Примерное время чтения: 6 минут
204

Проваливались и тонули. На дорогах асфальт сошёл вместе со снегом

Еженедельник «Аргументы и Факты» №6. Аргументы и факты - Калининград 08/02/2024
Александр Мелехов, / «АиФ-Калининград»

Ямы и подтопления – вот главная тема, которая волновала жителей региона всю вторую половину января. Социальные сети горадминистрации и губернатора завалили жалобами на состояние дорог и тротуаров. Особенно остро проблема звучит в областном центре.

Подвеска летит

С каждым годом калининградские ямы растут не только вширь, но и вглубь. А обращений в шиномонтажные центры после того, как сходит снег, становится в разы больше. Но на этот раз масштаб бедствия особенно впечатляет. Автомобилисты говорят, такого безобразия, как сейчас, на наших дорогах не наблюдалось с середины 90-х - состояние «как после артобстрела».

«Каждые пару месяцев то одна проблема с машиной, то другая, потому что едешь по тёмным дорогам, и не всегда яму замечаешь. Иной раз аж подкидывает в салоне от удара в колесо. Едешь и молишься, только бы не пробить или не сломать что-нибудь. Запчасти нынче дорогие и ремонт тоже», - говорит калининградка Екатерина.

Чиновникам даже не нужно делать объезд территории, чтобы выяснить, где проблема. Достаточно прочитать комментарии под прямым эфиром губернатора Антона Алиханова. По словам жителей, яма на яме в Калининграде на улицах К. Маркса, Зоологической, Менделеева, Лесопильной, Сусанина, Георгиновой, Подполковника Емельянова, Букетной, Сурикова, Закатной, Днепропетровской, Запорожской и многих других.

Горожане считают, что такая ситуация потому, что ремонтные работы проводят в снег и в дождь, особенно часто такую картину можно часто наблюдать в декабре. Да и полноценным ремонтом такое латание дыр назвать сложно.

«Есть предложение отвечающих за качество дорог руководителей пригласить и прокатить с ветерком», - злится местный житель Александр.

Увы, власти города пока, кроме ямочного ремонта, ничего другого предложить не могут. И продолжают уверять, что мера эта эффективная, автомобилистам надо просто немного потерпеть.

«Технологии литого или холодного асфальта позволяют оперативно устранить аварийные дефекты проезжей части. Для работ не требуется каток или фреза. После удаления воды или снега, обработки газовой горелкой и эмульсией в выбоину укладывают асфальтовую смесь. Литой асфальтобетон (260 С) заполняет выбоину и быстро застывает сам, холодный. Затем его уплотняют виброплитой, - поясняют в мэрии. – Это способ устранить аварийность зимой, когда асфальтовые заводы стоят. В сезон работы по текущему содержанию выполняют уже с вырезкой повреждённых участков, горячим асфальтом под каток».

Конечно, после капитального ремонта: устройства нового основания из песка и щебня, с укладкой поочерёдно двух слоёв асфальта, эффект более долговечный.

Взять, к примеру, Яналова. Там ремонт по текущему содержанию выполнялся неоднократно, причём осенью подрядчик устранял брак за свой счёт, так как и на этот вид работы есть гарантия. Но все эти латания дыр ни к чему не привели – вновь образовались ямы.

Катастрофичность нынешней ситуации чиновники пытаются свалить на капризы погоды.

«Мы анализировали ситуацию. В нынешнем декабре и январе наблюдались большие перепады температур, переходы через 0 и выпадение обильных осадков в виде снега и дождя. Снег проникает в асфальтобетон - возникает разрушение. Это характерно именно для этой зимы», - пояснил заместитель главы администрации Вадим Борисов.

В администрации заверили, что необходимые меры по латанию ям будут приняты. Деньги в бюджете на эти цели предусмотрены. А вот список улиц, которые в этом году предстоит отремонтировать капитально, предоставить не смогли.

Город поплыл

Ещё одна беда, настигшая регион в этом году, - массовые подтопления. Из-за повышения уровня рек они наблюдались в Калининграде, Зеленоградском, Гурьевском, Правдинском, Багратионовском округах. В сильную оттепель начал обильно таять снег, а тут ещё выпали обильные осадки. Дренажные системы, увы, этого испытания не выдержали. Особенно впечатляющими были кадры с ул. Ломоносова, которая в один из дней превратилась в полноводную реку. Машины плыли по ней буквально по стёкла в воде.  Там в авральном режиме пришлось работать специалистам МП «Гидротехник».

«В связи с обильными осадками и активным таянием снега стоки хлынули в реку Голубую. К сожалению, некоторым трубопереездам через водный объект не хватило пропускной способности, из-за чего произошёл разлив на Ломоносова, также вода поступила в осушительную сеть по ул. Павла Флоренского. Специалисты МБУ «Гидротехник» проверили и прочистили аварийный перелив из реки Голубой в ручей Воздушный в районе ул. Бердянской и помогли восстановить  работоспособности открытой осушительной сети по ул. Павла Флоренского. Подтопление устранили», - сообщили в администрации.

Всего за прошлую неделю в облцентре  устранили 19 аварийных ситуаций с заторами на ручьях и малых реках, промыли 189 колодцев.

Ежегодно затапливает единственную дорогу, ведущую из посёлка Прегольский в центр города. На этот раз властям даже пришлось вывозить местных жителей высокопольными автобусами ПАЗ.

«За последние 4 года, что я живу в микрорайоне, в периоды затопления дороги там «утонуло» более 15 машин, - жалуется Юлия К. - Все обращения в администрацию города и области, министерство развития инфраструктуры ни к чему не приводят. В 2021 году мне писали, что для проведения реконструкции требуются большие деньги, которых в области нет, но на 2025-2026 запланируют эти работы. Сейчас пишут, что на 2025-2026 данные работы не запланированы, денег нет. Так кто их должен запланировать? Я или другие жители микрорайона? Для чего сидит такое количество руководителей, если на протяжении 10 лет не могут решить эту проблему? Затапливается участок протяжённостью 100-150 метров. А нам твердят про километры. Отведите воды от затопляемого участка. Ищите деньги, просите их у федерации. Это вообще нормально, что в целый микрорайон ведёт всего одна дорога? И та периодически недоступна. Вы чего ждёте? Когда дорогу перемоет так, что не сможет проехать ни один автомобиль? У нас проживает более 20 инвалидов, более 100 дошкольников и 150 школьников. А если кому-нибудь потребуется экстренная помощь? Вы лодками вывозить будете, вертолётом?»

Власти о проблеме знают, но много лет не предпринимают никаких мер.

«Тут нужно подключать службы мелиорации. Там точечно проблему не решить», - обмолвился губернатор Антон Алиханов, не оставив надежды на то, что в ближайшее время проблемой все-таки займутся.

Пока погодная ситуация ненадолго улучшилась, но, как отмечают метеорологи, это лишь до очередных осадков и переувлажнения почвы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах