Примерное время чтения: 8 минут
149

Сбой поставок: почему в аптеках не найти необходимого лекарства

Еженедельник «Аргументы и Факты» №3. Аргументы и факты - Калининград 18/01/2023
Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

На днях Росздравнадзор заявил, что в России могут наблюдаться временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки. Причина — повышенный спрос на отдельные лекарства и логистические проблемы поставщиков и производителей. Изучаем, есть ли дефицит медикаментов в нашей области.

По упаковке – в руки

Не знаю, кого как, а меня всегда выручала интернет-аптека. Вбиваешь в строку нужный препарат и получаешь полный расклад с указанием цен. К тому же, есть возможность выбрать ближайшую к дому аптеку. До нового года меня свалила простуда и я решила купить экспресс-тест на ковид и на грипп (оказывается, есть и такой). Увы, сервис на этот раз не порадовал - упрямо выдавал: «Нет в наличии». Новогодние праздники позади, а тестов, как не было, так и нет. В минздраве говорят: все аптеки у нас частные, за них мы не в ответе. Идите в поликлинику – в государственных медучреждениях тесты имеются.

Это только один из примеров. Какие лекарства пропали с полок, хорошо видно по телеграмм-каналу «Поиск лекарств в Калининграде». Люди ищут хилак форте (организаторы чата отвечают, что препарат в Россию уже не поставляют, осталось всего несколько упаковок в Черняховске.) Судя по запросам, не найти в области детского нурофена в свечах, золофта, нет на опте биовестина. Одна из пользователей чата жалуется, что безрезультатно обошла семь аптек в поисках доброкама. Куда-то исчез урсофальк и некоторые другие препараты.

По данным Росстата, в ноябре выпуск лекарственных средств и медицинских изделий упал на 14,8% в годовом выражении. Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая предположила, что ухудшение динамики в одной из наиболее стабильно растущих отраслей промышленности связано с ограничением доступности импортных субстанций. Из закупаемого за рубежом сырья производится 80% продукции российских фармзаводов.

Гендиректор сети «Новая аптека» Игорь Кастусик, в частности, пояснил «Business FM Калининград», из-за чего «Нурофен» не попадает в Россию – поставщики ссылаются на проблемы с условиями работы заводов в Великобритании. Проблема же с антибиотиками, содержащими амоксициллин, возникла после того, как Минздрав обратился ко всем производителям, чтобы внесли изменения в инструкцию по применению «Амоксиклава» и «Аугментина», добавив в них новое побочное действие. Но, по мнению эксперта, это не критично - всегда есть замена препаратам.

Член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации и владелец сети «Зелёная Аптека» Андрей Виноградов не связывает пропажу лекарств с геополитической ситуацией. По его словам, это история происходит уже на протяжении нескольких лет: прекращают закупать определённый препарат, заменяя его отечественными аналогами. К примеру, в области уже около месяца нет Нурофена, его заменяют парацетомолом; супракс – цефиксимом. Больше года нет бисептола, выручает Ко-тримоксазол. Что касается сроков и цены, то «плечо» доставки в область больше, чем в большой России. Но, если сравнивать с Владивостоком, мы в разы ближе к оптовым центрам.

Самолётом или паромом?

Председатель правления региональной «Ассоциации аптек Калининградской области» Дмитрий Яговдик рассказал о региональной составляющей проблемы.

«Тотального дефицита лекарств в области нет. Есть позиции, которые периодически пропадают, затем появляются, - говорит он. - Минздрав уверяет, что это временные проблемы. Но пока их решают пациенты. По рецепту аптеки могли бы отпускать покупателю препарат на полгода, но вынуждены давать на месяц. Какие-то лекарства раздаём постоянным клиентам буквально по упаковке. К примеру, мы запаслись специфическим обезболивающим препаратом Катеджель. Но вчера в аптеку пришла мама; ребёнку нужно каждый день делать с ним процедуру, чтобы дотянуть до следующей госпитализации. И пришлось 70% препарата отдать ей. Аптеки не имеют собственных складов, держат запасы от месяца до двух. Если начинаются сбои поставок, распродают остатки. К сожалению, в последнее время такие сбои возникают часто. Причина в востребованности препаратов в сезон заболеваний, и в логистике. Конечно, играет роль наша удалённость от основной России. Да, медикаменты не являются санкционным товаром. Но машины, на которых их везут, стоят в общей очереди. Очень много товара (не менее 80%) к нам летит самолётами. Правительство области резервирует под лекарства места. Если бы оно этого не делало, был бы ужас. Но такой способ доставки не может не сказаться на цене препаратов, происходит удорожание в разы. Фурами возят, в основном, имеющие вес растворы. Из-за того, что литовцы перестали пропускать арендованные автомобили (по правилам ЕС, перевозчик должен быть непосредственным владельцем транспортного средства – Авт.), количество транспорта сократилось, а цена доставки резко выросла.  Везти товар морем – терять массу времени. Паромом доставляют обычно спиртосодержащие препараты, медицинский спирт, аэрозоли. Сушей их тоже можно провезти, но потребовалось бы спецсопровождение и соблюдение ряда других условий. В итоге цена была бы вчетверо дороже, чем доставить самолётом. Незарегистрированные в России препараты можно было ввозить по параллельному импорту – Индия и Турция готовы. Это сняло бы дефицит, но процедура весьма  забюрократизирована. Получить разрешение от наших ведомств крайне сложно».

Ещё один важный региональный фактор: низкая оптовая наценка на жизненно-важные лекарственные препараты. Её устанавливают местные власти – для каждого субъекта она разная. Основная масса оптовиков для нашего региона находятся либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Для столицы оптовая наценка выше. Условно говоря, если оптовик в столице отгружает аспирин в московскую аптеку, он получает 10 руб. со ста, а в Калининград – 8. Как вы думаете, если у вас мало препарата, куда его отправят в первую очередь? Правильно: туда, где больше заплатят! С точки зрения цены для потребителя, низкая наценка – благо. А с точки зрения наличия препаратов – нет. Причём, на заработок аптеки это не влияет: наценка аптеки формируется от цены производителя. Зарабатывает оптовик. В нынешней ситуации эта наценка играет большую отрицательную роль. Мы неоднократно обращались к губернатору, и не только к нынешнему, чтобы хотя бы уровняли наценки с обеими столицами, но политики боятся. Мол, как объяснишь жителям, что «завтра препарат будет стоить на 3 % дороже, но для вас же это лучше?!» По идее, наценка в Калининграде должна быть больше: довести из Москвы до местной аптеки медикаменты – это одни деньги, а до Калининграда совсем другие.  Конечно, оптовики говорят, что отгружают всем товар по одним правилам. Но, по моему мнению, это противоречит логике предпринимательской деятельности. Некоторые жизненно-важные препараты в силу низкой оптовой наценки для завоза на нашу территорию априори убыточны. Если в допандемийное время заводы могли давать дисконт: то, что стоило 100, отдавали за 90, то сейчас всё предлагают по максимальной планке. За прошлый год, по оценке аналитиков, лекарства подорожали от 8 до 10 процентов – чуть ниже, чем уровень инфляции».

Какие препараты в области в дефиците, эксперт сказать затруднился, ведь заказы аптечные сети делают ежедневно. Сегодня лекарства может не быть, а завтра оно появится. На сегодня (мы беседуем 11 января – Авт.), есть перебои с тамоксифеном – это противоопухолевое средство для онкобольных. Сложно с тестами для гриппа. Москва – богатый регион. За счёт бюджета обеспечивает тестами все больницы, муниципальные предприятия. С заводов – изготовителей тесты уходят, в первую очередь, по этому контракту. А производить больше невыгодно, сроки годности у теста – не больше года. Удлинилась скорость доставки лекарств и в связи с маркировкой. Если раньше путь от завода до аптеки мог занимать неделю, то сейчас – до 4-х недель.   

Кстати
Как действовать в ситуации дефицита? Скупать все препараты подряд – никаких денег не хватит, да и играет роль срок годности. Можно заказывать лекарства в интернете, в ТГ «Поиск лекарств в Калининграде» - в этом канале много участников. Только не соблазняйтесь на предложения спекулянтов. В Росздравнадзоре предупреждают о мошеннических схемах, когда недобросовестные организации предлагают покупателям внести предоплату в размере от 50 до 100% стоимости лекарств. Никакие гарантийные обязательства при этом покупателю не предоставляют. Лекарства могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам, вы рискуете деньгами, а в худшем случае — здоровьем.

При этом в пресс-службе оператора системы маркировки «Честный знак» нас заверили, что задержек в работе нет.

«Маркировка лекарств была запущена в летом 2020 года. Система давно и плотно внедрена в существующие бизнес-процессы компаний, за 2,5 года работы уже не приводит к замедлению скорости доставки лекарств из-за маркировки. В настоящее время система маркировки «Честный знак» работает в штатном режиме, среднее время обработки документов составляет - от 4,8 до 11 секунд. Также отмечаем, что каждую неделю обрабатывается в среднем более 20 млн. документов субъектов обращения лекарственных средств. Дополнительно считаем необходимым отметить, что оператором проводится мониторинг действий субъектов обращения лекарственных средств в части корректности подачи сведений (загрузки документов) о движении лекарственных препаратов в системе.
Маркировка позволяет контрольно-надзорным органам в сфере здравоохранения получать верифицированную информации об остатках лекарственных препаратов, находящихся на балансе у субъектов обращения лекарственных средств, для своевременного принятия решений по предотвращению дефектуры на рынке лекарственных препаратов», - отметили в пресс-службе оператора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах