Примерное время чтения: 4 минуты
478

Отвертку сменили на лопату. «АВТОТОР» поддержал работников огородами

Калининградский автосборочный завод «Автотор» решил поддержать отправленных в вынужденные отпуска работников, выделив им безвозмездно земельные наделы, на которых можно выращивать картофель. Пока на получение земельных участков оформлено немногим более 200 заявлений.

Спасительный картофель

Калининградское предприятие «Автотор» было основано в 1994 году и первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Объем производства до недавнего времени составлял 250000 автомобилей в год, что составляло 9% в объеме произведенных и проданных на территории РФ автомобилей.

С 1 мая 2022 года коллектив предприятий находится в корпоративном отпуске. Линии по производству всех трех марок автомобилей остановлены. В штатном режиме работают подразделения, поддерживающие жизнеобеспечение производственной инфраструктуры. В полном составе работают структуры, управляющие строительством и оснащением новых производственных объектов и мощностей, создаваемых в рамках обязательств «Автотора» по специнвестконтракту с Минпромторгом РФ.  Также продолжают работу сотрудники «Конструкторско-внедренческого центра «Электроэлемент» и других подразделений, задействованных в реализации проекта по созданию производства электромобилей. Все остальные, а это основная часть коллектива, в рабочем процессе не задействованы.

«В целях дополнительной социальной поддержки работников предприятия акционерами и руководством «АВТОТОР» было принято решение выделить на безвозмездной основе всем желающим земельные участки для обустройства огородов. Размер участков – по 1000 кв. метров (10 соток). Для работников выделено два земельных массива общей площадью 300 га, находящихся в собственности компании, – в районе поселков Холмогоровка и Люблино», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Участки предоставляются в пользование работникам «Автотора» бесплатно сроком на 5 лет. На участках не разрешается возведение капитальных строений и бурение скважин. Допустимо только возведение временных ограждений и навесов.

«Решение о выделении участков принималось непосредственно собственником компании Владимиром Щербаковым. Мы рассматривали разные варианты, как поддержать коллектив, и, к сожалению, всё перевести в монетизацию в нынешних условиях не получилось. Поэтому совет директоров принял решение принадлежащие компании пахотные земли, которые плодородят и обрабатываются, передать в безвозмездное пользование сотрудникам», - рассказал вице-президент  по управлению социальным развитием «Автотора» Вадим Бобрович. - Обработав землю и посадив картофель люди снимут хоть какой-то урожай, уже не надо будет приобретать его в магазине.

Тех, кому нужна земля, выявляли путем анкетирования. По словам Вадима Бобровича, информацию распространяли по всем подразделениям холдинга с середины марта. Многие отказались, так как имеют свои садовые участки, дополнительная земля для обработки им не нужна. В результате было подано немногим более 200 заявлений.

Под наделы для сотрудников выделили два земельных участка в районе пос. Холмогоровка и пос. Люблино. Ранее одно из подразделений «Автотора», занимающееся агробизнесом, сажало здесь картофель.

«Те участки, которые были выделены, уже размежеваны. Сейчас их распределили и удовлетворили все заявления. Если будут еще желающие, то выносем этот вопрос на уровень федерального руководства», - подчеркнул вице-президент компании.

А можно ли сажать что-то еще, кроме картофеля? В целом это может быть проблематично, так как на данной земле нельзя провести коммуникации для полива. Картошка – наиболее неприхотливая для выращивания культура. Посадил – а через несколько месяцев собрал. Главное, чтобы урожай вместо тебя не достался кому-то другому. Впрочем, охрана участков будет обеспечиваться за счет компании—собственника.

Посевной материал людям предложено приобретать у владельца участка. Впрочем, обещают, что цены будут очень доступные. А если у семьи совсем нет денег, то решат, как помочь и выдать семенной картофель бесплатно.

Факт
Вернуться к производственной деятельности по производству автомобилей на «Автоторе» собираются после 22 мая.

Вспоминаем старое

Тема выделения земельных наделов под сельхознужды для России не нова. Это практиковалось и в советские времена, когда практически у каждого советского гражданина был огород или дача. И уже после развала СССР, когда предприятия предлагали сотрудникам участки. Причем, со временем их можно было оформить в собственность.

«В свое время и я сама, и многие мои знакомые получали участки от тех предприятий, где работали, - вспоминает начальник отдела-социально трудовых отношений Калининградской областной организации профсоюзов Ангелина Сакаева. – Помню, наша организация выделила нам участки под Янтарным, говорили, что это будет земля у моря. Правда, море там виднелось вдалеке тонкой полоской. Зато каждому сотруднику за счет организации был построен небольшой домик. И все это потом стало нашей собственностью. Некоторые потом ее продали, другие пользуются этими дачами до сих пор».

В Калининградской области самые «лакомые» куски земли, конечно же, располагались у моря. Борьба шла за получение земли в Сокольниках, Заостровье, Донском. Сейчас стоимость шести соток в этих поселках доходит до нескольких миллионов рублей. На месте скромных дач советских граждан образовались шикарные особняки.

Кстати
Еще в марте 2022 года бесплатную землю под картошку жителям муниципального образования предложили власти Гусева. Такой мерой поддержки от муниципалитета могли воспользоваться только жители городского округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах