145

Отдых с препятствиями. Как организован отпуск за границей в новых условиях?

Ольга Емельянова / Из личного архива

Кто-то называет их безголовыми, а кто-то завидует - речь о тех, кто после открытия авиасообщения с Турцией рискнул и позволил себе пару недель настоящего отпуска с горячим песком и пальмами. Какие сложности ждут туристов за рубежом и где россиян готовы принять в ближайшие
месяцы?

Еда попала под раздачу

Страшилки в интернете гуляют разные, начиная от того, что вместе с заболевшим изолируют всех рядом сидящих пассажиров до переполненных обсерваторов в отелях. Наш журналист убедилась, что всё гораздо проще.

В самолёте постоянно напоминают о том, что нужно находиться в маске, однако по факту за этим никто не следит. По пути, как туда, так и обратно, предлагают заполнить анкеты о датах пребывания и контактах с коронавирусными больными. Пожалуй, на этом все сложности заканчиваются.

«Прилетая в Турцию, сразу обращаешь внимание на то, как здесь носят маски - не на подбородке, не под носом, а как положено, натянутыми до глаз. Ты и сам невольно начинаешь подтягивать маску, проверяя, плотно ли она закрывает органы дыхания, - рассказывает калининградка Ирина Пономарёва, вернувшаяся из Анталии. - В аэропорту и торговых центрах за этим тщательно следят, персонал может сделать замечание. На улицах маски на людях через одного, но их заметно больше, чем в Калининграде».

По приезду в отель багаж предложат оставить на улице для дезинфекции. Весь персонал работает в перчатках и масках, многие с защитными экранами.

«Туристов сильно не напрягают, по территории отеля разрешают перемещаться без защиты. Заболевших изолируют в своих же номерах, помощь оказывают бесплатно - по страховке, но у нас таких не было. А вот формат шведского стола заметно изменился. Нельзя подойти к блюдам ближе, чем на метр, всю выбранную еду накладывают работники. Столовые приборы упакованы в одноразовые конверты. Воду приносят в отдельных бутылках. При входе в ресторан каждому измеряют температуру и предлагают воспользоваться дезинфектором. На столах также находятся дезинфицирующие салфетки. Полное ощущение безопасности», - говорит другая туристка Инна.

Альтернативы нет

Еженедельно в Турцию из Калининграда отправляются порядка 800 жителей. По словам директора турагентства Dolce Vita Елены Куликовой, чартеры полные. При этом, по данным областного оперативного штаба, коронавирус выявляют у одного-двух отпускников из Турции в неделю. Все возвращающиеся в Россию из-за рубежа обязаны сдать платный тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию до получения результата.

«В основном туристы берут путёвки за несколько дней до вылета. Так спокойнее. Никто не может прогнозировать, что произойдёт с зарубежными полётами даже через две недели, - говорит Елена. - Турецкие отельеры подкорректировали стоимость отдыха в сторону уменьшения. Цены сопоставимы с прошлогодними, когда евро стоил около 70 руб».

Если границы не закроют, то полётная программа в Турцию сохранится и зимой. Начиная с декабря планируются еженедельные вылеты из Калининграда в Анталию. Авиакомпания Nordwind получила допуск на регулярные рейсы из Храброво в Стамбул. Выполнять их планируется дважды в неделю.

По сути, для заграничного отдыха среднего уровня иной альтернативы, чем Турция, у россиян не будет. Открыты только Мальдивы с очень высоким ценником и ОАЭ, где множество ограничений. Например, перед прилётом необходимо сдать анализ на COVID и перевести документ на арабский язык. Закрыты для посещения самые популярные у россиян Эмираты.      

Кстати
Около 800 туристов еженедельно отправляются из Калининграда в Турцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах