Примерное время чтения: 7 минут
576

Преступление и наказание по-калининградски. Убийцу осудили спустя 28 лет

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел калининградского регионального управления Следственного комитета Виктор Чирков.
Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел калининградского регионального управления Следственного комитета Виктор Чирков. СУ СК России по Калининградской области

28 лет уроженец г. Гусева Калининградской области жил со знанием того, что когда-то в далеком 1996-м он совершил тяжкое преступление. Органы следствия на тот момент не смогли найти подозреваемого. Убийство 38-летней женщины, убийство и изнасилование ее 15-летней дочери, попытка убийства и изнасилование 10-летней дочери долгие годы оставались нераскрытым. В начале февраля 2024 года преступнику наконец вынесли приговор. Как следствию удалось выйти на след убийцы спустя столько лет? Об этом рассказал следователь первого отдела по расследованию особо важных дел калининградского регионального управления Следственного комитета Виктор Чирков.

Убийца не скрывался

Раннее утро, около четырех часов ночи, общежитие в Трамвайном переулке, крик под окнами: «Эй, подруга, выпьешь с нами?» Примерно так начиналась цепочка тех трагических событий. 38-летняя …. Катерина С. (имя изменено – прим. ред.) привела в общагу очередного кавалера. Мужчины в гостях у дамы бывали часто, соседи даже не всех успевали запомнить. Дверь комнаты, в которой спали 15-летняя и 10-летняя дочки женщины, не закрывалась снаружи – только изнутри, когда все были дома.

«Нет, пить не пойду, поздно уже», - отговорилась от предложения будущей жертвы соседка.

Что ж, дверь за парочкой закрылась…

На следующий день днем приехавший в общежитие муж Катерины обнаружил на одной кровати бездыханное тело жены, с которой не жил уже какое-то время, на другой кровати лежала 15-летняя дочка, тоже мертвая. Вторая дочка, как показалось от ужаса отцу, тоже вроде как не дышала… Впрочем, приехавшие скорая и полиция обнаружили признаки жизни у младшего ребенка и срочно отправили ее в больницу.

Следствие начало разматывать цепь событий. Соседка вспомнила, что когда выходила в общий коридор в районе пяти утра, там курил этот новый мужик, тот, с которым подруга звала ее выпить. Лица не прятал, выглядел спокойно. Соседка успела его рассмотреть и запомнить…

Ранним утром криков в общежитии никто не слышал. Преступник, скорее всего, душил и насиловал своих жертв спящими. А после даже не пытался спрятать лицо, поехал с места преступления на трамвае, общался с кондуктором.

«Когда собирали показания от возможных свидетелей, нашлась кондуктор, которая сообщила много важных деталей о подозреваемом, - рассказал следователь Виктор Чирков. – Около семи утра на первой остановке от трамвайного депо в вагон забежал запыхавшийся молодой человек. И вроде как не был точно уверен, куда ему ехать. Сначала говорил, что ему нужно в гостиницу «Калининград», но на нужной остановке выходить передумал, сказав, что ему нужно в гостиницу «Москва». Было очевидно, что город он не знал. По пути он так же задавал кондуктору вопросы о том, как часто в Калининграде случаются убийства и изнасилования, как быстро их раскрывают. На руке у мужчины было повреждение – кондуктор предложила обработать рану средствами из вагонной аптечки. Мужчина отказался: сказал, ничего страшного, мол, старый шрам разошелся. Внезапно мужчина заявил: а вы вообще знаете, с кем рядом сидите? Если бы знали, то не сидели бы. Женщина напряглась и отошла от странного пассажира».

Портрет подозреваемого, составленный со слов свидетелей.
Портрет подозреваемого, составленный со слов свидетелей. Фото: СУ СК России по Калининградской области

Те, кто видел подозреваемого, помогли составить художественный портрет по описаниям. Портрет публиковали в газетах. Но интернета тогда не было, не было возможности повсеместно распространить информацию, которую могли бы увидеть огромное количество людей. И если такие преступления сразу же не раскрывали и не было каких-либо очевидных улик, указывающих на преступника, как правило, они становились «висяками». Так произошло и с этим расследованием. Спустя несколько месяцев не увенчавшегося успехом поиска подозреваемого дело положили на полку.

И возобновили расследование только в 2019 году.

Ценные улики

«На месте происшествия было изъято очень много предметов – постельное белье с каждой кровати, нижнее белье жертв, мазки с половых органов. И в том числе был изъят галстук. А учитывая, что смерть жертв наступила в результате удушения, возникло предположение, что душили как раз этим галстуком, - продолжил рассказ Виктор Александрович. - Разнообразием экспертиз в то время похвастаться не могли. Но за два десятка лет наука сильно шагнула вперед, появились новые возможности. Улики решили послать на новые экспертизы. И параллельно стали проверять лиц, судимых за аналогичные преступления – убийц, насильников и пр. в тот же период. И так в поле зрения попал Николай Ю. (имя изменено – прим. ред.). Его осудили за другое убийство жительницы Гусева, совершенное им в 1993 году, и убийство семьи в мае 1997-го. Мужчину приговорили к смертной казни, но в связи с изменением законодательства он получил пожизненное заключение и отбывал срок в колонии Пермского края».

Решили отправить одну из улик – галстук – на запаховую экспертизу. И в результате исследования обнаружилось совпадение биоматериалов!

Следователи приехали в колонию Пермского края и задали вопрос Ю., как тот может объяснить нахождение своих запаховых следов на галстуке. Но тот признаваться не торопился, от всего отказывался. Следователи уже собирались отправляться без признательных показаний. Как вдруг буквально за несколько часов до вылета, из колонии пришли вести – Николай написал явку с повинной. Оперативники сдали билеты и поехали обратно. Уточнили у подозреваемого, с какой целью он написал явку с повинной, не самооговор ли это, попросили описать детали. И подозреваемый очень точно назвал некоторые детали комнаты в общежитии.

Дальше – больше. Вызвали на допрос ту самую соседку, которая даже спустя 28 лет смогла дать довольно четкие показания о событиях тех лет. Она опознала в подозреваемом того самого мужчину, с кем была ее подруга в злополучную ночь.

Подозреваемого проверили на «полиграфе», эксперт из Москвы подтвердил, что опрашиваемый причастен к преступлению. Так преступление, совершенное 28 лет назад, оказалось раскрыто!

В момент вынесения приговора.
В момент вынесения приговора. Фото: СУ СК России по Калининградской области

«Из того, что рассказывала мать о формировании личности осужденного в детстве, он появился на свет с родовой травмой, до взрослого возраста у мальчика наблюдались вспышки пиромании, живодерства. Это классические характеристики таких лиц с неуравновешенной психикой. Он пошел в армию он пошел, стал там сильно пить, вернулся. На местах работы долго не задерживался – его увольняли за пьянство и  прогулы. Потом у него была девушка, с которой он расстался, та уехала в Калининград учиться. И мать рассказывала, что для него это была сильная душевная травма, он тяжело переживал это расставание. Возможно, это и стало триггером к совершению преступлений», - подчеркнул следователь.

Напомним, первое преступление осужденный совершил в 1993 году, напав на девушку возле воинской части. Следующее преступление, по убийству матери и дочери, о которых и говорилось выше – в 1996. В 1997-м он зарезал семью из Гусева, тогда и попался. Изначально преступник был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение.

«Если бы меру наказания не изменили и казнили Ю., то преступление 1996 года скорее всего так бы и осталось нераскрытым», - подвел итог Виктор Александрович.

Справка
Приговором Московского районного суда города Калининграда подсудимому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии особого режима. С учетом ранее назначенного наказания в виде пожизненного лишения свободы, остаток жизни он проведет в колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах