Примерное время чтения: 1 минута
274

Кто вернёт моряков?

Категория:  Архив

Как там наши моряки с «Архимеда», на три месяца застрявшие в Мавритании? Скоро ли попадут домой?

И. Павлова, Калининград

Ответ редакции

«Несколько человек решили не дожидаться, в том числе мой брат, и улетели за свой счёт. Нам помогли собрать деньги друзья, - говорит  Елена Пахомова. - Повезло: купили последний билет за 70 тыс. руб. через Стамбул до Питера. После праздников будет 180. Оставшиеся 17 калининградцев хотят сойти на берег 2 мая, так как улетает капитан с комсоставом и тонущее судно остаётся без управления».

Татьяна Букина, чтобы вызволить братьев, продала вещи и машину. Другие родственники моряков также берут кредиты.

Как рассказал замруководителя представительства МИД России в Калининграде Сергей Белов, пакет документов собран. Юристы изучают, подходят ли моряки под репатриацию. Консульство Мавритании прорабатывает вопросы размещения, если экипаж покинет судно. Представитель Росрыболовства в Мавритании якобы выделяет средства на билеты, но конкретных решений на  29 апреля (дата  сдачи номера) не принято.

Родственники моряков обратились к адвокату Кириллу Парфёнову.

«Крюинговая компания, осуществляя подбор кадров, должна была убедиться в благонадёжности судовладельца и застраховать моряков, в том числе от невыезда. Почему она этого не сделала, пусть разбираются правоохранительные органы, - говорит он. - Кроме того, в  каждом субъекте есть резервный фонд. Почему бы морякам не помочь? Туристов ведь забирают из чужих стран».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах