Примерное время чтения: 9 минут
293

Ресурс для онкобольного. На какую помощь могут рассчитывать пациенты

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

На минувшей неделе в Калининграде состоялась конференция, посвящённая борьбе с онкозаболеваниями. Пока врачи обсуждали, как лечить, пациенты встретились с экспертами и спросили о том, что волнует их.

Онкоцентр откроют в январе?

В настоящее время в области проживает больше 29 тысяч онкологических больных. Это только те, кому уже установлен диагноз.

 В регионе уже 20 лет существует общественная организация «Вита», которая защищает права женщин с раком груди. Как рассказала её руководитель Лидия Чашина, за эти годы пройден огромный путь: от первобытного страха до Школы пациента, где женщины учатся жить с онкологией. И ведь получается! Калининградки своим примером доказывают, что после операции и химиотерапии с раком можно жить долго: 10, 20, 40… лет. 

«Вита» и вышла с инициативой провести конференцию в Калининграде, её поддержал «Московский международный онкологический центр».

Больше всего калининградцев волнует дефицит врачей и затянувшееся строительство онкоцентра.

Сегодня на территории региона трудятся 52 онколога, больше половины из них – в областной больнице. Однако дефицит профильных кадров сохраняется.

«В своё время, когда больницы стали муниципальными, много должностей врачей – онкологов сократили, - рассказал главный онколог области Кирилл Баринов. – Сейчас мы ищем и набираем онкологов в первичные онкологические кабинеты и ЦАОПы. Появились онкологи в Центре амбулаторной онкологической помощи Гусева, Советска, Зеленоградска. Приехал грамотный врач из Челябинской области. Вновь открытый Центр Зеленоградска принял  онколога из Московской области. В Калининграде большинство вакансий закрыты. В центральных районных больницах, в первичных онкологических кабинетах, пока врачей не хватает.  Онкоцентр продолжает строиться. Контракт с генподрядчиком заключён до 31 августа. Если 1 сентября нам передадут ключи, и здание введут в эксплуатацию, то ещё месяца 3 (объект сложный) потребуется на лицензирование. Из-за санкций отказываться ни от чего не пришлось. Всё, что значится в проекте – в наличии. Уже поставлено и установлено тяжёлое оборудование.  Причём, техника, которой раньше никогда не было в области: оборудование для лучевой терапии пациентам со злокачественными образованиями; два ускорителя. Скоро начнется монтаж гамма-терапевтической установки для дистанционного облучения. В конце июня привезут новый, очень серьёзный аппарат для брахитерапии (лучевой терапии внутренних органов)». 

Что касается кадров:  на данный момент в резерве стоит 914 медицинских специалистов, в том числе 323 врача.  149 из них – из Калининградской области; 174 из других регионов, потенциально готовых  переехать. При необходимости регион компенсирует всем съём жилья на 6 месяцев. В списках есть и средний медперсонал – 591 специалист, 489 из нашего региона. Всего планируется набрать около тысячи человек.

В онкоцентре будет 5 лечебных отделений, из них 3 хирургических, диагностическое  отделение.  Обустройство вокруг онкоцентра сделали ещё в прошлом году. Сейчас подрядчик вносит  небольшие исправления после зимы. Будет  хороший парк, большая поликлиника на 200 пациентов в смену.

«Достаточно ли 200 коек на 29 тысяч больных?»  - поинтересовались пациенты.

«Достаточно, ведь они не придут в онкоцентр все разом. В нормативах проектирования медицинских организаций -  0, 02 онкологических койки на 10 тысяч населения, - пояснил Кирилл Баринов.  - При наличии показаний, после телемедицинских консультаций (а их количество значительно выросло за 3 года) направляем пациентов в федеральные центры. У женщин на первом месте в структуре заболеваемости злокачественные новообразования молочной железы и новообразования женских половых органов, у мужчин – рак легкого, предстательной железы. Врачей первичного звена постоянно учим выявлению злокачественных образований на ранних стадиях. Радует, что этот показатель растёт. Сейчас 57, 6 % онкозаболеваний в области выявляют на 1 - 2 стадии. Прикладываем огромные усилия, чтобы достичь максимального показателя. В этом году на базе поликлиник запустим программы скрининга колоректального рака, рака лёгкого, молочной железы. Будем убеждать жителей обследоваться. Пандемия 20 – 21 годов оказала влияние на выявление онкологии по всей России, и наша область – не исключение. Пациенты реже обращались.  Сейчас ничего не мешает заняться здоровьем вплотную».

Сроки - жёсткие

 Незнание собственных прав вынуждают пациента тратить своё время на лишние обращения к непрофильным специалистам вместо того, чтобы пойти по прямому пути, прописанному в Порядке оказания медпомощи.

«При наличии жалоб пациент сначала должен обратиться к специалистам первичного звена: врачу общей практики, терапевту, хирургу, акушер-гинекологу, офтальмологу – в зависимости от того, что беспокоит. При подозрении на злокачественное новообразование, врач первичного звена направит к онкологу, согласно прикреплению пациента, далее онколог назначит дообследование, уточнит диагноз и направит на специализированное лечение», - рассказала руководитель онкодиспансера ММОЦ Ольгу Хрупало.

Сроки оказания специализированной медпомощи строго регламентированы. Проведение консультаций специалистов в случае подозрения на онкозаболевание должно составлять не более 3-х рабочих дней, а диагностические и инструментальные исследования – не более 7 рабочих дней со дня назначения. 

Услышав эти цифры, пациенты возмутились: «Попасть к онкологам сейчас крайне сложно!»

«Проще, чем вы думаете, - возразил главный онколог. - В любой поликлинике есть первичный кабинет онколога. Другое дело, что на приём не доходит порядка 40 % записавшихся».

«Онкобольные представляют: сейчас откроется онкоцентр, и мы все туда пойдём», - озвучила общие чаяния Лидия Чашина

«В этом часто нет нужды. Открыто 4 Центра амбулаторной онкологической помощи в Гусеве, Советске, Зеленоградске, ЦГКБ Калининграда. Первичная специализированная онкологическая помощь должна оказываться там. При каждом из них есть дневной стационар. Там можно получить чуть меньше половины лекарственного лечения», - пояснил Кирилл Баринов.  

Одна из пациенток поинтересовалась, почему в Калининграде так долго делается гистологическое исследование – в течение месяца.

«С одной стороны, имеется технологический процесс – это где-то 7 – 8 дней. Всё, что выше затягивается, это неправильно. Скорее всего, эти сроки – не только гистологическое исследование, но и иммуногистохимия, а возможно, и молекулярно-генетические исследования. В современной онкологии нужно знать очень много нюансов о конкретной опухоли, чтобы добиться наиболее эффективного лечения. Хороший патоморфлог для онколога - на вес золота. С ним можно и нужно обсуждать процесс лечения. Чем более точно поставлен гистологический диагноз, тем  правильнее можно выработать тактику лечения», - сообщил Баринов.  

«Врач через  каждые 3 месяца направляет на УЗИ, КТ, МРТ. Наверное, проще и дешевле сделать один раз ПЭТ КТ и просмотреть всё разом. Будет ПЭТ КТ в онкоцентре?» - поинтересовалась пациентка.

«ПЭТ-КТ в строящемся онкоцентре не будет. Этот метод вовсе не панацея. Встречаются и ложноотрицательные и ложноположительные результаты. И трактовать их надо уметь. Для диагностики чаще всего достаточно компьютерной томографии и МРТ. При наличии показаний направляем на ПЭТ-КТ в другие регионы. Есть планы по проектированию ПЭТ-КТ по окончании строительства онкоцентра», - ответил главный онколог.

Что касается реабилитации, то порядком оказания помощи по профилю «онкология»  предусмотрена возможность создания в онкоцентрах реабилитационных отделений при наличии от 350 коек. Реабилитация будет – первого этапа, частичного второго и амбулаторная. Реабилитационное отделение создано в калининградской ЦГКБ. Туда онкопациентов направляют уже сейчас.

«Как быть, если доктор дает направление на  МРТ, а пациенту его не назначают в срок или ломается оборудование. Или врач говорит: «Ищите сами!». У страховой организации заключён договор только с областной и ЦГКБ, а пациент находит сам другое медучреждение, где ему делают КТ и МРТ. Он заключает договор на платную услугу. Потом с этим договорам и чеками приходит в страховую компанию. Может ли пациент обратиться в свою организацию и сказать: «вы мне не обеспечили исполнение Территориальной программы, верните деньги!?», - спросили представители страховой компании.

«Естественно, есть право на возмещение расходов, - пояснила директор «Национального института медицинского права» Юлия Павлова.  - Страховая компания проводит экспертизу качества и делает заключение. Пациенту нужно составлять гражданско-правовой  иск  и с экспертизой идти в суд. Деньги возвращаются практически всегда, если доказан факт неправомерного нарушения сроков.  Основной вопрос  сегодня: что я могу получить по полису ОМС бесплатно. Все нормативные-правовые акты, которые сейчас есть, чётко определяют объём и порядок оказания медпомощи, особенно специализированной. Основной документ – Программа госгарантий.  В каждом субъекте есть своя Территориальная программа, которую советую всем изучить. Именно она определяет объём помощи и перечень групп населения, которые должны получать лекарства бесплатно. По онкобольным тут все вопросы закрыты. Все препараты, входящие в перечень жизненно важных, они получают. К слову, регионы могут за счёт своего бюджета расширять перечень лекарственных препаратов и дополнительных видов обследования. Недавно с пациентом (полковником в отставке) с помощью прокуратуры обжаловали программу в одной из республик. Добились, чтобы она включала всё, что есть в Федеральной программе. Когда есть такая активность, она приносит большие плоды.

Эксперт посоветовала всем пациентам также ознакомиться с Порядком оказания медпомощи населению РФ; Клинической рекомендацией по профилю онкология и Стандартом лечения, чтобы разговаривать с врачом со знанием дела.

 «Не нужно стесняться беспокоить заведующих поликлиник, начмедов, главврачей, требовать своевременного направления на консультации и обследования. У них всегда есть ресурс ускорить процесс, особенно для первичных пациентов. Контролировать тех, кто уже стоит на диспансерном учёте, также нужно грамотно и своевременно. Мы на это обращаем внимание и готовим соответствующие меры. В онкоцентре реализуем контроль за своевременным диспансерным наблюдением пациентов, перенесших онкологические заболевания», - подытожил Кирилл Баринов.

«В нашей области пациентки с раком груди 1 – 2 степени, не имеющие группы инвалидности, не получают протезы, - рассказала о своей беде Светлана П. –По этой причине минсоц отказывает нам в протезе, хотя органа нет и мы продолжаем лечение. В то время как Постановление правительства РФ, насколько я знаю, предусматривает получение протеза и специального белья для всех больных раком. Получается, Территориальная программа в этой части не соответствует федеральной. Мы обращались в правительство. Ответ: «Оформите группу инвалидности». В минсоце поясняют: наша региональная программа не предполагает такой льготы. Если женщина прооперирована на ранней стадии, группы не дают. Видимо, считается, что она здорова. Приходится покупать протез за свой счёт. Он дорогой: от 6, 5 тыс. руб. Особенно жалко женщин с востока области, где нет работы, уровень зарплат ниже. Для них это большие деньги.

Сейчас женщины ищут юриста, чтобы помог им решить эту проблему.

Справка
Онкологические больные и их близкие могут бесплатно и анонимно получить психологическую, информационную и юридическую помощь, позвонив на Всероссийскую Горячую линию по тел. 8-800-100-01-91. Специалисты службы «Ясное утро» дежурят на телефоне круглосуточно. Месяц назад служба запустила проект: очное консультирование в формате видеосвязи для жителей регионов. Записаться также можно по тел. Горячей линии. В прошлом году психологи приняли больше 33 тысяч обращений со всей страны, в том числе, из Калининградской области. Женщины с раком молочной железы могут обратиться также в региональную общественную организацию «Вита» по тел. 8 (911) 458 – 07 -13.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах