2086

«Шенген» будем делать заново

Представительство МИД РФ в Калининградской области / АиФ

Будут ли для пересечения границ вводить ковид-паспорта, изменилось ли отношение соседей к нашей области после задержаний на акциях протеста и когда воссоединятся влюблённые - об этом и многом другом незадолго до дня дипломатического работника беседуем с представителем МИД РФ в Калининграде Павлом Мамонтовым.

Своих не бросаем!

- Павел Анатольевич, в 2014 году в интервью интернет-изданию вы сказали: «есть такие вещи, которые нельзя предугадать – те же проблемы с вирусами, ветеринарные проблемы…».  Минувший год это доказал в полной мере – сплошной форс-мажор...

- Да, досталось всем. Участие в общей с МИД России операции «Своих не бросаем!» запомнится нам надолго. Весной из-за пандемии транспортное сообщение между странами было сокращено до минимума. Закрывались границы, отменялись регулярные авиарейсы. В ловушке, на чужой территории, зачастую без продуктов и медикаментов оказались сотни калининградцев, в том числе, передвигающиеся по Европе на личном автотранспорте. Сотрудники нашего консульства работали круглосуточно: в ручном режиме отрабатывался каждый случай, и каждый был нешаблонным. Нужно было успокоить растерявшихся людей, информировать их об имеющихся возможностях вернуться домой, отследить график вылета и наличие мест на бортах, найти ответственного дипломата в посольстве другой страны, который поможет на месте. Переполоху наделали калининградки, застрявшие в Алжире, Марокко и Египте.  Девушки не успели на рейс, не выходили на связь. Приходилось звонить в наши консульства в этих странах, чтобы их разыскали, доставили в аэропорт. Бывали ситуации, когда удавалось посадить опаздывающих на борт за считанные секунды до отправки самолёта. Но вывезли всех (в общей сложности до 700 земляков), в том числе, и тех, кто учился в частных вузах США, и тех, кто решил подзаработать на этом деле, ведь за оплату авиабилетов были положены компенсации – 12 тыс. руб. на человека.

- Нынешнюю ситуацию в области многие сравнивают со временами «железного занавеса». Калининградцы вдруг стали невыездными, тогда как у многих за рубежом остались родные, работа, бизнес-партнёры. Весь этот вал проблем пришлось, в первую очередь, разгребать дипломатам. Справляетесь?

- Не столько мы закрыты, сколько соседи наши закрылись. Сегодня ни в Литву, ни в Польшу не въехать, кроме как по «гуманитарным» причинам: если тяжело заболели или умерли близкие родственники. Свободно пересекать границу могут только дальнобойщики и моряки. Правила продиктованы соображениями безопасности, и с ними приходится мириться. Хотя я хорошо понимаю чувства тех, кто, к примеру, испытывает  сложности с выездом за рубеж к пожилым родителям или детям-студентам.

Недавно к нам обратилась девушка. 12 февраля  у неё назначена свадьба в Клайпеде. Есть подтверждающее письмо из Минюста, выписка из книги ЗАГСа с назначенной датой регистрации. Но, к сожалению, в нынешней ситуации свадьба не уважительная причина для пересечения границы. Литва закрыта. Я не могу позвонить консулу России в Вильнюсе (хотя у нас отличные отношения) с просьбой помочь влюблённым и подвести его тем самым под незаконные действия. Молодым придётся подождать. Заодно проверят чувства. 

- Неоднократно говорится про проблему «однократности» пересечения границы. Жители области, губернатор  обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой смягчить ограничения на въезд-выезд из России. Но ничего не меняется. Почему нас не слышат?

- До сих пор действует мартовское распоряжение Правительства РФ: однократно выехать из области по ряду указанных в распоряжении уважительных причин можно, но повторно это сделать нельзя. Согласен, постановление недоработано. Как быть со студентами, которые учатся в Польше?  Выехать в область на каникулы они могут, а вот обратно вернуться - уже нет. Так же страдают и те, у кого рабочие контракты в соседних странах. Правительство области неоднократно обращалось, чтобы такие  случаи учли. К сожалению, решение до сих пор не принято. Думаю, нюансов слишком много, как и обращений в Правительство РФ. Решения зависят от текущей эпидемической обстановки в России.

Главный рынок в Кракове - одна из самых больших средневековых площадей в Европе. Польша, мы скучаем по тебе!
Главный рынок в Кракове - одна из самых больших средневековых площадей в Европе. Польша, мы скучаем по тебе! Фото: АиФ/ Татьяна Остапова

- Нет понимания или желания понять, что из-за удалённости от большой России жители нашей области находятся на особом положении?

- Понимание, что мы на особом положение, есть, - в головах. Но юридически мы такие же, как и все остальные субъекты РФ. Это нам и помогает, и вредит. Помогает, к примеру, когда нам на  равных распределяют дотации. Но, безусловно, географически и геополитически у нас разные с остальной территорией России условия.  Одно дело выехать из Рязани в Москву, и совсем другое – пересечь границу. Наш бизнес и население от этого страдают. Не секрет, что логистическая составляющая отражается на ценах – на те же продукты, бензин. В таких условиях тяжело конкурировать с другими российскими субъектами. Недавно в наше отделение обратился предприниматель. У него потенциальный партнёр живёт в Канаде. Хочет начать бизнес в Советске – ремонтировать сельскохозяйственную технику. Министерство сельского хозяйства в нём заинтересовано. Когда речь зайдёт речь о конкретных сроках и датах, будем помогать ему с пересечением границы. Надо спасать экономику области!

Повод для спекуляций

- Страны постепенно отменяют жёсткие ограничения, введённые из-за коронавируса. Есть ли понимание: как будут пересекать границу россияне: по ковид-паспортам, результатам ПЦР или как-то иначе?  Когда мы вернёмся к нормальной жизни?  

- Всё зависит от эпидситуации, в том числе у соседей. В Литве положение пока тяжёлое: ежедневно заболевает около 1000 человек. У них жёсткие карантинные меры продлили как минимум до 19 февраля. В Польше вняли требованиям бизнеса - открыли кафе и рестораны. Но ситуация с COVID-19 там остаётся сложной, на неё ещё наложились демонстрации медиков по поводу запрета абортов. Беседовал с консулами. Общее мнение:  ситуация нормализуется к лету. Мои ощущения - к концу весны. Очень на это надеюсь. Сейчас идут переговоры МИДа России и Всемирной организации здравоохранения. Решают, как технически и документально оформить пересечение границы. Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова категорически против введения ковид-паспортов, так как это ущемит интересы некоторых категорий населения - например, тех, кому вакцинироваться нельзя по медицинским причинам. Я также думаю, что ковид-паспорта внесут сумятицу в нашу работу. Усложнят подготовку документов и форм, позволяющих выезжать. И, что немаловажно, дадут повод к спекуляциям - торговле этими самыми паспортами. Я считаю: там, где условия требуют карантина, пусть будет карантин. К примеру, в Литву и сейчас нельзя проехать, чтобы не остаться на карантине. Посидишь три-семь дней (в разных странах по-разному), сделают тест. Если всё нормально, можешь ехать дальше.

- Но это же лишние временные и материальные затраты…

- Зато затраты официальные и легко отслеживаемые. 

- У многих жителей области закончились шенгенские визы. Продлят ли их на не использованный из-за пандемии период? 

- Их придётся делать заново. Представьте, что такое взять и продлить все визы! Консульства (мы беседовали на эту тему) на это не пойдут, это юридически неуместно. В экстренной ситуации (когда надо срочно выехать, к примеру, на лечение) это возможно. Если виза длинная - трёх- или пятилетняя - её могут автоматически продлить на полгода-год. Решение за консульствами.

- Существует ли для дипломатов «зелёный коридор»? Куда вы хотели бы поехать, когда откроют границы?  

- В последний раз я был за рубежом в 2017 году - в Хельсинки на встрече замминистра иностранных дел РФ Владимира Титова с дипломатами посольских учреждений Скандинавии. Если направят в командировку, придётся думать, как добираться. А так «зелёного коридора» для дипломатов нет. Мечтаю побывать в Португалии. Работая в Копенгагене в качестве представителя посольства России, много где побывал. А вот в Португалии - ни разу. Когда откроют границы, поеду. Прекрасно понимаю неудовлетворённость жителей тем, что нарушился привычный порядок жизни. От нас до Гданьска рукой подать, до Берлина - 4-5 часов. Это жирный плюс нахождения в центре Европы, которого нас лишила пандемия. Но со временем всё обязательно наладится.

 - Читатели «АиФ Европа» интересуются: переход пешком границы с дальнейшим трансфертом пользуется большим спросом у тех, кто не может поехать из Германии в РФ на своей машине, а также из финансовых соображений. Перевозчики дают объявления ВКонтакте, чтобы встретить группы и перевезти через границу. Можно ли нарваться на неприятности, доверившись им?

- В нашей области 26 пунктов пропуска на границе с Польшей и Литвой, действующих -16. Первое, что нужно сделать, - узнать статус пункта пропуска.  Работает схема, когда иностранцев довозят до границы, они её проходят пешком, а потом их на автомобиле встречают на российской стороне. Мы так весной вывозили российских дипломатов из Польши и Литвы. Они приезжали на своей машине до пункта пропуска. С вещами переходили на нашу сторону. Мы их встречали, везли в Храброво, а оттуда они летели в Москву. Также вывозили за границу следующих из России дипломатов: везли их из аэропорта до российской границы, они проходили границу пешком и далее следовали до аэропорта Гданьска. По аналогичной схеме доставляли в Литву из Москвы нашего вновь назначенного посла. Опыт такого взаимодействия с пограничниками есть. Другое дело, если автомобилисты, не имеющие права на перевозки, берут «попутчиков» через границу с целью заработать. К ним могут возникнуть вопросы у компетентных органов.

Диалог возможен

- Пандемия обострила вопрос транспортной доступности области, показала её уязвимость. В апреле-мае отменяли поезда, затем ограничивали места в вагонах. Авиабилеты по спецтарифу доступны лишь малой категории граждан. Сколько лет говорится о необходимости скоростного поезда, который без остановок и проверок пограничников домчит калининградцев в Москву. Будет ли это когда-нибудь?  Это важно и для развития внутреннего туризма области.

- Говорят много, но до конкретных действий не дошло. Железнодорожное полотно на участке от Калининграда до Москвы не предназначено для больших скоростей. Здесь технически невозможно ехать 150 км/час. Нужны серьёзные вложения нашей стороны, в том числе на литовском участке. Не думаю, что в ближайшие годы это возможно - у  России есть более насущные  проекты. С точки зрения экономики, для страны важнее магистрали из центра России на юг, в Татарстан, на Кавказ. В Сибири БАМ собираются обновить. Из Москвы в Казань сейчас строят скоростную магистраль.

- С 16 марта прошлого года приостановлена выдача электронных виз посещающим нашу область иностранцам. Когда возобновится?

- Не раньше лета. Пункты пропуска юридически и технически готовы. Недавно в их перечень вошёл аэропорт Храброво. Опыт работы есть. К примеру, в период ЧМ 2018 года, в аэропорту был специальный пункт – выдавали на месте иностранцам визы. После этого появилась идея упростить систему выдачи виз иностранцами для посещения территории всей России. Думаю, от этой идеи не откажутся. Ждём отмашки и корректировки по срокам запуска механизма единой российской электронной визы.

- После своего визита в Москву Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель с горечью сообщил, что Европа и Россия расходятся. Возможен ли диалог с соседями сегодня, когда главы МИД европейских стран требуют освободить задержанных за реализацию своего права на мирные собрания, а Россию обвиняют в нарушении прав человека?

- Полагаю, регионального сотрудничества это не коснётся. Моё личное впечатление: в Европе к Калининградской области всегда относились и продолжают относиться очень хорошо. И никакая политика эти добрососедские отношения не испортит. У нас более тесные, чем у других регионов, связи со странами Прибалтики, Польшей, Германией. В наших университетах учатся студенты из этих стран. У нас есть соглашения со всеми уездами Литвы, города-побратимы в соседних странах. Существует огромное количество партнёрских и дружеских связей, которые невозможно забыть. В Польше есть семьи, с которыми я дружу. Они переживают: не можем увидеться больше года. Придётся потерпеть. Увидим, как дети вырастут.

- Продолжается ли реализация в области совместных международных проектов по программам приграничного сотрудничества?

 - Продолжается. На начало этого года в российско-литовской программе таких 38, в российско-польской - 31, при равном финансировании сторон. Сейчас хорошее время, чтобы их доработать, найти подрядчиков.  В основном это культурные, спортивные, туристические проекты.

- В последнее время в СМИ появляется немало публикаций с военной риторикой. К примеру, от 30 января: «Назван сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области». Вы обязаны реагировать на подобные выпады? Как жителям их воспринимать?    

- Реагировать на такую информацию не входит в наши полномочия, мы передаём её в Москву. В МИД РФ есть целый департамент, который этим занимается. Обывателю же нужно различать: одно дело, когда о военной угрозе говорят люди серьёзные, отвечающие за оборону.  И совсем другое, когда «пугалки» публикуют сомнительные «эксперты». Повода для паники нет. Достаточно посчитать, какие натовские подразделения стоят в ближайших  городах у соседей, и сопоставить их с возможностями нашей области - вещи несоизмеримые. К тому же Калининградская область не останется одна. Мы же не будем здесь обороняться, как в Брестской крепости против всех. Думать так просто смешно. РФ не снимает с себя задачи по обеспечению защиты нашей области как одного из субъектов. Речи о нападении быть не может, тем более при современных средствах вооружения, когда ракету, к примеру, можно пустить из Новгородской области, а она за считанные секунды или минуты прилетит в западную часть центральной европейской страны. Но ни один военный здравомыслящий человек не позволит нажать кнопку. Все знают, что за этим последует гибель человечества. Просто на этой теме кто-то зарабатывает политические очки, а кто-то деньги.

- Какие звонки поступают на горячую линию Представительства МИД России в Калининграде сейчас?

- В настоящее время у нас значительно спокойнее, чем весной и летом. Из 17 сотрудников ежедневно (по графику дежурств, обусловленному пандемией) заняты пять. И это хорошо! Значит, жители успокоились и знают, как действовать в сложившейся обстановке, в том числе благодаря нашей работе. Остаётся пожелать, чтобы введение ковид-паспортов или другие возможные новшества не нарушили это хрупкое равновесие.

Кстати
День дипломатического работника отмечается с 2003 года. Выбор даты праздника не случаен - он связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. В 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. 14 августа 2021 года Представительству МИД России в Калининграде исполнится 29 лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах