Примерное время чтения: 3 минуты
704

Раскопки и немного мистики. У Дома искусств извлекают человеческие скелеты

Игорь Орехов / «АиФ-Калининград»

У Дома искусств в Калининграде вместе со строителями работают археологи. Из земли уже извлекли около 90 так называемых «костяков» (полных скелетов человека).

Спасаем кости от варварства

На этом месте с XVI века существовало кладбище Хабербергской кирхи. Здесь покойников отпевали, здесь же и хоронили, в том числе, умерших от чумы, холеры или других опасных заболеваний.

«Проводим археологическое наблюдение за земляными работами. Там, где видим останки, останавливаем рабочих и переходим в режим раскопок. Выбираем кости, которые передадим на антропологическую экспертизу. Специально для этого в Калининград приедут московские антропологи. Они определят возраст, пол «костяков», чем эти люди болели перед смертью, от каких аномалий страдали. Сейчас очищаем кости, фотографируем, упаковываем в мешки. После экспертизы их перезахоронят. Не знаю пока – где. Наша главная задача – раскопать, чтобы строители не вывезли останки в отвалах, - рассказал гендиректор «Балтспецархеологии» Евгений Калашников. - Захоронения идут в 3 – 4 яруса и уходят под проезжую часть. Нынешний Ленинский проспект (в сторону Киевской) построен через немецкое кладбище. На разных глубинах лежат покойники – один под другим. Встречаются собранные в кучку разрозненные кости, фрагменты гробов разного времени – с 18 по 20 век. Раскопки печальные. Работа тяжёлая, как с физической точки зрения (грунт осыпается), так и с моральной: тревожим людские останки. Но это не наша прихоть. Спасаем их от уничтожения. Территория и так пострадала в 2017 году, когда здесь началось строительство торгового центра. Иначе, как преступлением я это не назову. Могилы выгребали ковшами экскаваторов и вывозили останки людей вместе с грунтом за город. Прокуратура остановила это варварство».

Колдуны без головы

Историк-мистик Сергей Трифонов уверен, что там, где идут раскопки, похоронены 2 советника герцога Альбрехта, которым отрубили головы за колдовство и магию.

«Советники были связаны с Паулем Скалихом – прусским Распутиным. Он добился благосклонности многих европейских монархов и талантливо морочил им голову. Есть предание, что именно он избавил Альбрехта от пьянства. Под его воздействием герцог перестал ходить в церковь, занялся оккультизмом. Недовольство народа росло, тогда герцог  был вынужден обезглавить двух своих советников. Это были уникальные люди: они также могли заговаривать от пьянства, исцеляли женщин об бесплодия. Когда их убрали, воцарилось спокойствие, но город лишился и их чудес. Их похоронили на территории сегодняшнего Дома искусств, – рассказал  Сергей Трифонов. – А Пауль Скалих сбежал в Гданьск, где и умер. Есть у меня предположение, что герцог распорядился привезти его тело сюда и захоронить у кирхи – недалеко от нынешнего памятника Ленину. Территория у Дома искусств - место это очень сухое, в грунте нет воды. Рядом – Южный вокзал. Подозреваю, что немцы на этой горке сделали тайник, где спрятали ценности, которые не успели вывезти в Германию. Необходимо провести глубинную георадарную разведку. Не исключено, что мы обнаружим здесь бетонное сооружение с произведениями искусства или даже часть Янтарной комнаты».

К слову, Евгений Калашников сообщил, что ни с какой чертовщиной во время раскопок не сталкивался, как и работающие здесь археологи.

Справка
Хабербергская кирха построена в 1652 году. В 1747-ом церковь сгорела от удара молнии и была отстроена заново в 1748—1753 годах. На новом здании по совету Иммануила Канта, который был крещён в Хабербергской кирхе, установили первый в Кёнигсберге молниеотвод. В августе 1944-го кирху уничтожила бомбардировка англичан. Руины церкви были окончательно разрушены в начале 1960-х годов. В начале 70-х их снесли, насыпали искусственный холм и спустя 5 лет построили кинотеатр «Октябрь». Ещё через четверть века здесь открыли Дом искусств. Сейчас на этой территории идёт реконструкция.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах