Пиар на победе? Организатор «Бессмертного полка» о памяти и лжепатриотах
Полк Бессмертный - потому что память убить невозможно. / Станислав Ломакин / АиФ
9 мая в 34 странах мира, десятках городах России пройдет шествие «Бессмертного полка». Это исключительно общественная инициатива, которая нашла искренний отклик в сердцах тысяч людей. Но, как и следовало ожидать, возле нее быстро появились всевозможные «прихлебатели»: кто-то зарабатывает на этом, другие набирают политические очки. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с координатором акции в Калининграде Сергеем Якушевым о том, как не опошлить хорошую идею и уберечь ее от «патриотов по разнарядке».
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - «Бессмертный полк» сейчас не один. Появились сайты и организации с похожим названием. Кто эти люди?
Сергей Якушев: - Я не знаю, какие интересы преследует это движение, но в их уставе предусмотрена коммерческая деятельность. Знаю, что они рассылают письма в администрации муниципалитетов с требованием назначить в городе координатора акции и сообщить им данные.
Пытаются «приватизировать» это движение. Но «Бессмертный полк» никому не принадлежит, главных нет. Акция началась четыре года назад в Томске. Полк - потому что люди идут. Бессмертный - потому что память убить невозможно. Важно понять, что полк один, другого нет. С организаторами параллельного движения у нас принципиального конфликта нет. Для участия в акции не надо нигде дополнительно регистрироваться. Все желающие могут изготовить плакаты сами.
Акция объединила несколько поколений. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин
- В интернете предлагают купить штендеры и плакаты для шествия, наклейки и сувениры с символикой. Что происходит?
- В прошлом году мы договорились с предприятиями, которые изготовили для участников плакаты по себестоимости. Одно предприятие дало крепления для плакатов, другое - основы под них. Я взялся реставрировать фотографии. Через меня прошло более тысячи снимков. Реально довёл себя до истерики. Когда приходится реставрировать больше сотни фотографий в день, а кроме этого надо еще свои функции на работе выполнять, разговаривать с людьми, - тяжело. Семь рекламных агентств печатали и клеили фотографии.
В результате сделали для горожан более тысячи плакатов. Часть стоила по 250 рублей, но около 800 раздали бесплатно - с сотрудниками нашей компании на них скинулись. В этом году пять рекламных агентств взялись печатать плакаты по социальным ценам - по 400 рублей. Но в эти агентства уже пошли звонки от конкурентов: мол, почему так дешево? Давайте делать по 600 рублей. Люди хотят зарабатывать. В прошлом году одно известное в городе агентство умудрилось продать транспаранты за 1800 рублей. У меня был лёгкий шок.
На акции пытаются пиариться. Я сфотографировал на улице Галицкого объявления: фото депутата с призывом принять участие в шествии. А в прошлом году ребята одного из вузов пытались прорекламировать во время шествия своё учебное заведение. В других городах на плакатах с обратной стороны прилепили логотип банка. Представьте: «идёт» ваш дед и на «затылке» у него - логотип компании. Это же бред! Давайте чтить память без дополнительных лейблов!
Под землей. Экскурсия в бункер, где немецкое командование сдало Кенигсберг | Фотогалерея
- Почему в последнее время в обществе такой интерес к теме Победы. Вот вам почему захотелось пройти с портретом деда по городу?
- Людям хочется поделиться гордостью за предков. И у меня такое же чувство. Мне мать рассказывала про своего отца, который воевал. Я своей дочери рассказывал. Дочь - моему внуку передаст. Связь поколений жива, и хочется не потерять её.
Количество желающих участвовать в акции растёт, потому что это всё не из-под палки. Кстати, на официальном сайте движения можно рассказать о своих фронтовиках. Там уже почти 800 историй калининградцев.
Я стал координатором «Бессмертного полка» в Калининграде, можно сказать, случайно. Позвонили коллеги из Кирова, рассказали про движение и предложили попробовать сделать то же самое в родном городе. Как работник СМИ, использовал служебное положение, чтобы распространить информацию об этом. И люди откликнулись.
- Есть участники шествия, которые вас поразили?
- Да. Люди, приехавшие из других регионов России и стран СНГ, потому что дед брал Кенигсберг и они хотели пройти с его портретом по улице этого города. В 1-й гимназии очень ответственная учитель зажгла своим энтузиазмом и детей, и родителей. По вечерам с мужем приезжала за этими плакатами.
- Всегда есть опасность «засушить» живую инициативу. У вас были примеры?
- Пока не довелось сталкиваться с такими перегибами. Когда интересуются те же учащиеся, говорю: «Ребята, только без всяких отчётов и планов по выходу школы в лидеры по числу участников акции!». Кто созрел - идёт. Были случаи, когда дети родителей приводили.
Виноваты русские?
- В прошлом году в СМИ и соцсетях было немало новостей, сообщавших, что эта акция - показуха. Даже иллюстрации в доказательство выкладывали: плакаты с фотографиями фронтовиков лежат на земле сваленные в кучу. Что вы об этом думаете?
- По имеющейся у меня информации, такая ситуация была в Комсомольске-на-Амуре. Плакаты фронтовиков, у которых нет родственников, вызвались нести волонтеры. Пока ждали машину, плакаты положили на землю. И в этот момент их сфотографировали. СМИ раздули эту историю - может, из-за недостатка информации или по злому умыслу. Подлые люди всегда были - ничего не поделаешь.
- Гордиться Победой предков - это прекрасно. Но, может, пора и самим создавать поводы для гордости?
- Победа нас объединяет. Неважно, какой статус у человека - директор фирмы он или обычный слесарь. Все 9 Мая выйдут на улицы с Георгиевскими ленточками и, как минимум, не будут друг другу хамить. Память о Победе - хорошее основание, на котором можно что-то построить.
- В этом году акция пройдёт в 34 странах, в том числе в Польше, Латвии, Эстонии, где отношение к Победе и русским сложное. Не боитесь неадекватной реакции?
- Акции уже проходят без эксцессов, несмотря на ажиотаж, который нагоняют. А то, что сейчас происходит с памятью о войне и мемориалами советским воинам в Польше, - инициатива властей и уход в сторону от решения собственных проблем. Винить во всех проблемах русских - знакомая и очень удобная позиция. Но на уровне простых людей есть понимание, не хотелось бы его потерять.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.