Примерное время чтения: 4 минуты
351

Погиб, спасая друзей. Балтика унесла жизнь 16-летнего подростка

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В Зеленоградске следователи регионального управления Следственного комитета выясняют обстоятельства гибели подростка. Погибшим оказался 16-летний воспитанник зеленоградского центра детей, оставшихся без попечения родителей, «Наш дом».

Прыгали с пирса в море

«По предварительным данным, подросток с двумя друзьями, тоже подопечными центра, находился на пирсе в Зеленоградске. Его товарищи прыгали с пирса в море. В какой-то момент обоих ребят стало уносить в море.  Несовершеннолетний позвонил спасателям, сообщил о случившемся и бросился спасать друзей. Двоим несовершеннолетним 2011 г.р. на берег помогли выбраться спасатели, но 16-летний подросток, к сожалению, погиб. Его тело позднее было обнаружено на городском пляже», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

Происшествия вокруг зеленоградского пирса – не редкость. На нем даже установлена красноречивая табличка «Хочешь прыгнуть с пирса? Вызови похоронного агента». А вот спасательного круга на момент трагедии на пирсе не было. По признанию спасателей, работающих в этой зоне, когда круг был, отдыхающие то и дело выбрасывали его в море. Спустя день после смерти мальчика круг вновь прикрутили на место.

Пирс - это место для прогулок, а не аттракцион и место для прыжков в воду с высоты, слева и справа от пирса нет разрешенных мест для купания. Муниципальные спасатели завершают смену в 20:00. После восьми вечера купаться даже на официальных пляжах нельзя. Во время штормов и сильного ветра вход на городской пирс закрывают для обеспечения безопасности жителей и отдыхающих. Тем не менее то и дело отчаянные граждане, куражась, нет-нет да и совершают отчаянные прыжки в воду. Но одно дело, когда необдуманные поступки делают взрослые самодостаточные люди, как говорится, это их право, а другое – несовершеннолетние, за которых в данном случае несут ответственность в соцучреждении.

Министерство социальной политики, к которому относится «Наш дом», начало служебную проверку по факту произошедшего. Никаких более внятных комментариев от ведомства получить не удалось. Известно, что несколько месяцев назад в учреждении сменился директор. На место руководителя назначили москвича Михаила Дивинского, футбольного фаната, участника СВО и православного хард-кор музыканта. Комментариев по поводу произошедшего в учреждении так же не дали.

Почему не вернулись вовремя?

У бывшего директора «Нашего дома» Берты Травничек произошедшее вызвало настоящий шок, от которого не просто оправиться.

«Погибший мальчик был улыбчивый, отзывчивый, классический подросток с меняющимся настроением, никогда не отказывался помогать другим. Он был хороший ребенок. Соболезную родственникам парня, они с ним общались, любили его. Я понимаю, насколько тяжело сейчас тем, кто с ним дружил», - говорит Берта Евгеньевна.

Мы попросили рассказать ее о том, как в целом был организован надзор за детьми в летний период в соцучреждении, что делалось для того, чтобы контролировать ситуацию.

«Я 10 лет отработала в «Нашем доме», и для меня каждое лето –одно из самых сложных времен года, начинала работу в 7 утра, а заканчивала – поздно ночью. Центр находится возле моря, в Зеленоградске, а Балтика очень коварна. Поэтому мы уделяли вопросам безопасности пристальное внимание. Для нас было архиважным, чтобы все дети умели плавать. Поэтому в течение всего учебного года дети посещали бассейн. А еще с 2017 года у нас был проект наставничества для подопечных через занятия серфингом. И это позволяло ребятам познакомиться и с водой, и с особенностями течения. Изучали, как себя вести на воде, если вдруг возникает отбойное течение, как нужно плыть, дышать, как держать себя, не паниковать. И эти прикладные знания были первым источником профилактики таких чудовищных трагедий», - говорит наша собеседница.

Детям категорически запрещалось выходить на море без специалистов. Для того, чтобы удовлетворять страсть окунуться в воду, ежедневно устраивали походы к морю, отдых, пикники, развлечения. Все это обязательно в непосредственной близости к посту спасателей. Так же специалисты центра несколько раз в день проверяли пляжи на предмет того, нет ли там их воспитанников без надзора.

«Наш дом» - это не закрытое учреждение, там нет решеток, охранников. Мы старались создать условия максимально приближенные к семейным. Начиная со среднего школьного возраста дети самостоятельно посещали школу, могли отпроситься на выход в город, встретиться с друзьями, например. У ребят имелись мобильные телефоны, они были на связи. Дети могли достаточно свободно перемещаться до 20 часов вечера. Но после этого времени все обязательно должны были быть на местах. Дежурный администратор проходил по учреждению, смотрел, все ли присутствуют. Есть много вопросов, почему дети находились вне стен учреждения в 20.40, когда случилась трагедия. Это время не для прогулок и тем более не для купаний», - считает Берта Травничек.

Со всеми обстоятельствами трагедии предстоит разобраться правоохранительным органам. Скорее всего, перед законом придется отвечать и тем, кто допустил выход подростков за ворота учреждения в неурочное время.

Кстати
Чаще всего трагедии с детьми на воде происходят без надзора со стороны взрослых. Другая причина - купание в необорудованных местах. За лето 2023 годе в водоёмах Калининградской области утонули 16 взрослых и ребёнок. Основными причинами стали шторм и алкоголь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах