237

Велодорожкам рекомендовали закольцеваться

Велодорожкам рекомендовали закольцеваться
Велодорожкам рекомендовали закольцеваться © / Фотобанк pixabay.com

Перспективы развития велодвижения обсудили на круглом столе в региональной Общественной палате.

Оценки двухколёсного транспорта кардинально разнились. Член Общественной палаты Алексей Елаев назвал его «откровенно маргинальным видом транспорта», его коллега Светлана Соколова, наоборот, считает велосипед серьёзной альтернативой автобусам. Сама она именно так и добирается на работу. По её словам, тормозит движение только отсутствие стыковок между велодорожками.

В облцентре в общей сложности больше 23 км велодорожек. Но из-за их бессистемности город, по словам представителя регионального управления ГИБДД Тимура Зигангирова, не приспособлен для велотранспорта. В 2018 г. количество ДТП с участием велосипедистов сократилось по сравнению с предыдущим годом, но в 74 таких дорожных происшествиях погибли четыре человека. Основная причина аварий – нарушение ПДД водителями автотранспорта. В этом году уже зафиксировано 15 наездов на велосипедистов.

Самые незащищённые участники движения, по мнению директора ДЮСШ №8 Геннадия Михайлова, сейчас пешеходы. Им приходится уворачиваться от колёс, как автомобилей, так и велосипедов. Недавно в центре Калининграда велосипедист сбил женщину, переходившую дорогу по «зебре». В результате оба оказались в больнице.

Эксперт предложил взять пример с татарского Альметьевска – велосипедной столицы России. Там власти пригласили датскую фирму, которая помогла создать сеть велодорожек. Ими буквально окутан центр 150-тысячного города.

Проект недешёвый – 50 км велотрасс обошлись в 3,5 млн евро. По словам Михайлова, это небольшие деньги при наличии политической воли. У нас же зачатки этой воли есть разве что в Калининграде. В других городах при ремонте дорог велодорожки не предусматривают или ставят на них столбы, как в Черняховске.

Участники круглого стола рекомендовали властям начать закольцовку калининградских велодорожек с Паркового кольца (бывший пояс Шнайдера). От этих 15 км пешеходных и велосипедных дорожек радиальными линиями могли бы пойти трассы для экологического транспорта по всему городу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах