Примерное время чтения: 4 минуты
663

Похороны с «огоньком». Что за новый передел на рынке ритуальных услуг?

Илья Поясов показывает повреждения машин после поджога.
Илья Поясов показывает повреждения машин после поджога. / Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

В начале января в Гвардейске в острую фазу вошли разборки среди представителей ритуального бизнеса. Аккурат накануне Рождества в ритуальном агентстве на ул. Петра Набойченко вспыхнул автомобиль-катафалк. Проведённая экспертиза установила, что причиной возгорания стал поджог. Что за страсти происходят в кругу ритуальщиков муниципального округа?

Поджог накануне Рождества

В небольшом Гвардейском округе работает несколько компаний, занимающихся ритуальным бизнесом. В основном это индивидуальные предприниматели. Но есть и специализированная служба по вопросам похоронного дела, местный МУП. Именно ее директор сейчас является подозреваемым по делу о поджоге имущества ритуального агентства «Альфа плюс» и находится под домашним арестом.

«6 января в дежурную часть МО МВД России «Гвардейский» поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля «Hyundai H-1». Пожар произошёл возле офиса ритуального агентства, расположенного на улице Петра Набойченко. Проведённая экспертиза установила, что причиной возгорания стал поджог. В результате пожара выгорела задняя часть транспортного средства, также огонь повредил труп умершей женщины, находившийся в машине», - было заявлено в официальном сообщении пресс-службу УМВД по Калининградской области.

Впрочем, наличие в автомобиле трупа владельцы ритуального агентства  «Альфа плюс» категорически отрицают.

 «В момент возгорания трупа в автомобиле не было. Мы за ним ездили уже утром, после всех этих событий. В машине был только гроб, в который должны были положить тело. Мы действительно забрали накануне труп из морга, но отвезли его в церковь, и никто об этом не знал», - говорит сотрудник агентства Илья Поясов.

По его мнению, слухи о трупе разнесли конкуренты.

Рядом со сгоревшей машиной стоял другой ритуальный микроавтобус, он так же пострадал от огня.

«Прежде чем поджечь, преступник порезал нам все колеса, чтобы мы не могли оперативно отогнать автобус, повредил  провода топливной системы и электрики обрезав их, - говорит директор агентства Екатерина. – В ремонтной мастерской нам насчитали ущерб порядка 500 тысяч рублей».

Полицейские опросили свидетелей и собственника транспортного средства, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. В итоге установили личность предполагаемого поджигателя. Им оказался 40-летний местный житель.

Подозреваемого за рулём автомобиля «Geely Tugella» с заклеенными номерами задержали сотрудники ГИБДД. Сейчас он находится под домашним арестом. Имя поджигателя в маленьком городе всем хорошо известно.

Конфликт назрел давно

История конфликта частного агентства «Альфа плюс» и еще нескольких ритуальщиков с МУПом тянется уже не первый год. Частники решили законными способами бороться с превышением полномочий, которое, по их мнению, имеет место быть со стороны муниципального предприятия и его руководства. В ответ, по их словам, получают вот такие «огненные» подарки.

Руководитель агентства Екатерина Поясова и ее супруг Илья подавали целый ряд заявлений в прокуратуру, в антимонопольный комитет. По всем обращениям были инициированы разбирательства.

Еще в июле 2022 года они столкнулись с ситуацией, когда МУП препятствовал организации захоронения их клиента на участке рядом с отцом покойного и предлагал свои услуги по копке. Материалы об этом публиковались в местных СМИ. Несмотря на то, что по законодательству эксклюзивным правом копки могил на кладбищах Гвардейского района МУП не наделён. Заявление о данном инциденте было направлено Поясовыми в прокуратуру и в суд.

Частные похоронщики Гвардейского округа возмущены и тем, что в МУПе налицо конфликт интересов. Прокуратура района в соответствии с обращениями индивидуальных предпринимателей провела проверку и выявила нарушения бюджетного законодательства о противодействии коррупции, так как супруга подозреваемого была принята на муниципальную должность эксперта управления жилищно-коммунального хозяйства, которое надзирает за деятельностью МУП.

По словам Ильи Поясова, еще в 2019 году, когда нынешний руководитель МУП приехал в район, он встретился со всеми ритуальщиками и предложил – за копку могил будет отвечать МУП, но за это предприятие будет содержать в порядке все кладбища, которых в районе 25.

«Прошло три года, а ситуация на кладбищах округа только ухудшилась. Тендеры из года в год выигрывает МУП, но от этого кладбища не становятся лучше, нет нормальных дорог и ограждений, летом трава в человеческий рост, не происходит вовремя опил деревьев, и они падают на памятники повреждая их.  Крадут памятники, ограды, отдали непосредственно уборку мусора на аутсорсинг», - рассказывает Илья.

Кстати
В Гвардейском районе уже около пяти лет не функционирует морг. Здание признали аварийным, и морг закрыли. Он до сих пор стоит с огромной трещиной, а в окнах видно сваленное в кучу брошенное оборудование. Всех умерших из Гвардейска везут либо в Калининград, либо в Черняховск. Затраты на транспортировку ложатся на кошелек клиентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах