответу прокуратуры, в адрес нерадивого подрядчика в конце сентября направлена претензия о нарушении сроков договора и взыскании штрафных санкций. Повторная претензия со стороны ФКР направлялась так же в октябре и в декабре прошлого года. Работы, впрочем, оставались невыполненными, а жителей квартир верхних этажей упорно заливало.

Табличка с упоминанием, что работы до октября 2023 года ведёт ООО «КДС-Монтаж», и по сей день красуется на стене здания. А тем временем оно мокнет и ветшает. Судя по всему, после того, как закончится злополучный ремонт кровли, придется сразу переходить к капитальному ремонту фасада.

Редакция «АиФ-Калининград» будет следить за тем, как решаются проблемы жильцов дома.

Комментарий Фонда капитального ремонта Калининградской области:
Как ответили нам на запрос в Фонде капремонта, на текущий момент подрядная организация устраняет замечания, чтобы постелить на крыше металл. По залитиям составили акты, новых залитий нет с ноября (Авт. хотя мы в доме были 8 февраля и с потолка лилась вода). Подрядная организация несёт ответственность за состояние общедомового имущества, а также имущества собственников, если ход ремонтных работ на нём отразился неблагоприятно. Сроки капитального ремонта нарушены по причинам: увеличения объёма работ, в части перекладки дымовых и вентиляционных каналов; пересогласования объёма работ по замене стропильной системы; наступления неблагоприятных погодных условий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах