Какой Новый год без икры? О том, как выбрать вкусный деликатес, журналист KLG.AIF.RU узнал у руководителя одной из калининградских компаний, много лет занимающихся поставками икры и рыбы, Андрея Жорника.
Какой должна быть икра хорошего качества?
Икра не должна быть жидкой или «ползучей», тянущейся. Она не дожна лопаться во рту. Плохо также, если ее приходится раскусывать.
Что лучше: икра в банках или развесная?
Икру в жестяных банках Андрей Жорник брать не советует.
«В них закатывается икра, которая не может называться ни премиальной, ни даже хорошей. Это продукция «на грани фола» - ту, что не успели вовремя извлечь из рыбы (или она была уже некачественной), переморозили. Помните: икра в железных банках должна стоить намного дешевле развесной», - говорит эксперт.
Икра какой рыбы вкуснее?
Икра нерки - особенная, специфическая. Она отличается легким горьковатым вкусом. Переработчики стараются ее продать в течение полугода, потому что потом она начинает еще больше горчить. К тому же она быстрее всех портится. Но зато икра нерки и кижуча более витаминизированная. Последняя, к слову, самая лучшая по содержанию питательных веществ. Но из-за специфического горького вкуса ценится меньше горбуши, которая считается универсальной. Именно ее чаще всего применяют для украшения праздничных салатов и для начинки блинов.
Форелевая икра - самый доступный вариант. Вкус приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.
Зависит ли качество икры от цены?
За пару недель до праздника, средние цены на икру нормального качества (а это только развесная, продаваемая в охлажденном виде), например, от горбуши - 2600-2800 руб. за кг., кеты - 2900 - 3200 тыс. руб. за кг, кижуча - 2900 - 3400.
Но цена на икру горбуши в декабре нынешнего года снизилась вдвое благодаря рекордному улову лососевых. Как рассказал журналистам во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков, объем добычи рыбы по итогам лососевой путины впервые за всю историю наблюдений составил 675 тысяч тонн.
Как говорит Андрей Жорник, на Камчатке столь богатый улов - впервые за последние 10-15 лет. У предпринимателей элементарно не хватало производственных мощностей, чтобы ее переработать. Поэтому и цены на икру в ближайших регионах снизились почти вдвое. Однако в центральных регионах продукция по супер-низкой цене должна насторожить.
«В Калининграде, например, в прошлом году икру горбуши продавали за 3200 руб. за кг., в этом - за 2600-2800 руб. Падение - 15 - 20 %, но никак не 50, - говорит Жорник. - Но по сравнению с прошлым годом, покупают деликатес гораздо хуже - у людей реально денег нет. Зарплаты, видимо, ни у кого, кроме чиновников, не выросли. А продукты, бензин и коммуналка подорожали. Особой активности покупателей ждать не стоит - все это понимают».
Хотите наесться икры вдоволь - переждите праздники, продукция подешевеет, ведь продавцам надо будет распродать остатки. Новая икра пойдет в июне-июле, по какой цене ее будут реализовывать - неизвестно.
Когда лучше покупать икру и рыбу для праздничного стола?
Икру к Новому году можно купить уже сейчас, поставить в холодильник, и она спокойно «доживет» до праздников. Главное - не ковыряться в банке грязной ложкой.
Красную рыбу также можно брать за несколько недель до праздника.
«Многие покупают целую свежемороженую семгу, размораживают ее и сами солят. Выходит дешевле. И это тоже примета времени: раньше такого не было», - делится наблюдениями эксперт.