Примерное время чтения: 4 минуты
168

Корпоративный риск. Офисные праздники у многих под вопросом

Нет денег и настроения. Такие формулировки всё чаще слышат представители ивент-индустрии, когда речь заходит о предновогодних корпоративах. Готовы ли люди с надеждой встречать 2023-й год, в то время как жизнь вокруг совсем не радует.

Вместо плясок - бизнес-встреча

Самыми яркими событиями в жизни многих серьёзных компаний являются… офисные корпоративы. Зачастую события, происходящие на этих неформальных встречах в нерабочей обстановке, в коллективе потом вспоминают весь год. Но учитывая экономическую ситуацию, организациям всё сложнее становится найти бюджеты на корпоративы, особенно там, где было принято, что веселье полностью оплачивает руководство.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, каждый второй россиянин полагает, что в этом году организациям стоит отказаться от проведения корпоративов (54%), 30% выступают за корпоративное празднование Нового года. У 16% опрошенных этот вопрос вызвал затруднения.  

Первое, с чем столкнулись организаторы мероприятий в этом году, - урезание бюджетов на празднование и определённая неторопливость заказчиков в плане бронирования мест. Если раньше уже к середине ноября все топовые даты – обычно это последняя неделя декабря – были разобраны, то сейчас до сих пор есть свободные «окна».

«Те компании, которые проводили у нас свои корпоративы в прошлом году, забронировали банкеты и в этом году. Но насколько велика вероятность, что они состоятся, пока трудно сказать. Мы пока стараемся не брать предоплаты, чтобы не пришлось возвращать деньги в случае изменения решения, - рассказала управляющая крупным ресторанно-гостиничным комплексом Татьяна Б. – Туристический поток сейчас снизился, хотя на новый год места бронируют, оплачивают».

Те заказчики, которые планируют мероприятия, сократили свои затраты примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. В первую очередь, под сокращение подпадает развлекательная часть программы.

«В целях экономии могут организовать корпоратив в форме делового вечера, посвященного подведению итогов года. Меняется сам подход. Бывают звонки с вопросами, а разрешены ли корпоративы вообще, в связи с информацией, что тот или иной муниципалитет принял решение на проводить народные гуляния и тратить средства на украшения городов. Приходится объяснять, что такого запрета нет», - говорит Татьяна.

Отменяем новый год?

Калининградская ведущая развлекательных мероприятий Ирина Бородулина поделилась наблюдением, что ситуация сложная.

«Есть высший уровень ведущих, чей гонорар доходит до 60 тысяч рублей за вечер, у них заказы имеются. И у самых доступных, кто работает с выездом в офис, на экспресс-поздравления, заказы тоже есть. Новогодние ивентщики делятся на два типа - те, кто работает на заведение (заказывает ресторан, он же собирает «солянку» по столикам из разных заказчиков), и вторые - те, кто работает напрямую с организациями. Я из таких. Из моих старых постоянных заказчиков никто пока не забронировал корпоратив - нет денег, бизнес сильно просел, в компаниях сокращение. В целом ситуация очень сложная. Если в пандемию мы искали способы, как справить корпоратив, то сейчас у заказчиков  просто нет денег», - говорит Ирина.

Определенную роль играют и появляющиеся то и дело сообщения от властных структур о том, что в целях экономии отменяются фейерверки и концерты, покупка новогодних украшений и ёлок. Согласно всё тому же опросу ВЦИОМ, 74% опрошенных поддерживают такие решения.

«Если раньше крупные организации устраивали полномасштабные празднества с арендой целого зала и персональной программой, то сейчас обходятся минимумом, только чтобы обозначить новогоднее настроение, - делится наблюдениями калининградская ведущая Ирина Федотова. – Остаются востребованы Дед Мороз со Снегурочкой. А в целом значительный спад количества корпоративов и праздников однозначно присутствует. Даже по сравнению с прошлом ковидным годом, когда на проведение банкетов действовали серьёзные ограничения».

При желании можно свести корпоратив к очень сжатому эконом-формату.

«Первое, от чего придется отказаться для экономии, - от приглашения артистов. Можно выбрать опытного хорошего ведущего, который на одном дыхании сам проведет программу. Попробуйте не приглашать платных Деда Мороза и Снегурочку, а выбрать их в своем коллективе. И придется немного покреативить - самим придумать тематику, формат, костюмы и дресс-код», - советует Ирина Бородулина.

Кстати
В этом году рестораны предлагают корпоративные вечера для смешанных компаний по стоимости от 3500 рублей с человека. В большинстве заведений эта сумма учитывается как депозит. Так же иногда разрешают приносить свои алкогольные напитки. Стоимость празднования в ресторане новогодней ночи обойдется от 8000 рублей на человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах