Примерное время чтения: 4 минуты
119

Обещанного двадцать лет ждут: люди умирают в поселках, не дождавшись газа

Еженедельник «Аргументы и Факты» №3. Аргументы и факты - Калининград 18/01/2023
Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

Дальнобойщик Максим Парфёнов из Гвардейского района встал в одиночный пикет по поводу того, что в его родном поселке Великолукское, где живут пожилые родители, уже много лет нет природного газа. Раньше обещали, что газ проведут в 2012 году, а позже отправили людей ждать 2028-го года. Хватит ли сил у великолукцев дождаться газа, разбирался наш корреспондент.

«Золотое» тепло

Люди в поселке Великолукское дружные и сплоченные, решили, что за газ будут бороться вместе. Вместе пишут письма, вместе ходят на встречи с представителями власти.

Наталья Александровна Парфёнова с супругом Владимиром Дмитриевичем всю жизнь прожили в поселке. Их дед был первым переселенцем Калининградской области, приехавшим сюда в 1946 году. Чета пенсионеров – люди в поселке уважаемые и заслуженные. В семейном архиве бережно хранится целая стопка грамот за отличный труд и активную жизненную позицию. Только вот здоровье с возрастом стало подводить. Наталья Александровна еще бодрится, а вот Владимир Дмитриевич уже плохо ходит, за год семь раз лежал в больнице. Благо, дети у пожилых людей заботлиые. Когда встал вопрос, что по состоянию здоровья пенсионеры уже просто физически не могут отапливать дом дровами и углем, установили электрическую система обогрева и отопления. Но проблемы с газификацией всего поселка в целом это не решает.

«Вот поселок Горки рядом – его газифицировали. А у нас в Великолукском нет. Все говорят, что газа нет, а тем не менее предприниматель тут в прошлом году построил дом – ему газ дали. Ну ладно, у него теплицы, бизнес, это хорошо. Но и на нас пусть обратят внимание. Поселок Сокольники по соседству тоже газифицировали. Люди поговаривают, это потому, что там живёт депутат», - говорит Наталья Александровна.

Всю жизнь Парфёновы топили дом углем и дровами. Выписывали наряды и ехали за несколько километров на заготовку. А для этого нужен трактор, прицеп, силы. Два года назад дали надел в Осиновке, это 12 километров от Великолукского. Другой раз дрова выписанные были все с червяками, гнилые.

«Уголь стоит 14 тысяч рублей за тонну. На зиму нужно три тонны. Но и дрова тоже нужны, чтобы было чем растапливать уголь. В прошлом году машина дров стоила около 15 тысяч рублей. В этом году нам сделали электрическое отопление, но счета за электроэнергию набегают приличные – порядка 7500 рублей. Хотя это все равно выгоднее, чем отапливаться углем и дровами», - рассказывают пенсионеры.

Накладно выходит и использование газовых баллонов.

«Чтобы нам привезти газовый баллон – он сразу становится на 500-600 рублей дороже из-за доставки. Или на такси потратишься, или на бензин. А те, у кого природный газ, им не нужен ни баллон, ни бойлер. Мы уже даже с сестрой моей на эту тему ссорились, - говорит Наталья Александровна. – Она в Калиновке живет, а я здесь. Она с газом, а я без газа. Она стесняется мне говорить, что платит за газ около 2500 рублей, а я, хоть и пенсионерка, семь с половиной плачу».

Сын Натальи Александровны готов добиваться правды для своих стариков и всех жителей поселка всеми доступными способами. Мужчина уже пять раз стоял в одиночных пикетах возле администрации. Максимально старается привлечь внимание к этой проблеме.

«С 2008 года жители поселка Великолукское Гвардейского района ждут, что им подключат газ. Еще в том далеком году они подготовили коллективное письмо в администрацию, на которое власти ответили, что газификация будет в 2012 году. А в последнем ответе людям ответили, что газ будет в 2030 году», - рассказал Максим Парфенов.

Вас слишком мало

Как пояснили жителям в администрации городского округа в 2022 году, главным ограничивающим фактором в скором подключении поселка Великолукское к газу является недостаточная мощность газопровода, питающего весь Гвардейские муниципальный округ. Как говорится в письменном ответе администрации на запрос людей, ОАО «Калининградгазификация» с февраля 2020 года не выдает технических условий на дополнительные подключения к этой газовой линии никаким категориям потребителей. Для того, чтобы газ пришел в район, необходимо строить соединительный газопровод от мощной газораспредилительной станции в Багратионовском районе. Документация на этот запитывающий газопровод высокого давления разработана, прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение.

А двумя годами ранее в ответе администрации сельчанам указали, что раньше 2028 года им газа не видать.

«Приоритетом в газификации обладают центры сельских поселений, а так же населенные пункты, в которых проживает большее количество жителей. Таким образом, газификация поселка Великолукское с численностью населения 96 человек может рассматриваться не ранее 2028 года», - отфутболили людей в администрации.

С таким подходом очевидно, что не все участники активной борьбы увидят в своих домах природный газ. Пожилые люди из Великолукского, кто уже несколько лет вёл эту борьбу, писал письма президенту и в другие инстанции, просто умирают.

Кстати
После публикаций о ситуации с газификацией поселка Великолукского региональный средственный комитет инициировал доследственную проверку. В ходе проверки следователи собираются установить все обстоятельства и дать им надлежащую правовую оценку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах