561

Отрадное теряет лицо. Жители делают всё, чтобы не допустить застройки

Александр Матвеев / «АиФ-Калининград»

Жители Отрадного вышли на флэшмоб с плакатами «Нет каменным джунглям», «Нам нужны газ и чистая вода, а не многоэтажные дома».  Угроза застройки курортного посёлка многоэтажками более чем реальная: 5 августа опубликовано постановление правительства области, дающее строительным компаниям отмашку.

Так развиваем туризм?

Отрадное – место сказочное. Черепичные красные крыши, цветущие сады, аллея из вековых лип на ул. Красноармейской. Кажется, точно так же здесь было сто лет назад, когда немецкие архитекторы вдумчиво вписывали каждую из вилл в уникальный природный ландшафт. От мысли, что у порога этих милых домиков вырастут бетонные коробки, становится не по себе – настолько последние здесь чужеродны.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

Под зону среднеэтажного строительства (до 8 этажей) в Отрадном перевели в общей сложности 0, 9 га: это ул. Тельмана  и микрорайон, ограниченный переулками Комсомольский, Красноармейский и ул. Станционной. Сейчас там сады, гаражи и хозпостройки, где жители хранят уголь и дрова. Раньше эта земля относилась к зоне малоэтажного жилья  - Ж 2.2. 

Дом на ул. Станционная, 3. Объект культурного наследия.
Дом на ул. Станционная, 3. Объект культурного наследия. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

«Наших жителей инертными не назовёшь, - говорит местный активист Ольга Леонова. –  Это они отстояли 14 Га Варникенского леса. Благодаря их активной позиции в посёлке заасфальтировали дороги, а ведь ещё два года назад таксисты отказывались сюда ехать».

Проект «Отрадное 2:0 Территория легенд» победил в конкурсе Минстроя по благоустройству малых городов и поселений и уже скоро в Отрадном появятся «Рододендрон-парк», сквер «Источник любви», видовая точка «Песчаная гора». Как это вяжется с планируемой типовой застройкой? Почему-то никому не приходит в голову возводить многоэтажки в Железнодорожном. Я не говорю уже о Каунасе или Сопоте, где старую часть города лелеют и холят. Зато у нас многоэтажки планируют поставить прямо посреди огородов. По Генплану 2012 года всё Отрадное – зона малоэтажной застройки. Это в 2020 году она превратилась в среднеэтажную. Тогда мы ещё не поднаторели в защите своих прав: пропустили общественные обсуждения. С тех пор, куда только не обращались, подвижек нет. В Отрадное приезжают гости из всей России – за чистым воздухом, красотой и впечатлениями. Они не хотят здесь видеть бетонные коробки, от которых устали в своих городах. Зачем в интересах конкретных лиц, которые хотят заработать,  уродовать привлекательное для людей место? За Отрадным есть пустующие поля, почему бы не строить там?

Здание вокзала Георгенсвальде.
Здание вокзала Георгенсвальде. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

Месяц назад власти округа проводили общественные обсуждения по застройке Майского проезда. Проходящую неподалёку реку Светлогорку «упаковали» в коллектор. Территория в окрестностях заболачивается, в домах у людей плесень. А вдоль проезда хотят возвести ещё пять зданий. Жители высказались против.

«В повестке этих обсуждений не было вопроса о застройке квартала в границах улиц Красноармейской и Станционной, - рассказала Светлана Вайс. - И, тем не менее, мы обнаружили, что в решение включили дополнительные участки, а также информацию об изменении в отношении них малоэтажной зоны на среднеэтажную. 

Ирина и Маша Медведевы живут в доме №11.
Ирина и Маша Медведевы живут в доме №11. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

Год назад жители составили письмо, собрали около 200 подписей и направили в Агентство по градостроению с просьбой ограничить этажность в Отрадном, сохранить аутентичность города, его неповторимый облик, ради которого приезжают туристы. Ответа так и не получили.

В колодце из пятиэтажек

Дом 9а на ул. Станционной, где проживает семья Антона Заляльдинова, - в самом центре будущей стройки.    

«Губернатор обещает, что здания будут не выше 5 этажей, проложат велодорожку, но зачем мне она, если дом окажется в «колодце» из многоэтажек?! - возмущён он. - С 1997 года безрезультатно пытаемся оформить землю. Во всём посёлке удалось «легализовать» огороды только паре человек, работавших в администрации. Четыре года назад на публичной кадастровой карте мы обнаружили, что рядом с нами сформировали участки и перекрыли единственный подъезд. Оставили лишь узкую полоску - к двери подойти. В похожей ситуации - соседи. Землю нарезали прямо по стенам домов, по садам. Чиновники ссылаются на некое Соглашение с арендатором от 1993 года. Но никто его в глаза не видел! Написали коллективное обращение губернатору – попросили решить проблему. Ответила председатель правительства Наталья Сибирёва: мол, правительство области решения о предоставлении земельных участков не принимало, разрешения на строительство не выдавало. Все вопросы – к местной власти».

Калининградский проспект - главная улица Отрадного.
Калининградский проспект - главная улица Отрадного. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

Администрация округа сообщила, повлиять на арендаторов участков не может, но направила в их адрес обращение о возможности изменения границ… при условии их согласия. В районной прокуратуре рекомендовали жителям спорные земельные вопросы решать в суде.  

«Каким образом появились так называемые правообладатели земельных участков? - размышляет местный житель, юрист Владимир Лукашев. - Наверное, кто-то еще помнит. как в середине 90-х комитет по управлению имуществом области принял постановление, совершив своего рода земельную революцию. В результате земли под конкретными кадастровымидастровыми номерами передали в собственность узкого круга лиц, не имеющих отношения к месту их нахождения. Подобного рода сделки совершались без торгов и  аукционов. По своей правовой природе они ничтожны. Но оспаривать их было некому ввиду того, что в публичном пространстве об этом никто не знал. Последствия того незатейливого сговора мы и расхлёбываем сейчас».

Жители лишатся своих огородов.
Жители лишатся своих огородов. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Матвеев

В 2011 году практически все дома довоенной постройки на Станционной и соседних улицах признали выявленными объектами культурного наследия. Здесь бы делать этнографический музей, но посёлок хаотично застраивают коммерческим жильём.

«Называть этот процесс одним из способов развития курорта ошибочно, поскольку это не имеет никакого отношения к формированию комфортной среды, - говорит Владимир Андреевич. - Да и инфраструктура посёлка для этого не готова.  Она  недоразвита и требует  серьёзной  реновации. У жителей накопилось много  претензий к  качеству питьевой воды, отсутствию ливневых канализаций  к водоотведению сточных вод, освещению улиц, газоснабжению. На курорте федерального значения у домов - выгребные ямы. Тротуаров нет.  Дороги узкие, не соответствуют стандартам. Складывается впечатление, что  администрацию не  интересуют вопросы  по  комплексному развитию района.  Порочность её в том, что она отстранилось от  исполнения своих главных обязанностей  по налаживанию его нормальной жизнедеятельности. А то, что строительством  будет нанесен  непоправимый вред  сложившемуся  архитектурному облику Отрадного с  утратой   им своей  исторической  идентичности, её никак не волнует».

Свои соображения Владимир Лукашёв изложил в письме властям региона, попросил во всём разобраться профессионально и подробно и не допустить застройки. Ответом можно считать постановление правительства области.

Кстати
Сейчас жители Отрадного подают иск в суд. Они просят признать результаты последних общественных обсуждений, по результатам которых в микрорайоне сменили зону малоэтажного строительства на среднеэтажную, незаконными. Другого выхода защитить посёлок не остаётся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах