Примерное время чтения: 4 минуты
139

Охота на онкологов. Когда построят онкоцентр и кто будет там работать?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №47. Аргументы и факты - Калининград 23/11/2022

Кажется, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, строительство онкоцентра в Калининградской области действительно вышло на финальную прямую. Объект обещают ввести в эксплуатацию в апреле следующего года. Однако, вопрос о том, когда он примет первых пациентов, остаётся открытым.

Достроят, но пока не откроют

«Всё сложно!» - пожалуй, именно так можно описать процесс строительства онкоцентра в Калининградской области. В 2011-м году начали разговоры о строительстве онкоцентра, в мае 2015 года объявили конкурс на проектирование, в 2018-м объявлены торги на строительство, в 2022-м демонстрируют объект, который уже близок к сдаче.

«Стройку века» губернатор, а вслед за ним и чиновники правительства, контролировали буквально в ручном режиме. Чего стоят одни еженедельные совещания на объекте. На прошлой неделе журналистов вывезли в пресс-тур на готовый на 72% объект.

«Внешний периметр, благоустройство и озеленение выполним до конца этого года. Дальше продолжим вести отделку внутренних помещений, поставку и монтаж оборудования. Учитывая текущее положение, планируем завершение строительно-монтажных работ на конец января. Нет никаких сомнений, что онкоцентр будет введен в эксплуатацию в следующем году», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз.

Срок ввода объекта в эксплуатацию, обозначенный министром, - 24 апреля 2023 года.

«Мы рассчитываем, что поставщики-контрагенты нас не подведут, и оставшаяся часть медицинского оборудования будет поставлена в срок. Ввиду текущей ситуации, которая касается нашей геолокации, были вопросы. В настоящий момент с поставщиками всё отработано. Однако есть часть оборудования, которая в штучном товаре выполняется для данного объекта на европейских заводах, есть часть позиций, которые будут поставляться в январе. Если эти заводы подтвердят, что поставят оборудование в январе-феврале, мы не исключаем, что в апреле еще будут довыполняться отделочные работы», - пояснил министр.

А это означает, что даже после ввода в эксплуатацию онкоцентр не известно когда распахнет свои двери для пациентов. Да и с кадрами для нового мощного медицинского учреждения не всё решено.

Ау, онкологи!

На прямую линию с губернатором области, которая прошла на прошлой неделе, дозвонилась калининградка Лариса Владимировна.

«Мне сделали в Москве операцию по онкологии. И успокоили, что после операции можно будет спокойно наблюдаться по месту жительства. Я выяснила, что в Калининграде практически нет онкологов. Говорить о завершении строительства онкологического диспансера – стены, оборудование – всё это прекрасно. А где вы возьмёте столько медицинских специалистов? Их и так на хватает у нас в поликлиниках, в больницах», – задала вопрос женщина в эфире.

Губернатор Антон Алиханов считает, что не всё так грустно.

«У нас порядка семидесяти процентов персонала, который будет работать в онкоцентре, уже работают в медицинской системе Калининградской области. Мы сейчас уже вышли на финишную прямую со стройкой, нам понадобится несколько месяцев на лицензирование. Конечно, врачи уже сейчас должны участвовать в окончании финальной приёмки онкоцентра. И мы будем их сейчас активно к этому привлекать. Министерство занимается подбором персонала, и к моменту запуска все эти люди начнут работать. Очень многое в кадровых вопросах зависит от наличия или отсутствия такого центра. Как только он будет запущен, острота проблемы с наличием кадров автоматически будет сниматься», - ответил Алиханов.

При этом не очень понятно, что именно должно мотивировать онкологов оставаться работать в Калининградской области. Согласно перечню вакансий, опубликованных на портале по поиску работы, врачу-онкологу в больницах Калининградской области предлагают зарплату в 40-45 тысяч рублей. В то время как в Нижневартовске – от 95-105 тысяч рублей, в Тюменской области – от 60 тысяч рублей, в Туле – 90 тысяч рублей. Более менее конкурентоспособная зарплата от 65 тысяч рублей предложена врачу-радиологу, при постановке в кадровый резерв.

«На данный момент сфера здравоохранения как в целом по стране, так и в регионах СЗФО и в том числе в Калининградской области испытывает достаточно серьезный кадровый голод. В среднем на одну вакансию в медицине или фармацевтики откликаются порядка 1-2 человек. Ситуация с врачами-онкологами аналогичная: за последнее время в России искали работу или выходили на рынок труда порядка 600 онкологов, при этом лишь четверть из них готовы рассматривать предложения о работе. Одна из причин по которой люди не активны на рынке труда, по их словам, это предлагаемые зарплаты. Кандидатов, как правило, не устраивает предлагаемый работодателями доход с учетом достаточно высокой загруженности и серьезной ответственности на работе», - отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

Справка
В онкоцентре должна открыться современная поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах