11-12 сентября в областном центре состоялось яркое событие — пятый международный инклюзивный фестиваль «Паруса Духа». Он объединяет обычных горожан и людей с инвалидностью, каждый раз доказывая — ограниченных возможностей нет – и способствует развитию доступной среды.
В непростом 2020-м году мероприятие, как и всегда, поддержал АО «Концерн Росэнергоатом».
Фестиваль поддержали постоянные партнёры.
«В этом году мы отмечаем 75-летие атомной промышленности. Эту важную дату ознаменовало расширение границ ставшего уже традиционным фестиваля: к Калининграду присоединись Саратовская, Ростовская и Сведловская области, в которых расположены атомные электростанции. Первый этап «Волжская Венеция» состоялся в Балаково – городе-спутнике Балаковской АЭС», - рассказал заместитель директора Балтийской АЭС Вячеслав Видюк.
Акваланги и янтарь
Событий за два дня было много: презентация проекта «Видим руками» от Академии янтаря, посещение фабрики по производству современных инвалидных колясок «Observer» (её основатель Роман Аранин стал официальным посланником фестиваля) и нового многофункционального комплекса с сервисом для инвалидов Friday Сenter.
«В Центре уютные номера, красивая обстановка, доступная среда. А также бассейн, в котором можно попробовать свои силы в дайвинге, сауна, конференц-зал, большая территория для отдыха под открытым небом. Для нас провели дегустации, тренинги, а калининградские барды исполнили душевные песни», - рассказала калининградка Марина Куликова (она также стала посланником «Парусов духа»).
«Впервые погрузился с аквалангом — непередаваемые ощущения!» - поделился эмоциями незрячий Сергей Кислицкий, методист Калининградской областной специализированной библиотеки для слепых. Он участвует в фестивале в третий раз.
«Это новые знакомства, общение с активными людьми с разными формами инвалидности. Заражает оптимизмом и идеями! – говорит Сергей. - Ситуация с доступной средой в Калининграде меняется в лучшую сторону. Я - член регионального отделения «Всероссийского общества слепых». Мы участвуем в комиссиях по доступной среде. Приятно отметить, что всё больше проектов новых общественных мест нам показывают до того, как их строить. Консультируются, как сделать их удобнее для людей с ОВЗ. На улицах прохожие тоже стали, как мне кажется, отзывчивее».
Произвели впечатление мастер-классы в рамках проекта Академия Янтаря «Видим руками», получившего президентский грант. Его информационный спонсор - АО «Концерн Росэнергоатом». Программа разработана специально для незрячих и слабовидящих жителей нашей области. В специальной мастерской они осваивают декоративно прикладное искусство, занимаются обработкой янтаря.
Участники фестиваля также попробовали поработать с солнечным камнем на станках и сделать мозаичные панно из кусочков мальтийского стекла.
Меняет жизни
Во второй день «Паруса духа» переместились на набережную Петра Великого у Музея мирового океана. Там прошёл кулинарный инклюзивный баттл «Балтийская уха». Инклюзивные команды соревновались в приготовлении любимого многими калининградцами блюда, а затем угощали им всех гостей. В параде яхт участвовали 22 парусных судна с инклюзивными экипажами на борту. В программе также были мастер-классы, концерт симфонического оркестра, экскурсия по Кафедральному собору и неподражаемое звучание органа.
Впечатлений и эмоций от увиденного хватит надолго.
«Каждый раз фестиваль - настоящий праздник! Он изменил и меня. Из-за травмы я оказалась в коляске, но продолжаю жить активно: занимаюсь танцами, придумываю социальные проекты. После участия в «Парусах Духа» стала снимать программу «Нескучная жизнь на колёсах» для нашего ТВ, запустила инклюзивные экскурсии по историческим местам любимого города», - рассказала жительница Советска Наталья Румянцева.
На этом фестиваль не завершился: его следующие этапы пройдут в Волгодонске (Ростовская АЭС) и Заречном (Белоярская АЭС). Именно туда «уплыл» янтарный парусник — символ фестиваля, который сделали незрячие участники мастерской проекта «Видим руками».
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть