Роскачество проверило качество белого нарезного батона в Северо-Западном федеральном округе и, в том числе, в Калининградской области. Продукция под торговыми марками «Русский хлеб» и «Зеленоградский» признана качественными и безопасными.
Эксперты оценивали мучную продукцию 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.
«Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО - безопасные», - говорят в Роскачестве.
Товарами повышенного качества признаны торговые марки «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества.
В половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты – искусственного консерванта (он мог попасть в хлеб из маргарина – это не нарушение законодательства, но данная продукция не может претендовать на Знак качества). Один из проблемных показателей - зольность муки.
Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в исследуемых батонов оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.
Результаты исследования доступны на портале Роскачества.