Примерное время чтения: 2 минуты
232

Роскачество проверило безопасность батона в Калининградской области

Роскачество проверило качество нарезного батона в Калининградской области.
Роскачество проверило качество нарезного батона в Калининградской области. Пресс-служба Правительства Калининградской области
Калининград, 22 ноября - АиФ-Калининград.

Роскачество проверило качество белого нарезного батона в Северо-Западном федеральном округе и, в том числе, в Калининградской области. Продукция под торговыми марками «Русский хлеб» и «Зеленоградский» признана качественными и безопасными.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба. Ни в одном образце улучшителей и отбеливателей выявлено не было.

Эксперты оценивали мучную продукцию 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

«Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО - безопасные», - говорят в Роскачестве. 

Товарами повышенного качества признаны торговые марки  «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Вологодская область). Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества.

В половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты – искусственного консерванта (он мог попасть в хлеб из маргарина – это не нарушение законодательства, но данная продукция не может претендовать на Знак качества). Один из проблемных показателей - зольность муки. 

Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» в исследуемых батонов оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.

Результаты исследования доступны на портале Роскачества. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах