(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
113

Плата за риск. Фельдшеры борются за «ковидную» надбавку

Еженедельник «Аргументы и Факты» №21. Аргументы и факты - Калининград 06/06/2024

В Ленинградском районном суде рассматривается дело по иску фельдшеров к Городской детской поликлинике из-за отказа учреждения выплачивать компенсации за риск заражения новой коронавирусной инфекцией. С 1 июля 2022 года по настоящее время компенсационные выплаты в размере 25 % от оклада оказывающим медпомощь по диагностике и лечению COVID-19 не производятся. Почему? Пытались разобраться судья и наш корреспондент.

Отвечают: «Не положено!»

Несмотря на то, что острая пора распространения инфекции позади, в Калининграде еженедельно продолжают выявлять случаи заражения COVID-19. Протекает она у многих жителей тяжелее, чем обычная простуда. И медицинский персонал, выезжающий на вызовы, вплотную сталкивается с возможными проявлениями острой фазы инфекции.

«Зачастую врач-педиатр не отправляется на экстренные вызовы, выезжают только фельдшеры. Связь с врачом, консультации в случае необходимости осуществляются по мобильной связи, - рассказывает фельдшер Милария Смирнова. - Если я вижу симптомы, свойственные КОВИДу, то провожу экспресс-тест и сбор анамнеза, по результатам которых устанавливается диагноз, назначается лечение».

В зале суда фельдшеры продемонстрировали целую стопку выписок из системы БАРС, сделанных по детям, у кого был выявлен и подтвержден COVID-19. За прошлый год практически на каждого выезжающего по вызовам фельдшера пришлось около ста таких пациентов.

Тем не менее, руководство Городской детской поликлиники не признаёт правомочность требований фельдшеров наравне с врачами получать доплату в размере 25% от должностного оклада. Ссылаются на то, что «по документам не положено». Хотя во всех приказах и постановлениях фельдшеры отнесены к среднему медперсоналу.

«Указанные лица являются средним медицинским персоналом, на который не распространяется порядок присвоения компенсационных выплат. Это неоднократно разъясняли как Минздравом, так и наше учреждение. Истцам неоднократно давался ответ, что указанные выплаты не положены категориям должностей, которые они занимают. Поскольку они не работают совместно с врачами-педиатрами, участковыми врачами, врачами-инфекционистами. Отбор биоматериала производят не только они. И сам по себе отбор биоматериала не подразумевает непосредственно работу с пациентом», - заявил на суде представитель Городской детской поликлиники.

При этом, по Приказу №205Н от 2 мая 2023 года «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» фельдшеры являются средним медицинским персоналом. А согласно Приказу №92Н Минздрава РФ в должностные обязанности фельдшеров входит осмотр больных детей в амбулаторных условиях; выезд и оказание амбулаторной помощи на дому; забор биологических материалов на COVID-19; выявление больных детей с новой коронавирусной инфекцией; назначение лечение и описание медицинской карты в системе БАРС.

«Когда мы подавали жалобу на то, что нам отказали в федеральной выплате, назначенной Президентом, вы также отказывали нам во всех этих выплатах: мол, мы не относимся к этим категориям. Тем не менее в упорной борьбе, через жалобы и прокуратуру, в досудебном порядке установлено, что мы относимся к категории среднего медперсонала, имеющего право на компенсацию. И на данный момент мы получаем федеральную выплату. Так почему же Минздрав отказывает нам в праве на получение региональной выплаты?» – задала вопрос представителю ответчика фельдшер Лилия Буякина.

Трактуют не в пользу медиков

В Калининградской области это далеко не первый случай, когда медики не находят взаимопонимания с региональным Минздравом и руководством учреждений по поводу различных дополнительных выплат.

Так, в январе 2024 года врачи регионального перинатального центра, оставшись без стимулирующих федеральных премий в конце года, также писали петиции. Тогда им ответили, что у них и так достаточно высокая зарплата, поэтому стимулирующих выплат не положено. С аналогичными проблемами на тот момент столкнулись и фельдшеры детских поликлиник.

До этого за свои права боролись медики родильного дома №4, которым, по их мнению, незаконно не предоставлялась социальная выплата. После проверки прокуратуры Центрального района, заявителям удалось отстоять свои права. Их включили в реестр работников для получения выплаты и заплатили надбавку за период, начиная с января 2023 года.

На один участок в среднем по Калининграде может приходиться до 1700 маленьких пациентов. В сезон всплеска заболеваемости рук просто не хватает. В области на сегодня не достаёт около 150 фельдшеров. И в такой ситуации формальное отношение к проблемам среднего медперсонала видится ещё более губительным для всей системы регионального здравоохранения в целом.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах