В старинном замке жили-были король и королева… Так начинаются волшебные сказки. И, пожалуй, в детстве многие из нас представляли себе, что они тоже жители сказочного замка. Годы прошли и мечты изменились. Но не у всех! В Калининградской области сложилось целое сообщество тех, кто восстанавливает старинные замки, вернее, те руины, которые от них остались. На радость местным и туристам. Какие они, современные замки и их смотрители. Разговор об этом состоялся в пространстве «Креспективы».
Замок Тапиау
Реновация замка началась три года назад. Проект получил общее название «Башни Востока».
«Очистили территорию от советских построек, которые были либо в аварийном состоянии, либо никак не подходили под стилистику замка, - рассказывает директор по развитию Андрей Карпенко. - Сейчас там постоянная экспозиция античного и средневекового оружия. На поверхности лежат вопросы открытия ремесленных мастерских. Гостям региона, которые с такими местами не сталкиваются, это будет очень интересно».
Сейчас в повестке дня открытие гостиницы. Пока на 12 номеров, своего рода небольшой бутик. Но создатели считают, что если будет спрос, можно подумать и над открытие большего количества комнат для проживания. Так же в планах развитие водных экскурсий. Но нужно думать, чем их насытить. По мнению самих же организаторов, смотреть полтора часа на камыши не интересно. Ну а пока изюминкой замка является интерактивность и рыцарский зал с живыми реконструкторами. Все можно потрогать, примерить и почувствовать себя средневековым рыцарем.
Замок Вальдау
Надежда Сорокина и ее семья взяли в аренду замок в 2012 году у Русской Православной Церкви.
И с тех пор всей семьей они ведут этот проект, специально акцентируя внимание на том, что Вальдау в прошлом был светским замком, где жили высокопоставленные семьи. Вот и теперь важно сохранить его дух.
«Тема семьи отражена в интерьерах замка, в том, что мы начали сотрудничество с дизайнером Татьяной Андросовой на тему сказки. Наша главная задача - чтобы замок не превратился в музей. Мы семья, и все делаем сами. У нас все можно потрогать, всем воспользоваться, узнать, какие блюда готовили в средневековье. Гости часто приходят с детьми, и им порой не интересно слушать экскурсовода. Поэтому для них у нас – сказка».
Замок Бальга
«С нами случилась Бальга», - говорит архитектор, руководитель управляющей компании арендатора замка Артур Сарниц. В его представлении важно не просто вернуть замку «товарный» вид, но и переосмыслить эпоху.
«Место появления замка было очень сложным, поэтому он всегда находился в интересном состоянии. Чаще это было оборонительное сооружение, означавшее присутствие Тевтонского ордена на этой территории. И отсюда начинаются самые важные вопросы. Как относиться к тому что мы называем замки тевтонского периода? Конечно же это камни нашей Родины, - ставит вопрос и сам же на него отвечает Сарниц. - Те кто здесь родились, кто сюда переселился, эта земля, как бы ни было, становилась все больше нашей. Для меня это очень важный вопрос. Восемьдесят лет мы ответственны за эту территорию, и только сейчас появилась энергия что-то с этим делать. Как мы будем отвечать за эти камни и как наши последователи 300-400 лет спустя будут думать о нас».
По хозяйственной части в Бальге большие планы – в первую очередь, восстановление башни замка, которая находится в тотальных руинах. Большая проблема – к замку совсем не было дороги. Постепенно арендаторы приводят ее в порядок. По словам работников, сейчас туда уже даже водители автобусов стали заезжать! На территории замка установили круглогодичную охрану, и там перестали копать черные археологи. Подали заявку на подведение электроэнергии.
Замок Инстербург
Арина Смирнова из Инстербурга считает, что замку просто повезло – он сохранился в относительно неплохом состоянии. И с 1997 года активисты занимаются его возрождением. Энтузиасты, как и их коллеги из Бальги, так же задают себе философские вопросы – а кому эти замки нужны, кроме них. И в чем истинное наследие, в кирпичах или все-таки в людях, которые будут перехватывать инициативу ответственности?

«Если ты воспринимаешь эти места как свой дом, то все получается. Инстербург - это прежде всего система добровольного труда, сформированная питательная среда, для тех, кто приезжает. Она привлекательна для тех, кто интересуется наследием. Это прежде всего объект культуры, а не туризма», - говорит Арина Смирнова.
В замке ведут проекты, научно-исследовательскую работу, участвуют в жизни Черняховска, пытаясь стать центром его развития.
Замок Нойхаузен
Игорь Маревичев, представлявший замок, рассказал о тех работах, которые удалось реализовать за два года. Замок перешел к арендаторам в печальном состоянии, выглядел, как хозпостройка. За время коммерческой деятельности смогли возродить его восточную часть.
«У нас побывали уже около 10 тысяч человек. Мы создали отдел гостеприимства и отдел по обучению местного населения Гурьевска по направлению экскурсионной деятельности, проведения театральных шоу, ресторанного бизнеса. По обучению откликнулись уже более 100 человек», - говорит Маревичев.

Свою задачу арендаторы видят в том, чтобы в жизнь замка максимально были включены и житель Гурьевска, и туристы.
Замок Шаакен
Елена Бережная взялась за замок Шаакен, не имея под рукой ни воды, ни света, ни электричества. Но опыт работы в туристическом агентстве позволил сделать так, что в абсолютно не обустроенный замок сразу же поехали туристы.
Начинали с показа руин и музея инквизиции. «За всю историю мы получили 42 тысячи рублей возмещения за какой-то фестиваль. Все остальное финансирование - это наши посетители. Мероприятия проходят практически ежедневно. У меня команда профессиональная и все взаимозаменяемые. Один человек может заменить троих-четверых. Это удобно и не так затратно», - поделилась смотрительница замка секретами бизнес-подхода.
Спустя время на на грант министерства по туризму купили сценическое оборудование. Теперь на территории замка проходят фестивали, например, классической музыки или средневековой культуры.
Замок Рагнит
Бизнесмен Иван Артюх свою историю отношений с замком Рагнит называет «служением». При передаче объекта команде Ивана досталась сохранившаяся цитадель и горы мусора. «Когда я начинал, то не особо верил, что смогу его восстановить. Только последнее время я захожу в «свой» замок, и у меня энергия стала появляться. Потому что до этого просто «закапывали» деньги, замок разрушался на глазах», - вспоминает Иван.

У замка Рагнит уже был очень успешный опыт проведения фестиваля классической музыки «Кантата». Но в целом новые хозяева хотят поддерживать военную историю замка. Так как именно в этом было его основное предназначение.
Замок Прейсиш-Эйлау
Представлявшая замок Инна Карпова рассказала, что в аренду он был взят в 2022 году. Решили возрождать его в традициях доброго средневековья. И как следствие, сказочные моменты. Основными точками притяжения будут ярмарка, деревня со сказочными постройками а-ля домики хоббитов и зона средневекового замка. Также здесь когда-нибудь планируют открыть гостиницу и ресторан.
Замок Лабиау
Меньше всего денег и море энтузиазма – примерно так можно было охарактеризовать презентацию хранительницы Лабиау Анны Антроповой.
«Наш замок - это пять человек и ноль финансирования. Мы всё зарабатываем на туристах. Но приманить туда туристов крайне сложно. Хотя в этом году мне ни разу никто не сказал, что это не замок а сарай. В каком-то смысле это радость», - с юмором оценивает свои успехи Анна.

Восточный флигель расчищали вместе с волонтерами «Хранителей руин». Сегодня главная задача в Лабиау – сделать его максимально безопасным и доступным для туризма.