Примерное время чтения: 5 минут
259

Назло рекордам: калининградские моржи провели сутки в ледяной воде

Каждый из участников установил свой личный рекорд.
Каждый из участников установил свой личный рекорд. «АиФ-Калининград»

Такого в истории Калининградской области ещё не было. 17 – 18 декабря клуб «Янтарные моржи» провёл суточный заплыв на озере Шенфлиз. С 10 утра и до 22.00 без перерыва один за другим моржи погружались в ледяную воду и преодолевали 25-метровку – туда и обратно.  Общая дистанция всех моржей составила почти 30 км - это, к примеру, расстояние от Калининграда до Светлогорска, и это новый рекорд Европы!

У выдолбленной во льду дорожки переминаются  с ноги на ногу тепло укутанные зрители. Морозец («минус» 7 при нашей влажности ощущаются, как все 15) щиплет за нос и быстро добирается до ботинок. Завидно наблюдать, как спортсмены легко скидывают халаты, делают на мостике пасы руками и бесстрашно ныряют в воду.

«Вода – «плюс» 0, 8. Крутая моржовская погода! - говорит руководитель клуба Кирилл Порошин. – Сделал уже 600 м за полтора часа. Планирую за сутки проплыть больше двух километров. Это серьёзная эстафета. Решились на суточный заплыв впервые. В Сибири проводили что-то подобное, но там приглашают спортсменов со всей России. А у нас – все свои, доморощенные моржи. За 6, 5 лет существования клуба мы выросли из зародыша в большого сильного моржа. В клубе 170 человек, не считая детей. Сегодня в заплыве участвуют 66 человек – все калининградцы. С утра приезжали в гости северяне из города Апатиты Мурманской области. Проплыли по 25 метров и улетели».

Владимир Мошков начал моржевать ещё на Урале десять лет назад. Там купался при «минус» 32, так что местные реалии для него – практически Сочи.

«Сегодня каждый установит свой личный рекорд: кто-то проплывёт 500 м, кто-то километр, - рассказывает он. - С одной стороны, это наше здоровье, с другой – популяризация зимнего плавания, закаливания. Для меня моржевание, как наркотик. Считаю, лучше пусть будет он, чем какой-то другой».

Оксана Макарова переехала в Калининград из Казахстана. Здесь стала часто болеть и поняла, что нужно что-то кардинально менять в жизни.

«Встретила моржей. Это удивительные, просто сумасшедшие люди. Вот уже 4 года ныряю вместе с ними. Отлично помогает закалка - гораздо меньше болею.  Помню своё первое погружение. Это было осенью – на том берегу. Здесь ещё ничего не было: ни раздевалок, ни баньки. Было большое противоречие в мозгу: вроде надо кутаться, пить горячий чай, а ты лезешь в ледяную воду. Самое интересное: когда выходишь из неё, тело начинает отдавать жар. И уже не холодно, а жарко! В воде, конечно, ощущения те ещё: колики и всё такое. Кровь от конечностей начинает отхлынывать, приливает к жизненно важным органам, чтобы их спасти. Печень, почки, сердце – всё начинает в четыре раза быстрее заполняться кровью, очищаться. Главное, действовать по ощущениям, без фанатизма, чтобы себе не навредить».

Павел Николаевич Попов – местная легенда. Дедушка – незрячий, но даст фору любому молодому. Моржует уже 7 лет, подаёт пример детям и двум внукам. Рядом – неизменно супруга Ольга. Во время заплыва она руководит мужем. Говорит – куда взять: вправо, влево. В «половинке» она уверена. Если муж что-то решил, обязательно сделает!

Фото: «АиФ-Калининград»
Фото: «АиФ-Калининград»
Фото: «АиФ-Калининград»
Фото: «АиФ-Калининград»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах