Примерное время чтения: 7 минут
275

Он Путина видел. Как калининградский ученик попал на встречу с Президентом

Калининградский школьник Даниил Евдокимов, учащийся 11-го класса лицея №23, запомнился тем, что открыл сессию вопросов-ответов на встрече молодых людей с Президентом России Владимиром Путиным «Разговоры о важном», которая состоялась 1 сентября в ходе визита главы государства в Калининградскую область.

Нам стало интересно, а какие именно молодые люди попадают на подобные встречи, чем они живут, чем интересуются, и что, в конце концов, ты должен делать, чтобы в твои семнадцать президент страны называл твои идеи хорошими и правильными.

На странице в социальной сети у Даниила статус «Активный активист» и немного фотографий. В принципе, оно и понятно, в основном молодой человек живет насыщенной реальной, а не виртуальной жизнью. Так каковы они, активисты, имеющие возможность обсудить вопросы с президентом России?

Даниил Евдокимов: - Три года назад я переехал в Калининград из Якутии. Сейчас учусь в 11-м классе 23-го лицея. Я активист Российского движения школьников (РДШ) уже более шести лет. Принимал участие в организации множества мероприятий и у нас в регионе, и по всей стране. Вместе с командой мы делали оздоровительные летние смены в наших калининградских лагерях, организовывал международные форумы в России. Часто ездил на федеральные фестивали и как участник, и как организатор. Был во всероссийском детском центре «Смена» в ноябре, ездил в «Артек», где мы делали большую программу «Территория самоуправления», на которой ребята обучались самоуправлению в своей школе. И там в ходе всего этого я стал амбассадором проекта, накопил определенный опыт. Когда появилась информация, что в Калининграде пройдет встреча молодежи с президентом, и организаторам поручили собрать самых активных ребят со всей страны, представители Росмолодежи связались с координатором РДШ, где и посоветовали мою кандидатуру.

Справка
Российское движение школьников (РДШ) — Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. Указ о создании РДШ был подписан 29 октября 2015 года Президентом России.

Евгения Иванкова, klg.aif.ru: - Всё, что Вы перечислили, звучит очень масштабно. Как удаётся совмещать такую активную деятельность с учебой в школе?

- На самом деле, вопрос интересный. Возможно, грамотный тайм-менеджмент помогает, распределение приоритетов. Сейчас я начал учиться в 11-м выпускном классе. И видимо придется изменить подход. В ближайшее время больший упор планирую делать на учебу, а активистскую деятельность собираюсь делегировать по возможности. Начну исполнять преимущественно функции общего руководства. В предыдущие годы было полегче. Учеба сильно не давила, и я мог успевать учиться в школе и параллельно ездить на проекты, что-то организовывать. Я планирую поступить в наш Балтийский Федеральный университет им. Канта. И чтобы попасть на «бюджет», нужно хорошо сдать ЕГЭ.

- С факультетом определились?

- Да, определился, и, кстати, не все в моем окружении могут похвастаться этим. Я выбрал специализацию финансы и инвестирование, потому что считаю, что профессия экономиста и скилы в финансовой сфере финансов для проектной деятельности очень важны. К тому же я понимаю, что БФУ – это тот вуз, который и дальше позволит мне широко заниматься активной деятельностью и полностью меня в этом поддержит. 

- Насколько заранее вас стали готовить к встрече с Президентом?

- Это заняло довольно длительное время. Не могу рассказывать обо всем, только про основные моменты. Мы каждый день общались по зуму с организаторами. Так в режиме онлайн я стал участником первой смены Российского движения детей и молодежи, которое сейчас будет набирать обороты и придет на смену РДШ. Для участников встречи была разработана 10-дневная программа, в рамках которой мы в режиме онлайн общались с самыми крутыми российскими спикерами. Все наши встречи были направлены на совершенствование уровня коммуникации, ораторского искусства, на психологический рост. Нас учили четко выражать свои мысли, придавали уверенности. Так же были у нас встречи со спортсменами-олимпийцами. Помимо этого – ежедневные созвоны с представителями молодежного сектора Правительства РФ, где мы обсуждали, какие темы лучше поднять в общении с президентом.

У каждого участника был свой вопрос, и в такой достаточно уютной атмосфере мы общались, обсуждали идеи, размышляли, каким должно быт будущее движение молодежи.

Конечно, мы репетировали свои вопросы, чтобы чувствовать себя увереннее. Но при этом инициатива полностью исходила от нас. Не было такого, чтобы какой-либо вопрос полностью «обрубили» или не дали возможности говорить. Это очень круто.

- Насколько все происходящее было уникально и волнующе для Вас?

- Я рад, что мне выпал такой шанс – представить Калининградскую область. Мы собрались в зале примерно за полтора часа до начала. Сидели, готовились, пили чай, общались с ребятами, настраивали себя на нужный лад. Нам показали, в какую дверь войдет Путин.

Незадолго до начала в зал скромно, с другой стороны, вошел губернатор области Антон Алиханов. Скромно сел на стул. В тот момент была невероятная гордость за свой регион, что губернатор посетил нашу встречу, ребята со всей страны спрашивают, кто это, а я с гордостью отвечаю: это наш губернатор. Он так заулыбался. Вот это круто.

У меня в голове много вопросов было – почему я? Что я здесь делаю?

За минуту до начала в дверь заглядывает мужчина, предупреждает, что сейчас зайдет Путин. Мы расправили плечи. И вот мы уже слышим стук туфлей Владимира Владимировича. Он быстро залетает в класс и сразу начинает говорить, мол, ребят, простите, я тут сейчас пять школ открыл в Таджикистане. Такой насыщенный день. И это было максимально необычно, что он сразу начал общаться с нами. Ты сидишь и даже не понимаешь, настоящий ли это президент. У меня в тот момент в голове были вопросы – а реально ли все это?

И буквально после 10 минут его речи, пока он говорил вводные слова, для меня эта встреча превратилась просто в уютный разговор. Путин смотрел всем в глаза, улыбался, чутко отвечал на вопросы, мы смеялись. И это была очень уютная, открытая и искренняя атмосфера. Дети улыбались просто от того, что им было весело и классно.

Когда выключили камеры, мы еще общались около 15 минут неформально. Ребята докидывали вопросы, он пожал мне руку. И в тот момент я уже даже не думал, что это что-то необычное. Потому что ты уже привык к манере общения человека, к его голосу, шуткам, эмоциям. Психологи хорошо поработали с нами, и в момент встречи мы даже сильно не волновались.

Фото: Росмолодежь

- Почему вы решили задать именно вопрос о возможности строительства на территории области всероссийского центра, подобного «Артеку»?

- Я беспокоюсь не только за наш регион, но и за то, чтобы как можно больше ребят приезжали, смотрели, знакомились с нашим краем. Сразу после окончания встречи мы сели в автобус и поехали на экскурсию по Калининграду. На следующий день – по области. Я, конечно, раньше был во всех этих местах, но в тот день смотрел на реакцию ребят, которые, как и я, объехали всю Россию. И наслаждался тем, как они удивляются и восхищаются красотами янтарного края. Собственно, мой запрос и был в этом – чтобы ребятам из других регионов было куда приезжать здесь и знакомиться с нашей уникальной областью.

Вопрос президенту
Вопрос Даниила Евдокимова Президенту России. «У нас, в Калининграде, нет центра или большого лагеря, для того чтобы мы свободно могли реализовывать большие мероприятия и размещать ребят из других регионов в комфортных условиях. Большое количество ребят. И у меня появилась идея о том, почему бы не создать здесь, на берегу Балтийского прекрасного моря, какой-нибудь большой всероссийский детский центр по типу «Океана» или «Артека». Как Вы думаете, возможно ли реализовать мою идею?» Президент РФ Владимир Путин: Идея хорошая, сразу скажу. Нам нужно, конечно, завершить строительство культурного образовательного центра. Я так понимаю, что мы находимся в одном из его помещений. И здесь можно будет проводить какие-то мероприятия. Но они, конечно, носят разовый характер. Так же как и этот «Шум», о котором Вы упомянули. Но создать нечто подобное «Артеку», «Океану» или «Орлёнку» ‒ конечно, это очень востребовано в таком регионе, как Калининград. Это, безусловно, курортное место, причём с мягким климатом, очень благоприятным. Это вопрос только денег, скажу сразу и откровенно. Но идея правильная, и география должна расширяться. «Океан» ‒ это на Дальнем Востоке, «Артек», «Орлёнок» ‒ это на Чёрном море, и здесь, на Балтике, конечно, такое учреждение было бы востребовано. Мы обязательно подумаем, и я поручу Правительству. У нас, к сожалению, бюджетные правила такие, что всё надо делать своевременно. То есть если сейчас начать об этом думать, то нужно будет закладывать на будущие года эти расходы. Мы обязательно подумаем над этим. Идея хорошая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах