Мы уже рассказывали, что в районе «стадиона Калининград» по заданию президента возводят дорогостоящий культурно-музейный комплекс. Не так давно стало известно, что у фонда - заказчика строительства начались перебои с финансированием. Не ждёт ли область очередной масштабный недострой?

Учиться - так в Калининграде
Территорию острова Октябрьский условно разделили на две строительные площадки - Западную и Восточную. В границах Западной должны появиться филиал Большого театра на 950 мест, Высшая школа музыкального и театрального искусства, музейный комплекс Третьяковской галереи. В Восточной части - учебный корпус хореографической академии, общеобразовательная школа с бассейном, жилые корпуса для преподавателей и учащихся хореографической академии и музыкальной школы. Общая площадь застройки впечатляет: больше 120 000 кв. м.
Первый камень в основание будущего комплекса (его общая стомость 27 млрд руб.) заложили в феврале 2020 г. Не так давно пресс-служба правительства сообщила, что из-за смещения сроков ввода в эксплуатацию культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский руководство МГАХ и его филиал в Калининграде приняли решение об обучении детей на площадке академии в Москве в 2020-2021 гг.
«Мы участвовали в отборе в хореографическую академию на этот год. Дочка прошла первый этап испытаний, - рассказала калининградка Жанна Б. - После того как мы узнали, что первый год нужно будет учиться в Москве и жить там в интернате, пока от этой идеи отказались. Но когда всё откроют в Калининграде, попробуем поступить ещё раз».
В правительстве области прояснить ситуацию со сроками строительства нам не смогли.

Активная фаза
Несколько недель назад федеральные СМИ сообщили о том, что фонд «Национальное культурное наследие» - заказчик строительства - из-за снижения финансирования со стороны «Роснефтегаза» уволил 80 % своих сотрудников, не выплатив им зарплату.
«Фонд не ведёт коммерческой деятельности, поэтому, в целях рационального использования имеющихся благотворительных средств, решено оптимизировать часть административных расходов. На ход строительства музейных и театрально-образовательных комплексов это никак не повлияет», - сообщила на наш запрос президент Фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская.
Гендиректор компании-подрядчика «СТГ-Запад» Роман Пустовалов подтвердил, что всё идёт по плану, и пригласил журналистов на стройплощадку.
Работы действительно идут. В Восточной части уже практически готовы будущий бассейн, концертный зал, общежития. К зданиям подведены инженерные коммуникации. Скоро рабочие приступят к их внутренней отделке. Предстоит также остеклить галереи, соединяющие Образовательный центр и училище. Детям не нужно будет выходить на улицу, чтобы перемещаться между корпусами.
«На сегодня у нас всё в очень активной фазе, работы не прекращаются, объёмы строитель-
ства сохранены, - говорит Роман Пустовалов. - На двух площадках трудится в общей сложности 1 100 человек. В мае 2021 года сдаём общеобразовательный, в августе - жилой комплексы. Музей, театр и высшую школу - в конце 2023 года. Перебоев с финансированием нет, всё стабильно».
Мы поинтересовались у него, не «поплывут» ли грунты, как это было со стадионом.
Он заверил, что такой опасности нет: все объекты строят на свайных основаниях, забитых на глубину 22-28 м, «до материка». Такая технология гарантирует их устойчивость на сложных почвах Октябрьского острова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть