В этом году выпускникам Балтийского федерального университета на торжественной церемонии в Кафедральном соборе вручали памятные медали, на одной стороне которых был портрет Иммануила Канта, именем которого назван университет, на другой - здание с башней и часами.
Это здание - новый архитектурный символ самого западного российского федерального вуза - корпус Высшей школы философии и социальных наук на будущей площади Канта. Сегодня на улице Александра Невского в Калининграде строятся не просто здания университетских кластеров и высших школ, конгресс-центра и общежитий, но и формируются новые городские площади и улочки. В неокампусе будут сочетаться историческая и современная архитектура, позднее здесь появится новый большой парк, который образует один комплекс с Литовским валом в Калининграде. Гулять по «городу в городе» смогут и туристы, и горожане.
Городская среда и история
Почему неокампус должен сделать визуальный облик Кантианы не только одним из самых узнаваемых среди российских вузов, но и стать яркой доминантой на архитектурной карте Калининграда, об этом рассказал автор концепции кампуса мирового уровня, известный калининградский архитектор Артур Сарниц.
- Артур Артурович, как появилась идея кампуса БФУ им. И. Канта?
- Так удачно сложилось, что незадолго до того, как руководство университета предложило поработать над концепцией, мне посчастливилось побывать в большой творческой командировке в разных странах, где мы изучали архитектуру кампусов, высших и средних учебных заведений. Удалось посмотреть университеты Европы - Австрии, Германии, Великобритании, изучить совершенно новые университеты в Южной Корее, познакомиться с уникальным опытом учебных заведений Японии, Китая. Разумеется, знаменитые кампусы США мы тоже изучали. Во время поездок я активно встречался с представителями крупных консалтинговых фирм, которые ведут проекты, связанные с учебными заведениями. Они рассказывали, как нужно подходить к построению университета и кампуса. Это была поездка, которая зарядила меня на высокий уровень. Я был буквально напитан идеями.
Свою роль, конечно, сыграло и то, что я в свое время учился в университете в Варшаве, сиживал в тех аудиториях, понимал, как важно иметь красивый образ университета в городе, использовать колоссальный задел исторической традиции.
Очень хотелось придумать проект с оглядкой на то, что город Канта имеет богатую и значительную университетскую историю. Наш университет и сегодня во многом формирует городскую среду.
Может быть, в других городах отсылка к истории была бы не столь уместна. Но наш город — уникальный в России. Здесь находят отражение архитектуры разных эпох, в том числе, советского периода.
- Почему возникла идея создать «город в городе»?
- В любом проекте сначала проводится анализ территории. Если говорить о закрепленной за БФУ участком на улице Александра Невского в Калининграде , в довоенные времена там был ипподром, Росгартенские ворота, граница города. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль, в первую очередь относящийся к XIX веку, когда возникало второе парковое кольцо. Вся эта масса кирпича вокруг уже давала некое ощущение, что чувствует молодой студент, когда тащит чемодан по тротуарам города, приближаясь к кампусу университета… Он проходит мимо всего этого — массы кирпича рынка, кирасирских казарм и башни Врангеля, вдоль Верхнего озера, Литовского вала. И церковь Александра Невского удачно вписалась.
Университет несомненно должен восхищать. Молодой студиозус должен входить в ворота альма-матер с благоговением, чувством трепета. И также старец в сединах, отучившийся там много лет назад, будет приходить на ступеньки университета и вытирать слезу воспоминаний о том, как он был юным и впервые поцеловал здесь девушку. Это все должно быть в памяти. И это подразумевает очень качественную, выверенную, продуманную сложную архитектурой.
Произнесите эти слова — Балтийский федеральный университет имен Иммануила Канта. Этот статус предполагает, что это серьезное здание, которое уходит корнями в эпоху Возрождения, общечеловеческую гуманитарную традицию. Тот старый университет, как бы он ни был замылен туманом прошедших веков, его значение для города — такое же, как значение БФУ для Калининграда. Тем более замечательно, что университет назван именем великого философа — насколько мощно он сразу приобретает колоссальную опору на историческую философскую традицию. В моем понимании такой университет не может быть формальным зданием из стекла бетона на тоненьких ножках и тому подобное. Должна сохраниться неразрывная нить времени.
В концепции кампуса собраны все архитектурные стили. Даже так называемый кирпичный импрессионизм — главный фасад на входе с уникальным ордером колонн.
Узнаваемый образ
- Если говорить о российских университетах, то пока самый запоминающийся архитектурный облик, который можно было бы назвать — это высотка МГУ на Воробьевых горах в Москве. БФУ им. И. Канта станет следующим, где ассоциация с архитектурой будет такой же яркой?
- Наш университет уже получил свой узнаваемый визуальный образ – это башня с часами в здании Высшей школы философии и социальных наук. Та самая, которую вы видели на медалях выпускников БФУ им. И. Канта этого года. Она доминирует, изящно выполнена, облицована кирпичом, на ней — часы с боем, а может быть, даже с музыкой. По задумке в этой башне будет располагаться одна из лучших библиотек в стране. Была еще идея дать возможность студентам, которые хорошо проявили себя на поприще науки, включать в башне свет, управлять световой композицией подсветки. Но функциональное наполнение помещений, конечно, же — привилегия самого университета.
Вокруг этой точки - башни - будет «вращаться» весь кампус, от него идут улицы осью. Здесь все устроено так, чтобы было уютно, удобно фотографировать и фотографироваться. Это будет площадь Иммануила Канта, со своим микроклиматом, закрытая от ветра, где приятно находиться, гулять, сидеть с чашкой кофе и булочкой в местных кафе, изучать сувениры в маленьких магазинчиках.
- Концепция также предусматривает создание большого парка в новом кампусе. Что там будет?
- Замечу, строительство самого кампуса будет завершено уже через каких-то полтора года. Парк планируется обустроить позже, это отдельный большой проект. Его площадь составит минимум 4 гектара. К нему будет примыкать зеленая зона Литовского вала.
В парке кампуса мы сформируем дубовые рощи, аллеи из граба, сделаем лужайки. Очень хотелось бы воплотить массу задумок — например, сформировать традицию проводить занятия по философии в парке, чтобы студенты с преподавателем могли бы подумать о смысле жизни в окружении красивой ландшафтной архитектуры в тени деревьев, которые там будут посажены на века. Горожане тоже будут приходить, им же тоже свойственно задумываться над вечными вопросами.