Примерное время чтения: 4 минуты
264

Минеральное моржевание. Зимнее плавание провели в общественном бассейне

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В океанах, морях, реках и озёрах бывало, в минеральном источнике ещё никогда. Официальный чемпионат Калининградской области наделили статусом этапа Кубка Федерации зимнего плавания России и включили как физкультурное мероприятие в  Единый календарный план национального министерства спорта.

Мастер-класс от чемпионки

Всё это, казалось бы, формальности, но на деле – значимый инструмент, позволяющий части спортсменов компенсировать затраты на дорогу и проживание за счёт своих региональных и краевых ведомств. Кроме того, событие соответствовало наименованию и не на бумаге – для поклонников была организована трёхдневная многочасовая интернет-трансляция на несколько камер, разнообразные экскурсии от центра Советска до замка в Некрасово и многое другое.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Особенным был приветственный пакет участника, куда попали и знаменитые «сырные» конфеты, и местная легендарная колбаса, и фигурка моржа из янтаря, и майка с особенным принтом. Переодевалки организовали в отапливаемых палатках МЧС, а в ещё одном временном тёплом помещении провели серию лекция и мастер-классов от известных спортсменов и специалистов.

Так, о своей карьере рассказали паралимпийская горнолыжница Инга Медведева и олимпийская лыжница Светлана Малахова-Шишкина. Заходили «на огонёк» медалисты летних Олимпиад по плаванию третьей четверти прошлого века Виктор Мазанов и Юрий Суздальцев. Трижды чемпионка мира по стрельбе из лука Наталья Авдеева доложила о принципах «чистого спорта» в роли амбассадора РУСАДА, а Дмитрий Хазанов и Степан Бойко провели практические занятия – по спортивному массажу и первой помощи.

Оценили на плотность и вкус

А что же спортсмены? Желающих соревноваться в минеральной воде собралось 145 человек, что что почти на 50% больше прошлогоднего показателя. Вода успела набраться как раз к старту первого дня, варьируясь от +7,8 градуса в пятницу до 3,8 градуса в воскресенье. Участники оценили её плотность, минимальную прозрачность и даже лёгкую солоноватость на вкус. А зрители, судя по отзывам в социальных сетях и лично, получили невиданные доселе впечатления.

«Такого уровня организации соревнований по зимнему плаванию в Калининграде точно не было, в других регионах России что-то похожее выдавал Петрозаводск, Владивосток и Санкт-Петербург. Нам много ещё над чем нужно поработать, но я хочу похвастать поддержкой Славского, Советского и Неманского районов, Балтфлота и МЧС, «Ростелекома» и «Коляды», Олимпийского совета и министерства спорта Калининградской области. К нам отнеслись очень тепло, что помогло и нам создать все условия для многочисленных гостей», — отметила абсолютная чемпионка калининградского этапа Наталья Алещенко.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Всего сборная «Янтарных моржей» из 40 человек оформила 73 медали, в том числе 34 золотых. А ведь были ещё и «Балтийские моржи» со своими победами, и индивидуальные пловцы, в том числе подопечные рекордсмена и чемпиона мира Вячеслава Тихонова из Свелогорска. Городов в итоговом протоколе 39 – помимо 34 российских, это ещё и Минск, Полоцк, Витебск, Гомель и Рига.

Кстати
Возможно, что на будущий год турнир получит статус чемпионата России. Одна из причин – оправдавшие самые требовательные ожидания авторские конструкции местного инженера Алексея Егорова, позволившие создать временный модульный «бассейн в бассейне» из металла и резины на шесть дорожек шириной два метра и длиной 25 метров. Конструктив после старта убирают на временное хранение, чтобы в феврале 2025 вернуть обратно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах