Примерное время чтения: 7 минут
480

Водитель «скорой» спас ребенка, ставшего заложником неадекватного отца

Из архива героя материала / «АиФ-Калининград»

В Калининградской области наградили водителя «Скорой помощи» Павла Шварца, который помог полицейским спасти ребёнка от неадекватного отца. Журналисты «АиФ. Калининград» побеседовали с отважным мужчиной.

Взял дочь в заложники

- Павел Валерьевич, наверняка, до сих пор помните события той страшной ночи в мельчайших подробностях?

- Разве такое забудешь? Ночью с 11 на 12 августа нам поступил вызов в пос. Коврово Зеленоградского округа: «Ножевое ранение». Встретили соседи. Пострадавшая женщина была у них дома, сидела на стульчике – вся в крови. Потом выяснилось, что муж разбил о её голову зеркало. По животу было видно, что женщина на большом сроке. Она находилась в шоковом состоянии. Всё время порывалась бежать домой, где с мужем-извергом остались трое детей. Пока фельдшер оказывала ей помощь, я отправился на разведку – оценить обстановку. Стены и пол были в крови. На кровати лицом вверх лежала маленькая девочка. На вид ей было годика два-три – не больше. Над ней навис здоровенный мужик с ножом в руке. «Ещё двинешься на шаг - зарежу!», - пригрозил он. Я был в форме (она похожа на врачебную) и попытался его успокоить: мол, дружище, не волнуйся. Я врач и всего-навсего хочу осмотреть твою дочку.  Понимал, что рискую, но нужно было спасать малышку. Она и так натерпелась страху. Неадекватный отец (похоже, он был под действием наркотиков) ничего не хотел слышать, только орал, чтобы я закрыл дверь и махал ножом. Затем достал откуда-то пистолет и навёл на меня. Когда приехала полиция, я ещё раз попытался зайти под видом доктора. Мы с полицейскими рассчитывали, что он выйдет на меня из комнаты и удастся его подстрелить. Но он не выходил. То хватал девочку и водил ножом перед горлом, то бросал её на кровать. В какой-то момент мне даже показалось, что он её порезал.  Когда приехал СОБР, я подробно описал, где в комнате кровать, окно, с какой стороны лучше зайти. Они вошли первыми, сбили неадекватного отца с ног. Я  – сзади. Схватил маленькую заложницу и отнёс в машину. Слава богу, ран на её тельце не было.  Всё чистенько. Поразило, что она совсем не плакала. Позже на втором этаже нашли двух пацанов 6 и 9 лет. Они – молодцы, сидели тихо, не высовывались. Возможно, это спасло им жизнь.  

- Как отреагировала семья, когда вы им об этом рассказали?

- А я с августа молчал. Всё раскрылось, когда меня наградила полиция. Тогда семья из прессы всё и узнала. Жена отреагировала предсказуемо: «Куда ты лез?». Дочери (младшая Ирина – лейтенант запаса, старшая Юлия – предприниматель) поздравили с наградой. Честно говоря, для меня она была очень неожиданной. Ну, участвовал, в дом заходил. Сказать, что обычное дело, не скажу. А оказалось, меня заметили. Подарили грамоту и часы.  Коллеги всё спрашивают: «А денег не дали?». Разве в деньгах дело? Да, заработки у нас небольшие, но мне хватает.  Заметили – уже приятно. Маме приятно. Увидела сюжет по телевизору, говорит: «Я горжусь тобой, сын!»

- А раньше приходилось рисковать? 

- Были пьяные, а  также психически ненормальные пациенты. Семь лет назад такой меня с коллегой вместе с милиционером завалил. С трудом его скрутили. Сейчас принудительная госпитализация в психиатрические клиники запрещена. Считаю, это неправильно, ведь душевно больной человек  непредсказуем: сейчас он само спокойствие, а через час готов топор в тебя метнуть. От таких вспышек агрессии страдают родные, соседи. Наверное, правильнее было бы срабатывать на опережение.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Из архива героя материала

-  Вы всегда работали в «скорой»?

- Не сразу, но всё к тому шло. После армии устроился дальнобойщиком. У меня был свой грузовой автомобиль. Колесил по дорогам. Но надоело жить на трассе. Устроился ближе к дому - механиком в  Зеленоградскую ЦРБ, где 10 лет чинил машины и выпускал их на линию. Затем   полностью переключился на «Скорую помощь».  Мне нравится.

Мешают «лежачие полицейские»

- Не сложно жить в таком напряжённом графике?

 - Работаю сутки через трое. В 9. 00 принял машину, через сутки в 9. 00 сдал. После того, как «скорую» объединили, работаем по  всей области: и в Зеленоградском, и в Пионерском районах. Вчера даже в Калининграде два вызова обслужили. Вызовов прибавилось. Было 5-6 в сутки, сейчас – 17 – 18. Накатываем по 700-800 км. На КОВИД не ездим, там работает специализированная бригада. У нас обычные пациенты: кашель, давление, сопли. Расстраивает, что очень часто люди вызывают «скорую» без большой необходимости. «Скорая» летит, чтобы сбить давление таблеткой, а в это время где-то за 15 – 20 км врача ждут, как бога. Самая дальняя точка, куда мы ездим, за 55 км – посёлки Грачёвка, Красноторовка. Фельдшерско-акушерские пункты ночью не работают, селянам нужна помощь. Хорошо, что объединили все «скорые». Теперь проще к пациентам успеть. Кто ближе, тому вызов и приходит.

- Получается ли соблюдать норматив: 20 минут «доезда» до пациента?

- В 20 минут уложиться нереально, особенно, для областников из-за больших расстояний. Ладно, у нас – вышел на трассу от Зеленоградска до Пионерского, дорога отличная. А сверни в сторону – там грунтовка, извилистые пути. Нужно снижать скорость, смотреть, чтобы пьяный на дорогу не выскочил…

- Приходилось роды в машине принимать?

- Мне не довелось, а вот коллега принимал. Даже девочку назвали в его честь – Василиса. Он может и диагноз поставить, и первую помощь оказать. Я тоже могу и укол сделать, и любую перевязку. Крови не боюсь. Есть такая категория водителей – сидят в машине, ничего им не интересно. А мне интересно! В нашей 71-й бригаде нет таких сотрудников, чтобы растерялись.

- Ещё несколько лет назад было немало конфликтных ситуаций  из-за того, что водители «скорую» на дороге не пропускали. А как сейчас?

- В пандемию ситуация в корне изменилась. Люди понимают:  от нас зависят жизни. Уступают, и уступают быстро. Это отнюдь не просто фраза, что в нашем деле всё решают секунды. Это ежедневная практика: приедь на 5 минут позже, и человек умер. Поэтому делаешь всё возможное и невозможное, чтобы приехать, как можно раньше. Благо, дороги в области сделали, их состояние  намного лучше, чем 10 лет назад. Одно неудобство – «лежачие полицейские». Для пешехода, конечно, хорошо. А мы вынуждены снижать скорость, терять время. Ещё и умудриться надо их так перепрыгнуть, чтобы сзади пациент не подскочил до потолка. Стараемся выезжать на окружную трассу, где можно скорость прибавить.

- Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

- Работаю кузнецом.  Делаю железные розы, подставки для цветов, другие мелочи. Построил в Сосновке дом, перевёз туда маму. Ещё одно моё хобби: бурю скважины, так называемые абиссинские колодцы. Сам сконструировал буровую установку. Беру анализы песка, воды. Есть множество старинных примет: ищи воду там, где муравейник. Или можно закапывать на участке трёхлитровые банки. В какой из них больше росы, там и водяная жила. Но обычно я бью наугад, и, как правило, никогда не ошибаюсь. 

Кстати
23 ноября Павлу Валерьевичу исполнится 45 лет. От всей души поздравляем!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах