368

Приятное с полезным. Почему в курортных городах не прибавляется санаториев

После года офисной работы бассейн - то, что нужно!
После года офисной работы бассейн - то, что нужно! / Фото предоставлено санаторием «Янтарный берег» / Архив

Наша область вошла в топ-10 лучших альтернатив южным курортам для санаторного отдыха с кешбэком. Но на деле оказалось, что выбор не такой и большой.

Альтернативы нет

В госпрограмме стимулирования внутреннего туризма  «Туристический кешбэк» участвует всего два санатория Калининградской области, и оба - в Светлогорске. Курортный Зеленоградск, в списках, увы, не значится.

«Прошлым летом собиралась с семьёй в Зеленоградск. Видела в соцсети много хороших  отзывов об этом атмосферном городе, - говорит москвичка Юлия Наумова.- Но нам после загазованной столицы нужен отдых с лечением. Прошерстили сайты и, к огромному удивлению, обнаружили в Зеленоградске всего один скромный санаторий. Как альтернативу рассматривали Светлогорск. Там оздоровительных учреждений  хватает, зато с пляжами - беда. Даже то, что есть, загородили бетонной стеной. В итоге решили отправиться в Крым».    

Организаторы проекта сообщают, что в санаториях Калининградской области на отдых и лечение по программе кешбэка отдыхающие потратят в среднем 4120 руб. в сутки. Дешевле всего в первой десятке обойдётся отдых в санаториях Татарстана - в среднем 2750 руб. на человека в сутки с лечением. Дороже всего - в Ленинградской области: в среднем 4300 руб. 

«Попасть в Программу (она продлится до 15 июня) непросто, - рассказала маркетолог одного из её участников - санатория «Янтарный берег» Виктория  Эльзессер. - Процесс подготовки длительный. Необходимо иметь классификацию средства размещения, проще говоря, звёзды. Иметь выделенный терминал для оплаты по акции, внести изменения на сайт и жёстко соблюдать условия программы.  Хорошо если бы её запустили в феврале, как хотели изначально. Зимой мы очень нуждались в дополнительной загрузке.  Но 3-й этап стартовал внезапно 18 марта. К этому времени многие отдыхающие уже купили путёвки и сейчас недовольны тем, что не получат кешбэк. На сегодня сложно оценить эффективность акции, ведь глубина бронирования в пандемию изменилась. В 2019 году к 18 марта всё лето и половина сентября уже были проданы, а прошлый год из-за пандемии был не показательный. Отдыхающие уже выкупили на март-июнь примерно 70-80 процентов мест. Активно бронируют путёвки жители тех городов, с которыми у Калининграда прямое авиасообщение: Москва, Питер, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Мурманск, Пермь. Несомненный плюс программы: клиенты получат до 20 000 руб. возврат на карту, ведь курс санаторного лечения  - от 10 дней, суммы немалые».

Долгие деньги

К слову, государственных санаториев в области уже почти не осталось. В Зеленоградске, к примеру,  всего один санаторий, принадлежит ООО «Калининградпрофкурорт». В текущем году планируют ввести в эксплуатацию ещё один - на ул. Окружной.

В Светлогорске помимо вышеупомянутого «Янтарного берега» отдыхающих принимает ФГБУ «Отрадное» (Минздрав РФ), санаторий «Янтарь» (выкуплен у РЖД владельцем компании Azimut Hotels, московским миллиардером Клячиным), «Светлогорский военный санаторий». В перечне  также санаторий «Тройка» ФСИН, «Детский противотуберкулёзный санаторий», «Лёгочно-туберкулёзный санаторий для взрослых «Лесное», санаторий-профилакторий «Энергетик» АО «Янтарьэнерго». Это не считая пансионатов, оздоровительных центров и лагерей.

Наши соседи в Литве и Польше делают на санаторно-курортный отдых большую ставку. Почему же у нас это направление практически не развивается? Ответ очевиден: это долгие деньги. Санаторно-курортное лечение требует больших вложений: нужно построить жилые корпуса, водо- и грязелечебницу, бассейн, закупить медоборудование. Требуются миллионы, а отдачу владелец получит нескоро. Потому и развивают у нас в основном только то, что успели построить в советское время. Нынешним инвесторам проще возвести очередную многоэтажку на курорте и получить прибыль за 3-4 года.

«В санаторий редко едет молодёжь. Как правило, это люди за 50 - те, у кого проблемы со здоровьем или приверженцы ЗОЖ. Такой отдых требует мотивации - необходимо соблюдать режим отдыха и питания, - говорит Виктория Эльзессер. -  Конечно, если под боком Чёрное море, это другое дело. Но в нашем климате санаторий вряд ли назовёшь «золотой жилой». Хотя это стабильный доход, но с длинными деньгами».

Кстати
Этим летом область ждёт 2 млн туристов. Прибрежные муниципалитеты получат по 2 млн руб. на обустройство пляжей на условиях софинансирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах