729

Без изъятий не обойдётся. Садоводы обратились за защитой к Президенту

В СНТ «Октябрьское» люди построили дома, в которых живут круглый год. Земля их кормит.
В СНТ «Октябрьское» люди построили дома, в которых живут круглый год. Земля их кормит. © / Александр Матвеев / АиФ

Садовые товарищества области давно превратились в агломерации, где люди живут круглый год. Они просят немного: оставить их в покое, не прокладывать по грядкам дороги и не препятствовать в  регистрации домов.

У города другие планы

СНТ «Октябрьское» в Калининграде создано в 1993 году. Тогда здесь были пустырь и заброшенные сады. А сейчас -  550 участков и 300 капитальных строений. В основном здесь живут те, кто переехал в область по Программе переселения соотечественников из Казахстана и Киргизии. Купили то, на что денег хватило. За годы садоводы на членские и целевые взносы создали в обществе инфраструктуру: линию электропередачи, два газопровода.

Факт
По данным мэрии, в калининградских СНТ сейчас больше семи тысяч домов, в которых могут постоянно проживать люди.

«В июле на публичных слушаниях комитет территориального строительства и развития города представил нам проект планировки территории в границах ул. В. Денисова - ул. Р. Зорге - ул. Михайловской - ул. 3-го Белорусского фронта - ул. Брестской, - говорит председатель СНТ «Октябрьское» Светлана Воронцова. - До 2035  по северо-восточной части нашего СНТ  планируют провести четырёхполосную магистраль - ул. Денисова. Под изъятие попадают 59 участков и 24 дома, в которых проживают около ста человек: пенсионеры, инвалиды, многодетные. Остальные окажутся на «острове» в окружении трёх дорог. Город потеряет очередной зелёный оазис. Выхлопными газами будут дышать малыши в строящемся детсаду. А жители СНТ потеряют землю, которая их кормит. Власти успокаивают, что выкупят нашу собственность по рыночной цене. Но мы вложили в эту землю свой труд и немалые деньги. Власти в своё время отказались здесь делать подъездные пути. У нас развитый микрорайон. Есть школа, детсад, поликлиника, даже кинотеатр. Мы имеем конституционное право жить там, где хотим. Да, ст. 49 Земельного кодекса РФ позволяет изъятие участков под строительство, но при условии, если нет других вариантов. А варианты есть - пустить дорогу в обход СНТ, использовать ул. Михайлова. Свой проект альтернативной дороги мы представили в горадминистрацию. Зачем тратить бюджетные деньги на выкуп земли и домов ради полутора километров дороги, когда можно организовать движение с наименьшими потерями? Рассчитываем, что после вмешательства президента власти внесут изменения в Генплан и дорога пойдёт в обход СНТ».

Цифры
633 СНТ в области 525 из них действующие 381900 человек проживает в них

Правообладатель Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) - власти области. Актуальная версия документов размещена на сайте правительства. Там можно посмотреть, планируется ли на месте вашего СНТ застройка. Можно прицельно спросить о судьбе конкретного  участка в МФЦ , но эта информация платная. Генплан и ПЗЗ могут изменяться, если сочтёт нужным правительство. К примеру, срочно понадобится построить стратегически важный объект. Тогда начнётся процедура внесения изменений в документацию через публичные слушания. Жителей выслушают, всё внесут в протокол, но вот их мнение вряд ли учтут, ведь объект для города важнее. СНТ - всегда и везде - резерв территорий для развития города. Поэтому не стройте там хоромы!

Санитарная зона 

Проблемы у садоводов и в других районах области.

«С начала года в обществе перестали регистрировать дома, - рассказывает член СНТ «Волна» Ирина Войтова. - Раньше была упрощённая схема постановки строения на учёт. Сейчас его  надо «посадить» на  географические точки, то есть привязать к местности. Люди пошли в МФЦ, а им - отказ. Причина: СНТ попало в горно-санитарную зону курорта Зеленоградск. Можно зарегистрировать дом только как садовый. Но меня это не устраивает! Я собираюсь тут жить на пенсии. Мы сделали дом полностью автономным от государства. У нас своя электростанция - солнечные батареи, чешская печь с водяным отоплением. Подъезжаем, звоним на систему «Умный дом» - включается отопление. Всё обустроил муж (у него и фамилия Кулибин). Столько денег вложили, во всём себе отказывали, а нам не позволяют прописаться! Придёт чиновникам в голову затеять здесь строительство - реальную цену за дом не дадут».

Официально
Глава администрации Елена 
Дятлова:  - Я против геноцида СНТ, однако город развивается, и там, где мы прокладываем новые дороги, строим какие-то объекты социального значения, там будут изъятия земельных участков, домов. Изъятия путём выкупа.

«Волна» - самое крупное в нашей области СНТ: 1500 участ-ков, 1400 садоводов.

«Когда в 90-х годах нам выделяли участки,  ни о каких ограничениях хозяйствования речь не шла, - рассказывает председатель СНТ Елена Карачева. - Но в 2018 году вступило в силу  Постановление Правительства РФ № 188 «Об установлении границ и режимов округов горно-санитарной охраны курортов...». Наше общество, а также СНТ «Прибой», «Сокольники де Люкс», СНТ «Лагуна» и другие попали во 2-ю горно-санитарную охранную зону курорта Зеленоградск. Хотя с самого города статус курорта сняли. В марте 2019 года узнали об обременениях: на территории запрещено размещать объекты, не связанные с развитием сферы курортного лечения и отдыха. Запрещено строительство и регистрация домов, не имеющих  централизованных систем водоснабжения и канализации. Под этим предлогом и отказывают в постановке на кадастр. В СНТ много семей с детьми, пенсионеров. У них нет денег на покупку квартир. К тому же в пандемию многие подались из города на дачи.  Закон о садоводстве и огородничестве позволяет все дома в СНТ считать жилыми. Продлена дачная амнистия. Людям нужна регистрация, чтобы пользоваться школами, детсадами, обслуживаться в поликлинике, а её не получить. Можно ли решить эту проблему? Можно, если власти округа займутся своими прямыми обязанностями. Мы входим в черту города. По закону о самоуправлении, именно его власти должны проектировать и строить инженерные сети. Вместо этого они хотели перевести земли СНТ в зону СХ-5 (для ведения огородничества), что исключает строительство домов и постановку их на кадастр. Но на публичных слушаниях жители выступили против. Потом чиновники заявили, что произошла техническая ошибка.  В План застройки округа внесли  корректировку. Теперь просим главу государства снять обременения с СНТ, попавших в горно-санитарную охранную зону, или вывести наши общества из её границ. А также оказать финансовую помощь в развитии инфраструктуры округа».

Комментарий
Председатель «Союза садоводов и огородников» области Вадим Сафронов: - Хотя власти и заверяют: геноцида по отношению к СНТ не будет, он уже начался. Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук сказал, что ни одного СНТ в городе быть не должно! Елена Дятлова подтвердила: там, где запланировано строительство соцобъектов, без изъятий не обойтись. Если мы говорим про Калининград, в лучшем случае, останутся один-два СНТ в районе Прибрежного. В какой очерёдности будут исчезать остальные - тайна за семью печатями. По крайней мере, мне этого узнать не удалось. Законодательство, увы, не в пользу садоводов. С ноября этого года Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило изменения в свод правил застройки и землепользования, которые усложнили садоводам жизнь. Взять ту же ширину проезда в СНТ. Она должна быть не менее 9 м, а у нас в обществах застройки конца 70-х - всего 2, 5! От дома до уборной полагается 
8 м, а у нас впритык. Отсутствие сетей, водоохранная зона... - ограничений для регистрации домов масса. Зато вплотную к СНТ безо всяких ограничений растут многоэтажки. Их умудрились воткнуть даже в Воздушном посёлке. На конференции 17 сентября Артур Крупин прямо заявил: «Там, где планируется застройка, участки будут выкупать». Люди побежали регистрировать дома, а им отказ. Благо, поводов можно найти массу. Но зачастую эти поводы садоводы создают сами. Проедьте на машине от Советского проспекта в сторону А. Невского по Окружной - там СНТ «Золотой петушок». Дома сожжённые, участки заброшенные - убожество! Собственники за своим имуществом не смотрят, чего удивляться, что их никто не защищает?! Если и попадётся идеальный участок среди этого шанхая, собственник заламывает цену. А миндальничать никто ни с кем не собирается. Есть пример - «Остров», который без объявления войны снесли до основания в 4 утра. Ещё в 2014-2015 годах я говорил: «Регистрируйте недвижимость!». Но все надеялись на старые свидетельства. А их не берут в расчёт с 1 января 2018 года. Вот и выходит: право есть, а собственности нет. Уже тогда власти города дали застройщикам установку: «Выкупайте, пока не зарегистрировали!». В облцентре есть только два-три общества, где полностью отмежевали землю. Остальные довели до 70-80 %. То есть треть земли уже принадлежит администрации. Теперь говорю: загляните в Генплан, посмотрите что на месте вашего СНТ. А там - 12-этажки. Застройщики идут туда, где готовая инфраструктура. Сейчас совет садоводам один: застраховать своё имущество.

Кстати
Не секрет, что некоторые жители строят на своих участках дома, бани, гаражи, но не регистрируют их, чтобы не платить налоги. Правительство области заказало ортофотосъёмку региона с целью выявить все незаконные постройки. Недавно облёт территории завершился. Все данные отправили в Росреестр. Нарушителей обяжут привести всё в соответ-
ствие, иначе - штраф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах