aif.ru counter
2467

Пиар на победе? Организатор «Бессмертного полка» о памяти и лжепатриотах

Полк Бессмертный - потому что память убить невозможно.
Полк Бессмертный - потому что память убить невозможно. © / Станислав Ломакин / АиФ

9 мая в 34 странах мира, десятках городах России пройдет шествие «Бессмертного полка». Это исключительно общественная инициатива, которая нашла искренний отклик в сердцах тысяч людей. Но, как и следовало ожидать, возле нее быстро появились всевозможные «прихлебатели»: кто-то зарабатывает на этом, другие набирают политические очки. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с координатором акции в Калининграде Сергеем Якушевым о том, как не опошлить хорошую идею и уберечь ее от «патриотов по разнарядке».

Фронтовик «с логотипом»

Евгения Бондаренко,  KLG.AIF.RU: - «Бессмертный полк» сейчас не один. Появились сайты и организации с похожим названием. Кто эти люди?

Сергей Якушев: - Я не знаю, какие интересы преследует это движение, но в их уставе предусмотрена коммерческая деятельность. Знаю, что они рассылают письма в администрации муниципалитетов с требованием назначить в городе координатора акции и сообщить им данные.

Пытаются «приватизировать» это движение. Но «Бессмертный полк» никому не принадлежит, главных нет. Акция началась четыре года назад в Томске. Полк - потому что люди идут. Бессмертный - потому что память убить невозможно. Важно понять, что полк один, другого нет. С организаторами параллельного движения у нас принципиального конфликта нет. Для участия в акции не надо нигде дополнительно регистрироваться. Все желающие могут изготовить плакаты сами.

Акция объединила несколько поколений.
Акция объединила несколько поколений. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- В интернете предлагают купить штендеры и плакаты для шествия, наклейки и сувениры с символикой. Что происходит?

- В прошлом году мы договорились с предприятиями, которые изготовили для участников плакаты по себестоимости. Одно предприятие дало крепления для плакатов, другое - основы под них. Я взялся реставрировать фотографии. Через меня прошло более тысячи снимков. Реально довёл себя до истерики. Когда приходится реставрировать больше сотни фотографий в день, а кроме этого надо еще свои функции на работе выполнять, разговаривать с людьми, - тяжело. Семь рекламных агентств печатали и клеили фотографии.

В результате сделали для горожан более тысячи плакатов. Часть стоила по 250 рублей, но около 800 раздали бесплатно - с сотрудниками нашей компании на них скинулись. В этом году пять рекламных агентств взялись печатать плакаты по социальным ценам - по 400 рублей. Но в эти агентства уже пошли звонки от конкурентов: мол, почему так дешево? Давайте делать по 600 рублей. Люди хотят зарабатывать. В прошлом году одно известное в городе агентство умудрилось продать транспаранты за 1800 рублей. У меня был лёгкий шок.

На акции пытаются пиариться. Я сфотографировал на улице Галицкого объявления: фото депутата с призывом принять участие в шествии. А в прошлом году ребята одного из вузов пытались прорекламировать во время шествия своё учебное заведение. В других городах на плакатах с обратной стороны прилепили логотип банка. Представьте: «идёт» ваш дед и на «затылке» у него - логотип компании. Это же бред! Давайте чтить память без дополнительных лейблов!

- Почему в последнее время в обществе такой интерес к теме Победы. Вот вам почему захотелось пройти с портретом деда по городу?

- Людям хочется поделиться гордостью за предков. И у меня такое же чувство. Мне мать рассказывала про своего отца, который воевал. Я своей дочери рассказывал. Дочь - моему внуку передаст. Связь поколений жива, и хочется не потерять её.

Количество желающих участвовать в акции растёт, потому что это всё не из-под палки. Кстати, на официальном сайте движения можно рассказать о своих фронтовиках. Там уже почти 800 историй калининградцев.

Я стал координатором «Бессмертного полка» в Калининграде, можно сказать, случайно. Позвонили коллеги из Кирова, рассказали про движение и предложили попробовать сделать то же самое в родном городе. Как работник СМИ, использовал служебное положение, чтобы распространить информацию об этом. И люди откликнулись.

- Есть участники шествия, которые вас поразили?

- Да. Люди, приехавшие из других регионов России и стран СНГ, потому что дед брал Кенигсберг и они хотели пройти с его портретом по улице этого города. В 1-й гимназии очень ответственная учитель зажгла своим энтузиазмом и детей, и родителей. По вечерам с мужем приезжала за этими плакатами.

- Всегда есть опасность «засушить» живую инициативу. У вас были примеры?

- Пока не довелось сталкиваться с такими перегибами. Когда интересуются те же учащиеся, говорю: «Ребята, только без всяких отчётов и планов по выходу школы в лидеры по числу участников акции!». Кто созрел - идёт. Были случаи, когда дети родителей приводили.

Виноваты русские?

- В прошлом году в СМИ и соцсетях было немало новостей, сообщавших, что эта акция - показуха. Даже иллюстрации в доказательство выкладывали: плакаты с фотографиями фронтовиков лежат на земле сваленные в кучу. Что вы об этом думаете?

- По имеющейся у меня информации, такая ситуация была в Комсомольске-на-Амуре. Плакаты фронтовиков, у которых нет родственников, вызвались нести волонтеры. Пока ждали машину, плакаты положили на землю. И в этот момент их сфотографировали. СМИ раздули эту историю - может, из-за недостатка информации или по злому умыслу. Подлые люди всегда были - ничего не поделаешь.

- Гордиться Победой предков - это прекрасно. Но, может, пора и самим создавать поводы для гордости?

- Победа нас объединяет. Неважно, какой статус у человека - директор фирмы он или обычный слесарь. Все 9 Мая выйдут на улицы с Георгиевскими ленточками и, как минимум, не будут друг другу хамить. Память о Победе - хорошее основание, на котором можно что-то построить.

- В этом году акция пройдёт в 34 странах, в том числе в Польше, Латвии, Эстонии, где отношение к Победе и русским сложное. Не боитесь неадекватной реакции?

- Акции уже проходят без эксцессов, несмотря на ажиотаж, который нагоняют. А то, что сейчас происходит с памятью о войне и мемориалами советским воинам в Польше, - инициатива властей и уход в сторону от решения собственных проблем. Винить во всех проблемах русских - знакомая и очень удобная позиция. Но на уровне простых людей есть понимание, не хотелось бы его потерять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах