Примерное время чтения: 5 минут
379

Небезопасные тротуары. Даже на пешеходной части можно попасть под колеса

Еженедельник «Аргументы и Факты» №24. Аргументы и факты - Калининград 14/06/2023
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Развитие колесного транспорта с одной стороны приветствуется с точки зрения экологии и здорового образа жизни. Но когда не все улицы приспособлены для его использования, неминуемо велосипедисты становятся объектом нападок. Если едут по проезжей части – недовольны водители, если перебираются на тротуар – получают в спину недовольные комментарии от пешеходов. Как примирить всех участников дорожного движения? Об это шла речь во время дискуссии по поводу нанесения велоразметки на улицах Калининграда.

Как не попасть под колеса?

«Мы живем на Сельме, там почти везде нанесена разметка для пешеходов и велосипедистов на тротуарах. Так называемые велодорожки ничем, кроме как нарисованным велосипедистом, от пешеходной части не отделены. В итоге всё время находишься в напряжении: и самому мы с ровного пути не сбиться, и ребенок, не дай бог, на эту велодорожку заступит или заедет на детском велосипеде. А там какой-нибудь велосипедист несется на скорости километров двадцать в час, и по сути имеет право, он же на своей части. По факту же сплошной стресс. Расслабиться не получается, постоянно нужно контролировать себя и детей», - рассказывает жительница микрорайона Екатерина Кухарева.

Проблемой конфликта велосипедистов и пешеходов озаботились и городские власти. Задались вопросом: как не ущемить интересы тех и других.

«Администраций была задача для того, чтобы в первую очередь решить конфликтные ситуации, и во вторых развивать инфраструктуру для велосипедистов. Сейчас в технических заданиях на проектирование той или иной дорожной сети, должна быть предусмотрена велоинфраструктура по умолчанию. Обязательно наличие велосипедной дорожки», - рассказал заместитель председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов.

Велодорожки в скором времени появятся на всех основных городских улицах.

«На улицах Шевченко, Черняховского, Ленинском проспекте мы будем разделять потоки разметкой. Не за счет ущемления чьих-то прав, а с пониманием градиента скорости. Ближе к дороге мы будем размещать велосипедную дорожку, обозначим ее разметкой, соответствующими знаками. Пока это будет на тротуаре. Но в дальнейшем мы планируем местами на участках улично-дорожной сети выводить на проезжую часть, чтобы избежать мест концентрации конфликтов. Нам нужно максимально быстро нанести разметку. Пиковый сезон для велотранспорта – это весна, лето и осень. Чтобы уже сейчас было понимание между пешеходами и велосипедистами», - подчеркнул Романов.

На некоторых улицах велодорожка расположена ближе к домам, а пешеходная – ближе к проезжей части. В итоге инстинкт самосохранения велит пешеходам идти подальше от машин, но они в результате оказываются в опасной близости от велосипедистов. Это большинство участников обсуждения считают ошибкой проектировщиков.

«Разметка должна быть правильная и одинаковая везде, чтобы все могли привыкнуть! Ближе к дороге - велодорожка, а потом - пешеходная. А то получается пешеход между авто и велосипедом или самокатом. Небезопасно! А пешеход может быть с ребенком, с коляской или с собакой», - прокомментировала новые проектные решения калининградка Татьяна.

Более того, многие калининградцы вообще не согласны с тем, что тротуар – это место для узаконенного движения велосипедистов.

«Тротуары для людей! Но никак не для двухколесных! Пусть учатся соблюдать правила ПДД! Нечего им делать на пешеходных дорожках! У нас почти по всему городу пешеходные дорожки очень узкие, в большинстве случаев сложно двум людям разойтись. Мамы с колясками с трудом проезжают. Нечего велосипедистам делать на тротуарах», - поделилась мнением жительница города Оксана.

«На Фестивальной аллее нужно всю дорожку переделывать, перекрашивать, делать её меньше по ширине. То что она там есть, тоже хорошо, но из-за разделения просто напополам алле, во-первых теперь это совсем не пешеходная аллея - с детьми стало совсем некомфортно там находится, во-вторых если и есть редкие велосипедисты, так теперь они носятся по ней сломя голову по своей половине. Из прогулочной тихой зоны аллея превратилась в транзитный тротуар», – считает пешеход Александр Третьяков.

Отправить на выделенку

Главный архитектор города Андрей Анисимов отметил, что главная проблема в том, что полную модернизацию возможно делать либо в рамках капремонта улицы, либо при строительстве новой улично-дорожной сети. Разметка на тротуарах, по его мнению, - это компромиссное решение.

В качестве положительного опыта он привел улицу Комсомольскую, где сделали отдельно выделенную велодорожку на проезжей части. Казалось бы, велосипедисты могут перемещаться на приличной скорости. Но и здесь есть вопросы.

«Инфраструктурно на ул. Комсомольской всё красиво сделано. Но дети по этой полосе ездить не будут! Потому что хаотичность автомобильного движения никто предсказать не может. Например, водители должны пропускать велосипедиста при повороте налево, но я не могу гарантировать, что конкретный человек за рулем так сделает. И поэтому я семью свою туда не пущу. Они и сами не поедут. Они из соображений безопасности поедут по тротуару. Я каждый день читаю сводки, что то тут, то там сбили ребенка на велосипеде или самокате. У нас же добавились самокаты. Они внесли новую проблематику в вопросы безопасности. Если велосипедист может затормозить на тротуаре, то человек на самокате едет на высокой скорости, он хочет поменьше денег заплатить за использование. И всю безопасность это перечеркивает», - поделился видением проблемы директор ДЮСШ №8 по велоспорту Геннадий Михайлов.

Кстати, согласно статистике с участием велосипедов, собранной активистами проекта Велогород.Онлайн, 47,1% случаев происходят по вине водителя, 36,8 – по вине велосипедиста. Вина пешеходов – это всего лишь около 1,5%.

Кстати
55% калининградцев высказались за то, чтобы ограничить скорость электросамокатов до 15 км/ч и не пускать за руль лиц до 18 лет. С инициативой введения таких правил выступили депутаты «Единой России». Против такого регулирования выступают 26% горожан, однако свою позицию опрошенные аргументируют по-разному: по мнению 18%, обозначенные меры слишком жесткие («Подросткам все равно не запретишь — разумно было бы уменьшить ограничение по возрасту до 14 лет»), тогда как 8% считают их слишком мягкими («15 км/ч — это высокая скорость!»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах